Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Гендерные аспекты бизнеса на коляске

Папа сказал: «Чем так ломать себя ради несбыточной мечты, лучше научиться жить с тем, что есть. Учись, доча, красиво ездить на коляске. А остальное приложится». Ей было всего 10 лет, и после автомобильной аварии, в которой Ляззат повредила позвоночник, минуло три тяжких года, заполненных отчаянными попытками встать на ноги, когда она услышала эти жестокие, как ей показалось в то время, слова.

Кто ж тогда мог поверить, что к красивой езде на коляске со временем приложатся университетский диплом, успешная работа по найму, удачный бизнес, спортивные победы и даже… любовь. Жизнь горазда на изобретение нестандартных сюжетов и исхитрилась свести Ляззат Калтаеву и её будущего супруга на соревнованиях пара-спортсменов. Настольный теннис, стрельба из лука, метание копья, фигурная езда и гонки на колясках – вот перечень дисциплин, в которых она блистала в тот день.

Всё началось с того, что Ляззат почувствовала на себе чей-то настойчивый, даже где-то назойливый взгляд. И художественно погнала коляску в том направлении, чтобы грубо отчитать нахала, а то и чем-нибудь запустить в него. Благо копьё ещё было под рукой…

– Так что, –  ляпнул я, не найдя приемлемой формы, в какую облечь свой вопрос, –  он, что ли, из ваших, ваш муж?

Ляззат Молдабековна весело расхохоталась.

– Да нет, из ваших! Просто он был среди обслуги нашего турнира. И у меня поначалу сработал стереотип, который и вас, кстати, заставил сейчас поделить людей с инвалидностью и без оной, на «наших» и «ваших». Зато потом мне стало так стыдно за своё поведение!

Вообще самое тяжкое препятствие на пути человека с инвалидностью к полноценной жизни именно тяготение над ним и обществом столетиями формировавшихся стереотипов. «Зачем тебе учиться? Всё равно твои знания никому не нужны». «Какой ещё спорт – это опасно, сиди дома». «Любовь, секс, дети? Зачем производить на свет ущербное потомство?» «Работа? Здоровые её получить не могут. Не бойся, прокормим». И, наконец: «Что, бизнес? Ха-ха-ха. Да чем ты заниматься будешь? И кто тебе кредит даст?»

Всё это усугубляется в разы, если речь идёт о представительницах прекрасной половины человечества.

И неудивительно, что республиканская Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», с самого начала и вот уже 13 лет возглавляемая Ляззат Калтаевой, жизнь которой состоялась вопреки жестокой судьбе, первой в стране подняла проблему гендерного аспекта развития бизнеса в инвалидной среде.

Главная проблема – это вытащить женщин с инвалидностью из замкнутого домашнего пространства, интегрировать их в социальную жизнь и дать почувствовать, что они, их идеи, проекты, работа нужны обществу, востребованы им, считает Ляззат Молдабековна. А всё остальное к этому приложится, как верно заметил когда-то её отец. И лучший способ добиться этого – приобщить всю трёхтысячную армию членов Ассоциации «Шырак» к малому или среднему бизнесу.

Сегодня совместный проект ассоциации «Шырак», компании «Бритиш Газ» и фонда «Даму», нацеленный на развитие предпринимательства именно в среде женщин с инвалидностью, успешно движется по этому пути.

Причём эта программа предусматривает, если так можно выразиться, создание бизнеса «под ключ». 30 кандидатов в предприниматели, отобранных из членов Ассоциации «Шырак» по конкурсу в трёх городах страны, сначала проходят бесплатное обучение основам бизнеса на тренингах «Бизнес-Советник» в фонде «Даму». Потом специалисты ЦОПа (Центра обслуживания предпринимательства) помогают им составить бизнес-план, детально просчитать все его экономические параметры, организуют обучающимся встречи с успешными предпринимателями, действующими в той же сфере и тоже отягощёнными инвалидностью, что является весьма мотивирующим фактором.

Через месяц такого интенсивного обучения конкурсным путём отбираются 15 успешных выпускников, и они получают грант на развитие своего бизнеса в размере 500 тысяч тенге. Причём специалисты ЦОПа после этого не оставляют своих питомцев без забот. Тренеры-инструкторы осуществляют, образно говоря, сопровождение каждого из них до тех пор, пока его бизнес не начнёт вставать на ноги…

А вместе с ним, фигурально говоря, встают на ноги и входят в полноценную жизнь женщины, судьба которых ещё вчера казалась беспросветной и безотрадной.

Александр Тонкопрядченко

Источник: Мегаполис