
Римма Хадиева — художник. Она — герой нашего времени. «Пришла в школу работать учительница из Союза художников, ей сказали не обращать на меня внимание — «пускай там калякает, что хочет», а я нарисовала портрет карандашом, после этого она стала со мной заниматься и подготовила меня к институту», — рассказывает Римма. «В институт поступила без проблем, 6 лет училась Центральном специализированном институте искусств (г. Москва), где обучаются студенты с ограниченными физическими возможностями. Жила в общежитии, как и все, вместе с тараканами».
В институте Римма познакомилась со своим будущим мужем. Он был художник из Пскова. «Ему был 41 год, и он учился на первом курсе, а я на пятом. Так и познакомились. Он был слепой на один глаз и глухой на одно ухо. В 42 года он помер, но оставил после себя наследство — дочь Венеру, сейчас ей 4 года. Все меня поголовно тащили на аборт, говорили, мол, кого ты родишь, но все прошло удачно».
После института Римма пыталась обращаться к галерейщикам. «Максимум, что могут устроить, — выставку, а выставку-продажу — нет». Так и пошла на улицу своими работами торговать. «Рисую и продаю прямо на Баумана, так и пытаюсь заработать — я уличный художник. На вырученные деньги езжу в Петербург».
Этой зимой в Казани была художественная ярмарка, аренду брали от 7 до 15 тысяч за 4 дня. Римму пригласил известный местный художник Вячеслав Х — его на эту ярмарку пригласили на бесплатной основе. Вячеслав попросил место для Риммы, но организаторы отказали. Тогда он стал снимать свои работы со стен и вешать работы художницы. «Все испугались и освободили для меня уголок». Остальные художники были недовольны — ведь они платят за аренду! Но, несмотря на все препятствия, Римма выставила свои картины и даже продала одну. На зависть остальным.
«Если не попробовать, не узнаешь, умеешь ли ты это» — девиз Риммы, под ним проходит вся ее жизнь. Многие, сталкиваясь с трудностями, сворачивают с намеченного пути, но не она. Римма — художник с ДЦП. Каких усилий стоит один мазок ее кисти — видно, как все мышцы напрягаются, чтобы положить краску точно и в нужном месте. К себе художница относится с иронией и пониманием «Хожу на Баумана цирк устраивать». Люди, видя, как она пишет этюды, с удивлением смотрят на нее.
«Я — герой, у меня просто нет другого выбора» — фраза из романа Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном». Римма — тоже герой. Нашего времени. У нее нет другого выбора.
Дмитрий Ткачук
Источник: Тюменские Известия