Архив:

«ЭкзоАтлет» пришел в «Сколково»

Победитель Startup Village 2014 проект «ЭкзоАтлет» успешно прошел экспертный совет и получил статус участника Фонда «Сколково». Проект, признанный интересным, перспективным, важным для общества и технологически многообещающим, будет развиваться в экосистеме «Сколково» и претендовать на грант Фонда.

Проект «ЭкзоАтлет» создан командой робототехников, работающих на базе НИИ механики МГУ. В рамках проекта разрабатывается экзоскелет, способный помочь передвигаться людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также особая система управления. В июне текущего года проект стал победителем большого российского конкурса стартапов Startup Village и получил денежный приз от Фонда «Сколково» в размере 900 тысяч рублей.

Теперь же «ЭкзоАтлет» пришел в «Сколково»: в августе состоялось заседание экспертного совета Фонда, на котором был представлен и успешно «защищен» проект. Компания «ЭкзоАтлет», основанная руководителем проекта Екатериной Березий, получила статус Участника Фонда «Сколково» и вошла в Кластер информационных технологий.

«Мы занимаемся инновационными разработками в области экзоскелетов — это НИОКР с последующей коммерциализацией. И Сколково, как инфраструктура и сообщество людей, заинтересованных в дальнейшем развитии и внедрении инновационных продуктов кажется нам очень органичной площадкой для ведения нашей деятельности. Благодаря общению, консультациям с экспертами IT-кластера Сколково и непосредственно с Альбертом Ефимовым, отвечающим за направление робототехники, нам удалось структурировать информацию о нашем проекте, выделить самые важные составляющие, сформулировать преимущества», — рассказала в интервью Sk.ru Екатерина Березий.

Команда серьезно готовилась к представлению проекта в «Сколково»: «Мы достаточно долго работали над анкетой — она очень емкая и затрагивает вопросы, требующие глубокого изучения рынка. И могу сказать, что мы сами гораздо лучше осознали предстоящий план действий и список задач. Мы готовились к экспертизе довольно долго — в начале июня мы победили в Sturtup Village и получили приглашение в «Сколково», но анкету подали только в середине июля. Месяц мы формулировали ответы, искали недостающую информацию по рынку, консультировались, четко прописывали, в чем заключается инновационность разработки, анализировали патенты западных разработчиков. В общем, проделали серьезную работу. Такая подготовка позволила нам получить одобрение экспертного совета с первого раза. Уверена, что она поможет нам и в дальнейшем — в разговорах с инвесторами, которых мы надеемся привлечь».

8df7ae8ddb60f3e004dbf88bf5f72a51.jpg

«ЭкзоАтлет» — не единственный проект из области построения экзоскелетов в мире. Сложность заключается в том, что экзоскелетные конструкции для реабилитации требуют четкого анализа движений человека, синхронности с ним, буквально — понимания того, что человек собирается сделать. Разработки, существующие на западе, не могут похвастаться этими качествами. «Другие экзоскелеты обладают минимальными возможностями: человек может встать из положения сидя, ходить по ровной поверхности и подниматься по ступенькам. Но есть много ограничений. В частности, если человек, идущий по ровной поверхности с помощью экзоскелета, встречает препятствие — даже невысокий междверный порог — ему очень непросто преодолеть его. Чтобы переступить через порог, нужно подойти к нему, рассчитать, хватит ли ширины шага. Ее нельзя отрегулировать, как и высоту подъема ноги», — рассказала Екатерина Березий.

Инновационность «ЭкзоАтлета» относительно других разработок, по словам Екатерины, заключается, прежде всего, в системе управления. Она ориентирована на людей с различными проблемами: это могут быть люди после травм, инсультов, которые не могут ходить самостоятельно, пациенты с артрозами, с повреждениями суставов. Для разных пациентов нужны различные возможности, которые учтены в системе управления «ЭкзоАтлета». Вторая инновационнная составляющая — конструкция экзоскелета, предназначенная для наиболее комфортного решения задач с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями движений.

Альберт Ефимов: «Нас часто спрашивают, как наши проекты влияют на жизнь. «ЭкзоАтлет» — как раз из серии проектов, способных кардинально изменить жизнь человека, качество этой жизни»

«Такое привычное и, казалось бы, простейшее для человека действие, как ходьба, является крайне сложным для механической системы. Если нужно сделать так, чтобы пошел человек, который по какой-то причине ходить не может, это подразумевает, что система делает это за него. А значит, необходимо проработать мельчайшие механизмы этого действия. Мельчайшие движения стоп, бедер, коленей — все должно быть учтено. Ошибка в расчетах движения такой системы может вызвать серьезнейшие последствия — она может привести к серьезному повреждению сустава человека. Поэтому создание экзоскелета, в который помещается человек и в котором он чувствует себя комфортно — это сложнейшая задача, начиная от механики и заканчивая созданием системы управления», — пояснил в интервью Sk.ru директор по проектам Кластера информационных технологий, главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

Статус участника «Сколково» поможет проекту развиться, уверен представитель Фонда: «Поскольку проект находится на стадии разработки, поддержка со стороны технопарка «Сколково» может быть крайне полезной. Кроме того, в Сколково есть форма грантов для такого рода проектов. «ЭкзоАтлету» нужно доработать имеющийся прототип и продолжить исследования — и мы можем поддержать проект финансово. А затем помочь коммерциализировать продукт. Мы даем резидентам возможности для участия в профильных выставках и различных мероприятиях как в России, так и за рубежом, представляем их всем нашим партнерам».

 Уже сейчас наблюдается синергия «ЭкзоАтлета» с другими проектами-участниками «Сколково», подчеркнул Альберт Ефимов: в частности, в портфолио проекта Кластера энергоэффективных технологий нашлись источники питания, более оптимальные, чем те что, использовались в «ЭкзоАтлете» ранее.

Систему управления экзоскелетом с помощью сигналов мозга человека разрабатывают в лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством Александра Каплана. Профессор Каплан является также научным руководителем сколковской компании «Инновационные технологии» (резидент биомедицинского кластера). «В нашей лаборатории на основе технологии интерфейсов мозг-компьютер (ИМК) создается нейротренажер для реабилитации пациентов после инсульта или черепно-мозговой травмы. Суть его заключается в том, что с помощью технологии ИМК на основе регистрации и расшифровки электрической активности мозга обнаруживается намерение пациента выполнить движение парализованной конечностью. Формируется команда для экзоскелетной конструкции, которая тут же механически перемещает соответствующую конечность, например, сжимает кисть в кулак или, наоборот, разжимает пальцы», - рассказал Александр Каплан в июньском интервью sk.ru.

В настоящее время команда «ЭкзоАтлет» разрабатывает новую конструкция экзоскелета, которая должна снизить себестоимость конечного изделия — первого опытного образца, который будет представлен для клинических испытаний. «Мы будет вести разработки параллельно. Действующий образец, который есть сейчас, будем дорабатывать до опытного. И в то же время делать новую конструкцию», — пояснила Екатерина Березий.

Проект находится на этапе привлечения инвестиций — деньги необходимы для создания опытного образца и прохождения клинических испытаний. Следующими этапами станут сертификация и изготовление первой партии. «Сейчас мы общаемся с инвестслужбой «Сколково» и надеемся, что она поможет нам с поиском инвестора. Грант Фонда тоже не помешал бы, и деньги нужно привлечь довольно быстро. Поэтому мы собираемся подать заявку на грант, и, при этом начинаем поиск соинвестора», — рассказала основатель «ЭкзоАтлета».

758f411c033aac103d51b18c3516117a.jpg

По словам Екатерины Березий, сейчас команда выстраивает отношения с врачами и медицинскими организациями: «На данный момент мы достигли взаимопонимания несколькими организациями, включая ФМБА, НИИ Бурденко и Фонд социального страхования. Начали активно взаимодействовать с военными медиками. Кроме того, мы надеемся наладить активное взаимодействие с иностранными специалистами, хотим усилить команду, расширить ее людьми, которые помогут нам перейти от НИОКР к созданию первой малой серии».

Также «ЭкзоАтлет» занялся вопросом патентования своих разработок: «Конечно, нам нужно защитить нашу интеллектуальную собственность, для чего уже начали общение с представителями Центра интеллектуальной собственности «Сколково».

«Нас часто спрашивают, как наши проекты влияют на жизнь. «ЭкзоАтлет» — как раз из серии проектов, способных кардинально изменить жизнь человека, качество этой жизни. Представьте: человек всю жизнь прикован к инвалидной коляске, и вдруг встает на ноги — это же по-настоящему важно. Поэтому мы рады, что команда «ЭкзоАтлета» присоединилась к нашей экосистеме», — подытожил Альберт Ефимов.

Марина Ефендиева

Источник: Сколково

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ