Архив:

Люди третьего возраста. Почему президент Путин перед заседанием Госсовета побывал в Доме престарелых

В Америке есть город Сан-Сити, селиться в котором могут лишь люди старше 55 лет. Там есть все для активного отдыха на склоне лет: тренажерные залы, бассейн, гольф-клуб, залы для боулинга и карточных игр, велосипеды, ремесленные мастерские. Передвигаются жители "Города активных пенсионеров" в основном на электрических тележках для гольфа. И даже лихачат на них, поскольку в дорожной полиции служат такие же пенсионеры-добровольцы. Но недвижимость там в 5 раз дороже, а номер в отеле с медобслуживанием стоит тысячу долларов. 

Потому в Сан-Сити действует монастырский принцип: попадающие сюда на ПМЖ отдают администрации города свое имущество, страховки и пенсии, получая взамен уход и наблюдение врачей.

Открывающиеся один за другим в Воронежской области пансионаты для пенсионеров и инвалидов предоставляют тот же комплекс услуг: современную медицину, уход, жилье и разнообразный досуг. Только платит за это государство - через Пенсионный фонд и региональный бюджет. В 2010 году Воронежская область получила право первой в стране поднять на более высокий уровень качество жизни пожилых людей. Через год в двух районах открылись пансионаты, укомплектованные всем необходимым для пенсионеров. В 2013 году аналогичные, выстроенные по типовому проекту, появились еще в двух райцентрах. Открытие пятого пансионата запланировано на этот год.

- Ну-ка, девочки, руки вверх и пошли на пяточках, - командует врач по лечебной физкультуре. Три "девочки", чей общий возраст больше, чем у Америки, бодро шагают за доктором. Наталья Богатикова до приезда в каширский пансионат передвигалась с трудом, опираясь на трость. После курса реабилитации палку бросила. Потом были игры в шары и кегли, занятия на тренажерах. Лечебной физкультурой обитатели каширского пансионата занимаются дважды в день по индивидуальным программам, разработанным с учетом особенностей и предпочтений каждого.

- В штате более 40 медиков: терапевты, кардиологи, диетологи. Есть массажный кабинет с оборудованием для ручных и автоматических процедур, - рассказала директор пансионата Маргарита Новикова. Раньше она возглавляла местное отделение банка, при переходе в пансионат потеряла в зарплате: "Люблю создавать учреждения с нуля".

Два года назад на месте пансионата на окраине Каширского был пустырь. Теперь на площади 2,7 гектара стоит корпус площадью 3800 кв. метров с пандусами у каждой двери, газовая котельная, гараж и электроподстанция. Вокруг - цветники и газоны, вымощенные цветной плиткой дорожки ведут к беседкам и качалкам. С тыльной стороны - огород с экзотическими растениями.

- Это пальмы вроде, их с Рогачевки привезли, - рассказал 79-летний Иван Гребенников. Он отложил шланг, из которого поливал грядки, и повел показывать собственные арбузы. - Полосатые, звонкие, еще недельку-две полежат, и можно есть. А огурцы уже снимаем.

В огороде копаются по утрам и вечерам (днем жарко) многие пансионеры. Подобных клубов по интересам здесь 12: шахматы, вязание с вышиванием, хор. Местный правдоруб 72-летняя Вера Бузулева - чемпион пансионата по шашкам. На танцы по пятницам приходят пенсионеры со всего райцентра.

Наталия Богатикова до приезда в пансионат еле ходила с тростью. После тренировки палку бросила

В двухэтажном жилом крыле 45 двухместных номеров и 10 одноместных, у каждого свой санузел с душем. На первом этаже живут те, кому трудно передвигаться. Здесь расположено и отделение милосердия на 25 человек - для самых тяжелых. Лежат они на специальных, не образующих пролежней кроватях. В случае экстренной ситуации кровати выкатываются из корпуса вместе с пациентами. Пансионат оборудован пожарной сигнализацией с прямым выходом на МЧС, в каждой комнате - кнопка вызова медсестры.

Вдоль стен - поручни, есть комната для колясок. В кабинете свето-звуко-ароматерапии - полумрак и спокойная музыка. По стенам плывут пятна света, пахнет июльским лугом. "Ваши веки расслаблены", - вкрадчиво шепчет женский голос. Три дамы вкушают негу в мягких креслах.

85c9736882593935f648426c8b0e0832.jpg

- Пансионат рассчитан на 100 человек, его постройка обошлась в 208 млн рублей. 85 млн предоставил Пенсионный фонд, остальное выделило правительство Воронежской области, - рассказала Новикова. - Содержание одного пациента обходится в 30 тыс. рублей в месяц. Большую часть расходов покрывает региональный бюджет, но чтобы наши пенсионеры не чувствовали себя нахлебниками, небольшую часть возмещают и они - в среднем по 5,5 тыс. рублей.

Помимо 95 собственных постояльцев, работники интерната заботятся и о стариках из Каширского и близлежащих сел. Проект мобильной социальной помощи на дому придуман депутатом Госдумы Галиной Кареловой и реализуется при помощи волонтеров, студентов Воронежского социального университета и подгоренских школьников. Суть его в том, чтобы пенсионеры получали полноценные социальные услуги, находясь в привычной обстановке. Каширские соцработники обслуживают три села в радиусе 15 км. Старикам покупают продукты, обрабатывают огороды, моют окна, их регулярно навещает врач. Стоит это 200-250 рублей в месяц. А тех, кто уже не может жить самостоятельно, направляют в пансионат.

В буфете женщины ели мороженое. Иван Гребенников на личной "пятерке" съездил в магазин и привез. Здесь отмечают все пансионатские праздники. С юбилеями поздравляет директор, а в столовой пекут пироги.

В библиотеке студенты обучают пенсионеров компьютерной грамотности. Многие уже освоили электронную почту и Интернет, болтают по скайпу с подружками из других пансионатов. У каждого рабочего места - инструкция крупным шрифтом: что за чем включать и куда нажимать. При помощи огромного плазменного экрана обитатели пансионата отправляются в виртуальные путешествия по музеям мира, а вживую посещают службы в сельском храме. Есть здесь и своя молельная комната, куда регулярно приходит батюшка.

- Эх, мушка не слушается, - сердится Любовь Васильевна на компьютерную мышь. Она хочет посмотреть погоду.

У соседнего монитора Зоя Андреевна фильтрует желающих подружиться с нею в "Одноклассниках". После того как она попала в телевизионные выпуски новостей вместе с побывавшим здесь недавно президентом Путиным, - от желающих общаться с ней нет отбоя. Но Рязанова - дама серьезная и большинству отказывает.

- Не знаю я их, чего лезут? Вот родственники - да. Посмотрите, внучка какая у меня, - она скользнула взглядом по кольцу на моем пальце и сладко заговорила с неженатым фотографом. - Красавица, хозяйка какая, а мужа нет! Не везет ей - то пьющий попадется, то лентяй...

47aae7332c464db3104792e5fbe128e9.jpg

Сама Зоя Андреевна толк в семейных делах понимает - они с мужем вместе 58 лет.

- Всяко бывало: и ссорились, и снова мирились, - признается Зоя Андреевна. - Но жизнь прожили с одним штампом. Страшно, если кто-то уйдет раньше и чужого подселят...

Кстати

На заседании президиума Госсовета в Воронеже Владимир Путин поддержал идею разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, а также предложил внедрить новые меры соцзащиты и адаптации пенсионеров. В их числе - задействование волонтеров, поддержка семей, опекающих пожилых и инвалидов, развитие нестационарных форм соцобслуживания.

В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь, сказал президент. Недаром появился общемировой термин - люди "третьего возраста". Многие ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом. Каждый третий пенсионер работает.

На Госсовете отмечалось, что продолжительность жизни в России сегодня составляет 70,8 года - на 4 года больше, чем в 2006 году. Но это по-прежнему скромнее, чем в ряде стран Запада. К 2018 году нужно достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, к 2020 году - 75,7 года, поставил задачу Путин.

Антон Валагин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ