Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Внутри – я летаю»… или боди-арт как искусство терапии

Боди-арт как искусство, говоря откровенно, мало кто воспринимает всерьез. Что еще можно выразить и передать рисунками на голом теле? Но согласитесь боди-арт — что-то больше, чем просто красивая картинка на теле. Что-то останавливает взгляд и заставляет поразмыслить и пофантазировать...

27-летняя Гезине Марведел (Gesine Marwedel) — логопед и творческий терапевт из Дортмунда (западная Германия). В 2005 году, после окончания колледжа, она переехала в Индию, была волонтером в детском доме. Опыт работы волонтером повлиял на выбор дальнейшей специализации обучения в университете Дортмунда. В 2008 году Марведел получила степень бакалавра на факультете реабилитационной педагогики.

Во время учебы она не переставала путешествовать по Индии, где работала в детском центре языковой и музыкальной терапии для детей, страдающих аутизмом, и инвалидов. В Индии Марведел научилась искусству росписи хной (менди). С 2009 года работала логопедом в Дортмунде, параллельно изучала творческую терапию. В 2013 году она защитила диплом по психотерапии. Кроме того, она активно участвует в проекте «Искусство и музыка в больничной постели» в Детской больнице Дортмунда, а также работает в различных благотворительных организациях в стране и за рубежом.

Марведел не обучалась живописи профессионально, первоначальный опыт был основан на самостоятельном изучении и росписи хной. Сейчас Гезина Марведел профессионально специализируется на боди-арте как на целительном искусстве. Ведь это не только визуальные эстетические эмоции, но и тактильные ощущения.

Как известно, самый мощный визуальный лекарь — это природа. Не важно, флора или фауна, каждому свое. Видя фото или рисунок животного или растения, мы непроизвольно успокаиваемся. Стресс уходит, нормализуется кровяное давление, дыхание и сердечный ритм, понижается температура тела. Недаром в последнее время в популярных интернет-изданиях и в масс-медиа просто волна «мимими» картинок и видео с кошечками, собачками и прочей живностью, которые быстро распространяются по соцсетям. Это нормальная реакция «организма» социума на постоянный стресс. Извне поступают новости о войне, несправедливости, беззакониях, стихийных бедствиях. И еще мы сталкиваемся с внутренним стрессом, который может быть связан с работой и домом. Все сложно для простого человеческого понимания. Самая простая реакция — отвлечься на самом простом уровне. А дальше каждому свое: кому-то нужны «мимими» картинки, кому-то хорошо посмотреть видео-дурь с YouTube, а для кого-то создается переживающее небывалый расцвет фотоискусство с потрясающими пейзажами и фотографиями дикой природы.

Еще неоспорим факт расслабляющего эффекта тактильных ощущений от прикосновения кисточки к телу. Схожий эффект наблюдается при накалывании татуировки. Только там добавлены болевые ощущения, которые усиливают кровоток и раздражают рецепторы и акупунктурные точки. Эстетический результат в конце вызывает легкую эйфорию, поэтому имеется некоторый эффект привыкания к этой процедуре. Как известно, одной татуировкой редко кто ограничивается.

Для терапии же тяжелых заболеваний, особенно у детей, нужен необычный подход. Например, плавание и рисование с дельфинами, дающие довольно стойкие терапевтические результаты.

У Гезины Марведел получилось, помимо терапевтического эффекта боди-арта, выявить еще новое художественное видение этого искусства. Ее боди-арт — это единое целое человеческого тела и изображения. Практически все ее работы подчеркивают красоту пластики тела. В статических изображениях присутствует динамика движения. Помимо красочного рисунка на теле, вы видите еще и красивую позу, принятую моделью или группой, и невольно возникает ощущение целостности образа. Плоскость переходит в объем, образ переходит в смысл…

Ее работы принимали участие во многих международных конкурсах, выставках и различных благотворительных мероприятиях в кино и на телевидении. Также Марведел много работает для частных клиентов. Вышла ее публикация «Роспись по телу и терапия. Фоны и способы боди-арт в терапевтическом контексте.

Нетипично во всем этом то, что автор этого искусства непрофессиональный художник и творчество направлено не просто на самовыражение. Лечение неизлечимого языком боди-арта, действительно, впечатляет. Марведел превратила свою профессию терапевта в высокое искусство. Кто живет внутри ограниченного в движениях и возможностях человека? Может, это красивый и грациозный хищник, затаившийся внутри? Как-то вдохновляет, не правда ли?

Наша кожа — это проводник между нами изнутри и снаружи. Наружняя среда воздействует на нас через кожу и органы чувств. И наше внутреннее физическое и эмоциональное состояние также выражается через кожу. Естественно, предположить, что, воздействуя на кожу, мы можем воздействовать на все наше тело как физические, так и ментальное. Мы никогда не почувствуем внутреннего комфорта, если нет комфорта снаружи. 

Почему бы не попробовать уменьшить внутренний физический дискомфорт красивыми смысловыми образами? Несомненно, на некоторое время происходит единение с нанесенным рисунком, что не может не повлиять на нас и на наше самоощущение.

Ника Лойко

Источник: CABLOOK

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ