Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Маткапитал для инвалидов, а не для водителей

Чиновники и депутаты в очередной раз взялись за материнский капитал. Минтруда РФ хочет разрешить использовать эти деньги при оборудовании квартиры для ребенка-инвалида. Неделей ранее в Госдуму внесли законопроект, позволяющий покупать отечественные автомобили за счет средств капитала. Однако в Министерстве труда отказались поддерживать эту инициативу.

В 2014 году размер семейного капитала, который выплачивают при рождении второго и последующих детей, был увеличен до 429 тысяч рублей. Использовать его можно полностью или частично на три цели: улучшение жилищных условий семьи, получение детьми образования и формирование пенсионных накоплений матери. Попытки расширить список возможностей маткапитала предпринимаются практически ежегодно. Очередное предложение поступило непосредственно от кураторов этой программы.

«Сейчас Минтруд вышел с инициативой разрешить семьям с детьми-инвалидами использовать материнский капитал на оборудование квартир, в которых они проживают, – передает слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина пресс-служба ведомства. – Эта мера поможет обеспечить социально-бытовую адаптацию ребенка-инвалида».

Неделей ранее заксобрание Ростовской области внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает разрешить семьям приобретать новые отечественные автомобили за счет средств материнского капитала. Депутаты считают, что в своем нынешнем виде эта социальная выплата недостаточно стимулирует рождаемость. Парламентарии приводят разумные аргументы своего мнения. Во-первых, далеко не всем семьям требуется улучшать жилищные условий, так как сейчас и без того много социальных программ направленных на это. Во-вторых, оплата обучения ребенка и, тем более, формирование накопительной части пенсии, являются отложенными потребностями, о которых молодые семьи задумываются редко.

«Законопроектом предлагается усилить стимулирующую роль материнского (семейного) капитала, установив новое направление его использования – направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение нового автомобиля, произведенного на территории России», – поясняют авторы документа.

При этом должен соблюдаться ряд условий. Первое, это производство на территории РФ, второе – машина обязательно должна быть новой, не состоявшей на учете в ГИБДД. Кроме того, автомобиль должен быть оформлен в общедолевую собственность родителей и ребенка. Таким образом парламентарии планируют убить сразу двух зайцев: повысить рождаемость и стимулировать отечественный автопром.

Несмотря на разумные доводы законотворцев, в Минтруда уже заявили, что не намерены поддерживать их предложения. «Периодически появляются инициативы по направлению маткапитала на медицинские услуги, покупку автомобилей, однако министерство их не поддерживает и введение каких-либо других новых направлений использования маткапитала [кроме оборудования квартир для детей инвалидов] не планируется», – подчеркнул министр труда и соцзащиты РФ.

В свою очередь, родители соглашаются с ростовскими депутатами. Интернет-мамы считают, что существующие варианты использования маткапитала не удовлетворяют потребностей молодой семьи.

«С двумя детьми автомобиль просто необходим, – считает мама двоих детей Лариса. – Автокредит нам не по карману, пока я в отпуске по уходу за ребенком. А детей необходимо возить и в больницы, и в учебные заведения, и на отдых. Для нашей семьи это очень актуальное решение. Мы с мужем оба водители, а покупку автомобиля позволить себе не можем. И, вообще, я считаю, что государство не должно ограничивать нас в выборе. Женщинам после родов часто требуется лечение. Еще я знаю семьи, которые не могут рассчитаться с потребительскими кредитами, и поэтому не оформляют ипотеку. В итоге маткапитал у них просто лежит и ждет своего часа. Так почему бы не разрешить людям тратить деньги на то, что им действительно необходимо?».

Евгений Артамонов

Источник: Доктор.59.Ru