Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Когда цена доброте всего 5 тысяч рублей...

День социального работника отмечается в России 8 июня уже девятый год подряд. Дата выбрана не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петр I подписал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

По указу Петра «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

КТО ОН? Соцработник - связующее звено между больным одиноким человеком и миром. В эту сферу идут осознанно. Работа непростая, а средняя зарплата - около 5 тысяч рублей. Так что случайные люди здесь долго не задерживаются. Только по-настоящему добрые, отзывчивые и бескорыстные могут посвятить себя служению другим. Приятно, что в последнее время в Татарстане все больше молодых, образованных людей решают связать свою жизнь с социальной сферой.

- Сейчас каждый соцработник по нормативу обслуживает 10 человек. Их надо не только навестить два раза в неделю, принести продукты, сходить в аптеку за лекарствами, оформить льготы, оплатить счета. Если необходимо, нужно проводить в поликлинику, больницу, помочь убрать в квартире, приготовить еду, - рассказывает директор центра соцобслуживания населения Минтруда, занятости и соцзащиты РТ «Юаныч» («Утешение») Вахитовского района Казани Надежда Ибрагимова.

- По Семейному кодексу соцработник может быть прикреплен только к одиноким и больным людям. Тем, о ком некому позаботиться, или родственники есть, но они сами инвалиды, пенсионеры или ведут аморальный образ жизни. Но у нас были и такие клиенты, которые скрывали, что у них есть дети. Причем они, как правило, обеспеченные люди. От таких пришлось отказаться. Сейчас на обслуживании центра остались только те, кто действительно нуждается в нашей помощи.

ПОМОЩЬ. По словам Надежды Викторовны, центр постоянно ищет новые формы работы с подопечными и благотворителями, которые готовы помогать больным людям. Например, недавно в «Юаныч» с предложением о сотрудничестве обратился благотворительный фонд «От сердца к сердцу» Терезы Камаловой. Он предложил взять на дополнительное обслуживание 10 тяжелобольных прикованных к постели людей.

Сотрудники фонда готовы каждый день обеспечивать их горячим питанием, регулярно стирать им белье, стричь дома, убирать квартиры. Благодаря депутатам горсовета клиенты центра имеют возможность проходить все необходимые обследования в медцентрах Казани.

НОВОЕ ДЕЛО. Если работа с пожилыми для соцработников привычна, то недавно они начали осваивать новую для себя сферу деятельности - работу с детьми. В декабре прошлого года при центре «Юаныч» открылось отделение помощи семье и детям. Здесь с ребятами из малообеспеченных, неблагополучных семей работают психологи, педагоги, тренеры. Поскольку дело это новое, всем специалистам Министерство соцзащиты РТ предоставило возможность бесплатно пройти курсы повышения квалификации.

КСТАТИ

Сегодня в центре «Юаныч» работают 77 соцработников. Из 500 их подопечных только 40 могут самостоятельно выходить из дома. Все обязанности соцработника в зависимости от тяжести заболевания клиента четко прописаны. За его помощь пенсионерам приходится доплачивать. Максимальная оплата - 290 рублей в месяц.

Ольга Иванычева

Источник: kazved.ru