Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новосибирск - город равных возможностей?

Декларация, принятая Генеральной Ассоциацией ООН еще в 1975 году определяет, что "инвалиды, каковы бы ни были происхождение, характер и серьезность их увечий или недостатков, имеют те же основные права в пользовании городским пространством, в проживании вместе со своей семьей, в участии в общественной жизни, что и их сограждане".

В российских регионах на протяжении последних пяти лет происходит формирование доступной среды для маломобильного населения. В этом активно участвуют общественные организации. Текущий 2009 год в России даже назван Годом равных возможностей.

Преодолевая барьеры и пороги

Среди граждан с ограниченными возможностями много молодых социально-активных людей. Неприспособленность городской среды ведет к тому, что большинству из них трудно выйти из дома, многие вынуждены проживать в домах инвалидов, которые до последнего времени продолжают оставаться основным учреждением, строящимся для людей с ограниченными возможностями, и обрекающим их на социальную изоляцию от общества.

В целом вопрос создания безбарьерной городской среды требует комплексного подхода. В России, несмотря на достаточно хорошо подготовленное правовое поле, до сегодняшнего дня не создан единый механизм обеспечения прав и интересов маломобильных групп населения (это инвалиды, пенсионеры, молодые родители) на безбарьерную среду, соответствующий международным стандартам.

Гендиректор СибЗНИИЭП Сергей Траутвейн рассказал, что в настоящее время права маломобильных групп населения регулируются Федеральным законом № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года (статья 15, регулирующая обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры), Градостроительным кодексом, а также Кодексом об административных правонарушениях РФ.

"Кроме того, существует ряд нормативных документов (СНиПов), регулирующих права маломобильных групп на доступность зданий и сооружений городской инфраструктуры, следовательно, соответствующее обустройство среды. Все эти нормы и правила записываются главным архитектором города в архитектурно-планировочные задания. Ответственными за реализацию требований по адаптации среды для маломобильных групп населения являются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия и организации. Финансовые затраты в части обеспечения доступности несут собственники и балансодержатели объектов", - отметил Сергей Траутвейн.

Архитектор Юрий Нечай отмечает, что "сегодня права маломобильных граждан учитываются уже на стадии проектирования. В проекты всех жилых домов не зависимо от их высотности и месторасположения обязательно закладываются вспомогательные приспособления для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, молодых родителей с колясками. Без этих составляющих проект просто не пройдет экспертизу. То же самое происходит и с социальными и торгово-развлекательными объектами, где обязательно присутствуют лифты, фуникулеры, широкие двери. На стадии строительства происходит контроль над выполнением проекта. Объект не будет принят в эксплуатацию, если с пандусами, подъездами и порогами что-то будет не так".

Председатель новосибирской областной организации инвалидов, депутат облсовета Игорь Галл-Совальский тоже акцентирует внимание на то, что все вводимые в эксплуатацию объекты социального назначения и жилые дома (независимо от того, живут там инвалиды или нет) должны быть оборудованы пандусами. "К сожалению, не все строители соблюдают эти правила, - отмечает Галл-Совальский, - некоторым удается каким-то образом "выкрутиться".

Поэтому борьба за права не только людей на инвалидных колясках, но и молодых родителей с детскими колясками, не прекращается никогда. Но есть и положительные примеры: новые торговые и развлекательные центры "Ройял-Парк" и "МЕГА" полностью приспособлены для маломобильных людей. Кроме того, не без гордости можно отметить, что новосибирский Оперный театр - это единственный в России театр, где все приспособлено для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно".

Власть в теме, но денег мало

Сегодня в Новосибирске проживают более 100 тыс. граждан, имеющих разные степени ограничения к самопередвижению. Среди них более 2,5 тысячи инвалидов-колясочников, около 7 тыс. инвалидов, испытывающих затруднения при передвижении, более 37 тыс. лиц пожилого возраста, более 17 тыс. граждан с малолетними детьми.

В настоящее время в нашем городе реализуется целевая программа "Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей Новосибирска" на 2008-2010 годы. Из бюджета города на выполнение мероприятий уже израсходовано более 11 млн рублей. Кроме того, привлечено около 2,5 млн внебюджетных рублей. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в свое время инициировал принятие программы в городе, сегодня призывает руководителей городских служб, в первую очередь, архитекторов, дорожников, глав администраций районов неукоснительно соблюдать требования по обеспечению доступности объектов инфраструктуры для маломобильных людей.

Начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления социальной поддержки населения мэрии Эдуард Рева отмечает, что на доступность жилой среды и социальных объектов обращается особое внимание. В частности, в рамках целевой программы выполнено комплексное благоустройство территории, где живет и трудится большая группа инвалидов по зрению (в районе улиц Немировича-Данченко, Римского-Корсакова, Вертковской).

Кроме того, оказана адресная помощь 8 инвалидам-колясочникам для оборудования пандусами подъездов домов, где они проживают. В этом году планируется обустроить еще 21 подъезд в таких домах. Эдуард Рева рассказал, что уже проведен конкурс на выполнение этих работ, составлена смета расходов. Обустройством подъездов займется компания "Альтера". Она за счет собственных средств проведет работы, после чего комиссия проверит качество. Акт о приемке будет подписан, в том числе, и с учетом мнений жильцов, для которых делаются пандусы. Только после этого мэрия оплатит работы подрядчику. На эти цели в программе заложено 500 тыс. рублей.

Председатель новосибирской областной организации инвалидов, депутат облсовета Игорь Галл-Совальский отмечает, что городские и областные власти многое делают для обеспечения беспрепятственного передвижения маломобильных граждан. Но все равно этого не достаточно. "Посчитайте сами, - говорит Игорь Галл-Совальский, - в Новосибирске сегодня проживает 2,5 тыс. инвалидов-колясочников. Только у 400 из них жилье оборудовано вспомогательными приспособлениями. Остальные ждут.

В год оборудуется примерно 40-50 пандусов, для чего тратится 2-3 млн руб. И если первоначально "Областная программа социальной защиты инвалидов на 2009-2013 гг.", принятая в декабре 2008 года, предполагала финансирование в объеме 35-38 млн рублей, то к марту 2009 года эта цифра сократилась до 10 млн. Поэтому людям, стоящим в очереди на пандусы, к сожалению, придется ждать еще долго".

В библиотеку на инвалидной коляске не въедешь

По данным управления социальной поддержки населения, сегодня для безопасности инвалидов по зрению предусмотрены звуковые приставки к светофорам. Всего 25 перекрестков оборудовано такими приставками в Новосибирске. Приобретено дополнительно 100 звуковых сигнализаторов для светофорных объектов. Они установлены на перекрестках, перечень которых подготовлен общественной организацией Всероссийского общества слепых (всего 58 перекрестков).

В 2008 году двадцать четыре лечебных учреждения города потратили почти 1 млн рублей на оборудование поликлиник и больниц пандусами и комплексами вспомогательных сооружений. Обустроены пандусами 14 библиотек, 10 школ, 4 спортивные школы дополнительного образования, что обеспечивает доступ туда детей и молодежи с ограниченными возможностями. Метрополитен оборудовал специальными съездами входы 8 станций метро за счет собственных средств. На строящейся станции "Золотая Нива" появятся лифты для инвалидов-колясочников. Почта России оборудовала пандусами три почтовых отделения.

Управление социальной поддержки населения мэрии активно сотрудничает с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих, которая ведет работу по внедрению новых информационных технологий не только для инвалидов по зрению, но и для других категорий инвалидов. Проводится большая работа по организации зала открытого доступа инвалидов к информации, организуются занятия по изучению информатики, адаптивной техники. По инициативе библиотеки, при поддержке мэрии, в настоящее время внедрена система ориентирования для инвалидов по зрению в Новосибирском краеведческом музее.

В ГПНТБ тоже разрабатывалась программа по обеспечению доступности, но там ситуация крайне сложная. "Здание нашей библиотеки было спроектировано и построено в 50-х годах прошлого века, - рассказала замдиректора ГПНТБ Ольга Лаврик, - в то время про безбарьерную архитектуру и людей с ограниченными возможностями никто не думал, поэтому, сегодня мы имеем здание, совершенно не приспособленное к передвижению по нему маломобильных читателей.

Высокое крыльцо библиотеки - это еще полбеды. Даже если найдутся деньги, и мы пристроим к нему пандус, дальше холла на инвалидной коляске читатель не сможет проехать. Лифтовые шахты очень узкие, их не переделаешь, а пороги и лестницы непреодолимы без посторонней помощи. Мы сами от этого страдаем, ведь получаются, что мы теряем большую группу читателей, причем особо активную".

Лариса Сокольникова

Источник: itartass-sib.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ