Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Где найти работу в Беларуси человеку с инвалидностью

Директор Республиканской конфедерации предпринимательства, учредитель организации, занимающейся доставкой еды из ресторанов Минска, Сергей Лысенко рассказал о реальных случаях трудоустройства.

– Чтобы принимать заказы от клиентов по телефону и формировать готовые заказы, нужны операторы. Именно таким образом работает наша организация, – рассказывает собеседник. – Мы работали с абсолютно здоровыми людьми, но как-то не сложилось. Может быть, зарплата не совсем устраивала. Мы как молодая организация, вероятно, не смогли удовлетворить всех на 100%. Подумали, что ничего не должно помешать осуществлять такую деятельность людям с инвалидностью. Тем более что для этого ничего особенного не надо: выход в Интернет, доступ к телефону - и всё. Нашли контакты потенциальных соискателей, связались – они приняли идею на ура, и мы остались довольны. Договориться удалось быстро, новые сотрудники полностью отвечают нашим потребностям. И какая разница, есть ли у них какие-то физические особенности или нет? Они с работой справляются, а это в коммерческой компании едва ли не самое важное.

– По сути, вы готовы трудоустраивать людей, имеющих ограничения мобильности?

– Да, конечно. Специфика работы такова, что сотрудник может находиться там, где ему удобно: дома, на даче. Эта та самая удалённая форма работы, о которой в последнее время все много говорят, некоторые о ней мечтают, но не каждый человек с абсолютным 100-процентным здоровьем может ее себе позволить. Для людей, которые передвигаются на коляске, такая новая форма работы часто очень удобна.

– Какое количество людей с инвалидностью работает в вашей организации?

– На данный момент у нас два оператора, они работают по схеме «два через два» по 12 часов. Со временем фирма будет расти, расширяться: чем больше будет заказов, тем больше операторов будем привлекать.

– Что, на ваш взгляд, может заставить работодателя при прочих равных условиях отдать предпочтение здоровому работнику, нежели соискателю с инвалидностью?

– Если человек выполняет свою работу качественно на 100%, то ничего. Есть работа, которую нужно сделать, – и это главное. Какая разница, кто ее будет делать? Лично у меня нет никаких предпочтений.

– Согласны ли вы с тем, что сотрудник, имеющий инвалидность, имеет меньше шансов пойти на повышение?

– Знаете, тут зависит от организации и от того, чем она занимается, – производством, услугами… В одних организациях можно сотрудников продвигать по карьерной лестнице, а в других, например, на малых и средних предприятиях, – нет. Перемещение кадров и карьерный рост возможны на больших предприятиях численностью в 100—500 человек. Если эта маленькая организация, которая, к примеру, занимается консалтингом, то там всего в штате пять человек, каждый из работников – специалист в своей сфере. И при самых благоприятных условиях человек не сможет выполнять функции бухгалтера или юриста, если он технолог.

–Можете ли вы спрогнозировать, с какими проблемами может столкнуться начинающий бизнесмен, имеющий инвалидность?

– Наверное, только с логистическими, если имеет ограниченную мобильность. У нас для открытия своего собственного дела – ИП или другой формы собственности – нужно лично прийти в органы госуправления и подать заявку. Он может столкнуться с трудностями, которые касаются доступности среды. Других ограничений в Беларуси я не знаю, фактически, больше ничего не должно помешать открыть своё дело, стать учредителем, директором.

– Есть ли в вашем окружении примеры людей с инвалидностью, которые успешно занимаются бизнесом?

– Я знаю человека, у которого нет ни рук, ни ног – это Алексей Талай, он живёт в Витебской области. На данный момент он построил себе собственный дом, занимается консалтинговыми услугами. Сейчас он учредил ещё один фонд, занимается благотворительностью. Этот пример может вдохновить сотни тысяч людей, которые недостаточно мотивированы, которые видят какие-то преграды. Человек без рук, без ног живёт полноценной яркой жизнью, которой можно просто позавидовать.

Инна Валевская