Архив:

Защита... от соцзащиты

Предлагаю создать общественную организацию для защиты от соцзащиты в Казахстане. А что? По-моему, это будет весьма актуально. История не нова, но вряд ли так освещалась. То ли инвалиды в надежде на МСЭ молчат, то ли мы с вами такие тихие, нешумливые троечники, пока нас это не касается.

Сижу с клиенткой, ожидая медико-социальную экспертизу в коридоре департамента по контролю соцзащиты (кстати, до сих пор не могу понять - данный департамент сам себя контролирует, что ли?). У моей спутницы - протез вместо тазобедренного сустава, артроз 4-й стадии коленного сустава и 3-й стадии второго тазобедренного сустава. Не стоит говорить о том, что сосудистая система этого человека разрушена и куча побочных заболеваний.

Длинный, душный, пахнущий плесенью, дешевыми духами, потом, туалетом и пылью коридор. В узком проеме друг напротив друга стоят соединенные между собой стулья из далекого советского прошлого. На них сидят люди, со стертой на лицах надеждой: вдруг над ними смилостивятся и «дадут» инвалидность… Какой-то паренек поднимает трех больных женщин с места и командует отойти, он будет «выставлять» оконную раму. Народ с больными ногами, а то и вовсе без них, привычно подчиняется. Возмущаться - ни-ни, вдруг инвалидность не продлят. Пришлось вступиться. После двух приводов «своего начальства» на место скандала паренек прекратил работы. В воздухе стало меньше пыли. Вздохнула с облегчением женщина, которая привела на МСЭ мужа-астматика. Ремонтник легко поставил на место стулья-раритеты и пригласил больных женщин присесть.

Но это был пролог, события, последовавшие за ним, привели меня в шок… Мы зашли в кабинет комиссии. Той не понравилось, что отсутствовали копии документов. Но ведь присутствовали оригиналы! «Нам нужны копии», - сказали мне. «Ну так сделайте». - «У нас не работает ксерокс». - «А у нас протез в тазобедренном суставе». - «Ну так у вас есть адвокат». Адвокат - это я, и фраза меня убедила… Долго бегая в поисках ксерокса, я вспомнила, что напротив - здание «Нур Отана». Там мне и правда помогли сделать копии. Я их попросила, чтобы они еще и соцзащите помогли. Ксероксом. По-соседски. Честно скажу, результата не знаю, думаю, еще не помогли - у них и так дел хватает…

При обследовании моей клиентке стало плохо, видимо, от того, что ее назвали «здоровым человеком». Давление поднялось до двухсот. При этом для проверки прочности, не знаю чего, ее попросили нагнуться вперед. Я не выдержала, попросила ее усадить, дать воды и таблетку. Таблетки не оказалось, воды тоже. Но мне в руки сунули пиалку и сказали набрать… в туалете. В кабинете, где принимают инвалидов, не то что отсутствовала питьевая вода, не было даже раковины! Про отсутствие перчаток у врачей, не покрытую ничем кушетку, на которую ложатся все без исключения пришедшие на МСЭ, страшно рассказывать. Вдруг статью люди из «развитого мира» прочитают и посчитают нас дикарями. В итоге женщину с огромным давлением отправили в окутанный пылью коридор, который надо было дополнительно только дустом посыпать, чтобы ожидающие долго не мучились.

Где Вы, Дарига Назарбаева! Они все Вам пишут. Доходят ли до Вас их письма? Или злые духи перехватывают? Наши, на местном уровне, ни их бедных, ни нас, их защищающих, слышать не хотят…

Источник: Наша газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ