Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хотят работать. Инвалидам Северной Осетии помогут трудоустроиться

Человеку с ограниченными возможностями проще всего трудоустроиться в столице республики. Власти РСО-А взялись за трудоустройство людей с ограниченными возможностями, обязав 629 работодателей оборудовать специальные рабочие места. Интересно, что 404 компании из этого списка – малые предприятия, где трудится не менее 35 человек.

Колясочников нет

– Государство специально выделяет средства на трудоустройство инвалидов. 69 тыс. 300 руб. «стоит» одно рабочее место, причём львиная доля финансирования (95%) – федеральные деньги, – говорит Лариса Каболова, руководитель комитета РСО-А по занятости населения. – Но пока показатели не слишком нас радуют: в прошлом году работу в республике получили чуть больше 100 инвалидов.

Человеку с ограниченными возможностями проще всего трудоустроиться в столице республики. По информации Залины Моргоевой, руководителя центра занятости Владикавказа, в 2013-м в городе получили рабочие места 39 инвалидов, в этом году квота – 33. Правда, ни одного колясочника в этом списке нет.

– В основном выходят на работу люди, имеющие вторую и третью группы инвалидности, – рассказывает Залина Дмитриевна. – Они заняты в самых разных сферах: делают прищепки на предприятиях общества слепых, работают за компьютерами, в сфере обслуживания, некоторые даже преподают. Конечно, не все работодатели идут нам навстречу, многих директоров приходится уговаривать. Штрафные санкции мы пока применять не можем: нет механизма.

Человеческий фактор

Директора небольшой фирмы по производству наград и сувенирной продукции из Владикавказа Валерия не пришлось убеждать в том, как важна для инвалида работа. Исключительно по своей инициативе он три из девяти рабочих мест в своей фирме выделил молодым парням, имеющим проблемы со здоровьем.

– Несколько лет назад у меня умер сын,- поделился Валерий. – После его смерти я многое переосмыслил, решил для себя, что буду помогать таким ребятам. Кстати, все трое моих сотрудников – с высшим образованием. У них разные заболевания, и трудятся парни на разных должностях. Главное – им нравится то, что они делают. Судите сами: парни даже не пользуются данным им законом правом уходить домой на час раньше.

Будучи инвалидом по зрению и защитив диссертацию на тему: «Трудовая деятельность инвалидов как фактор их социализации и интеграции в обществе», утверждаю, что труд – необходимое условие успешной социализации и социальной интеграции людей с инвалидностью, – рассказывает Алексей Фитисов, кандидат социологических наук, доцент кафедры дефектологии СКФУ. – В ходе исследования я установил, что, несмотря на то что большинство респондентов (67,8%) в качестве ведущего мотива участия в трудовой деятельности отметили получение материального вознаграждения за выполненную работу, уровень социального самочувствия работающих людей с инвалидностью существенно выше, чем у безработных, даже несмотря на низкий уровень их заработков.

Елена Панкова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ