Архив:

Соцработники обобрали инвалидов. Прокуратура выявила в Красноярске около тридцати пострадавших

Надзорный орган проверил на предмет качества услуг «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Кировского района Красноярска. Как рассказали сегодня в ведомстве, выявлены нарушения, связанные с оплатой помощи, которую соцработники вовсе не оказывали.

Беспомощные и, как правило, одинокие люди из собственного кармана рассчитываются за то, чтобы соцработник сходил вместо них заплатить за квартиру, получить пенсию, оформить какие-либо справки. Стоит такая помощь государства 30 рублей за час работы сотрудника Центра социального обслуживания. Деньги вычитаются из пенсий стариков.

Прокурорская проверка показала, что в своих отчетах служащие делали приписки. Например, пенсионерке лишь раз оказали услугу – получили за неё пособие на похороны мужа. Однако соцработник в документах указала, что не менее восьми раз помогала бабушке: получала за нее по доверенности пенсию, пособия и другие выплаты. У пятнадцати человек были высчитаны деньги за оплату вместо них услуг ЖКХ, хотя на самом деле квартплату старики вносили сами. Приписки были обнаружены и к услуге «содействие в проведении медико-социальной экспертизы»: инвалид только раз воспользовался такой помощью, но в отчете указано, что соцработник делал это по два раза в месяц в течение года.

В прокуратуре не называют сумму, цинично выуженную социальными работниками из карманов стариков. «Нельзя сказать точно, проверка проводилась только за последние полгода работы ЦСО. Сумма незначительная для возбуждения уголовного дела. Восемь должностных лиц центра социального обслуживания привлечены к дисциплинарной ответственности. С руководителем расторгнут трудовой договор по инициативе работника. Произведены корректировки излишне взысканных с граждан денежных средств. На сумму переплаты они получат необходимые им услуги», - рассказала старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

Ольга Соломонова 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ