Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пособия на подъеме

Андрей Бочаров внес в Волгоградскую областную думу два законопроекта, в случае принятия которых с 1 января 2015 года в регионе начнет выплачиваться губернаторская надбавка для семей, где воспитываются дети с III степенью инвалидности, а также увеличится пособие на детей из малообеспеченных многодетных семей.

Детям в помощь

О необходимости предоставления дополнительной помощи семьям с ребенком-инвалидом глава региона говорил на заседании правительства Волгоградской области. Уверенность в правильности этого шага появилась у Андрея Бочарова еще два месяца назад в ходе общения с представителями общественных организаций, которые объяснили главе региона положение дел и наметили основные пункты своих предложений по повышению уровня жизни нуждающихся в поддержке групп населения.

— Мы не должны оставлять без помощи тех, кто ухаживает за тяжелыми детьми, власти обязаны максимально помогать семьям, оказавшимся в такой жизненной ситуации, - подчеркнул Андрей Бочаров. — Для выплаты нового вида пособия правительство области предусматривает в бюджете на следующий год более 30 миллионов рублей – а эти деньги в казне, несомненно, есть

В течение двух месяцев областное правительство по поручению Андрея Бочарова разработало и согласовало законопроект, который теперь внесен в областную думу. Речь в документе идет о детях-инвалидах, которым в индивидуальной программе реабилитации определена III степень ограничения жизнедеятельности. Это означает, что ребенок не способен обслуживать себя сам и нуждается в постоянном уходе – тяжелое заболевание лишает его возможности самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение, он полностью зависит от посторонней помощи. В Волгоградской области такими значительно выраженными дисфункциями при различных врожденных и приобретенных патологиях, в том числе нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, страдает около 1500 несовершеннолетних – это примерно 20% от общего числа детей-инвалидов, причем многие из них живут в неполных малообеспеченных семьях.

Если депутаты областной думы поддержат инициативу Андрея Бочарова, то с 1 января 2015 года родители таких детей смогут получать дополнительное пособие размером 5 тысяч рублей ежеквартально.

Наши чаяния услышали

Также не остались без внимания и многодетные малообеспеченные семьи. В Волгоградскую областную думу по инициативе Андрея Бочарова внесен законопроект об увеличении пособия для несовершеннолетних волгоградцев, которые воспитываются в малоообеспеченной многодетной семье.

— Сегодня эта выплата составляет 302 рубля, и на недавней встрече с представителями общественных организаций, занимающихся поддержкой материнства и детства, речь шла в числе прочего о том, чтобы повысить размер пособия. Если областная дума одобрит нашу инициативу, то уже с января следующего года бюджетная субсидия для многодетных семей составит не 302, а 530 рублей в месяц, – пояснил Андрей Бочаров.

По подсчетам специалистов, такая поддержка полагается свыше 52 тысячам несовершеннолетних – это примерно 76% от общего числа детей, проживающих в многодетных семьях Волгоградской области.

Представители волгоградской общественности подтверждают, что реализация инициатив Андрея Бочарова станет существенной поддержкой для нуждающихся семей.

По словам председателя Волгоградского отделения Детского фонда России Раисы Скрынниковой, ни в одной из соседней областей юга России нет столь пристального и действенного внимания к нуждам многодетных и семей с детьми-инвалидами, как в Волгоградском регионе.

– Наши чаяния были услышаны, – говорит Раиса Скрынникова. – Наконец-то впервые за долгие годы будет увеличена и, главное, собрана воедино сумма пособия, полагающегося на каждого несовершеннолетнего ребенка, который воспитывается в малообеспеченной многодетной семье. Последние годы многодетные мамы сбивались с ног, ходя по инстанциям и получая в одной по 50 рублей, во второй 100 рублей. Эта неразбериха была следствием непродуманных неработающих постановлений, принимаемых разными властями области в разные годы, которые только усложняли жизнь многодетным семьям.

– Увеличение пособия для многодетных – небольшое, это правда, но главное, что процесс запущен и на проблемы многодетных семей наконец-то обратили внимание, – считает Галина Морозова, руководитель благотворительного фонда «Дети в беде». – Сегодня точечные меры по поддержке многодетных семей предпринимаются только в двух регионах — Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, а теперь и мы в этом списке. Это настоящий прорыв!

Действительно, на первый взгляд 530 рублей – сумма небольшая, но на деле это повышение пособия практически вдвое. И если раньше семья с тремя детьми могла получить 906 рублей в месяц, то в случае принятия законопроекта ей будет полагаться уже 1590 рублей.

Дарья Василевская