Архив:

Доступная среда: взгляд людей с особыми потребностями

Одно из самых сильных впечатлений от европейских стран: множество людей с ограниченными возможностями (их чаще называют гражданами с особыми потребностями) на улицах. Они ничего особенного не делают: живут обычной жизнью обычных людей. Сами ездят общественным транспортом по делам, ходят по магазинам и кафе, занимаются спортом… Все для них доступно, все приспособлено. Это и поражает с непривычки! 

У нас тех же колясочников на улицах до сих пор встретишь нечасто. Не потому, что их мало. Около 15 миллионов жителей страны – инвалиды или маломобильные граждане. Где проводят время эти миллионы человек? Увы, многие сидят дома. В российских реалиях для них до сих пор проблема – выйти погулять из многоэтажек. Сейчас у нас на разных уровнях борются с недоступной средой. Но моментально изменить ситуацию, которая складывалась десятилетиями, нереально.
Корреспондент «Абакана» общался с местными колясочниками, ведущими активный образ жизни, – Алексеем БОРГОЯКОВЫМ и Игорем ЛУНГОМ, чтобы узнать: как им удается жить так, как они хотят, в существующих условиях? Какие препятствия во время передвижения по улицам на колясках особенно ощутимы? Что они на своем опыте могут посоветовать инвалидам, мечтающим жить активно?

– Как вам дается активный образ жизни?

– Трудности есть, но они преодолимы! Было бы желание! Подтверждаем это на своем опыте. Водим машины, путешествуем, стараемся поддерживать себя в форме (Алексей работает, Игорь получает высшее образование. Прим. ред.)
Доступность инфраструктуры для инвалидов меняется к лучшему. Но не так быстро, как хотелось бы. Если просто ждать, когда все станет идеально, то можно провести долгие годы не выходя из дома. Мы решили действовать в тех условиях, которые есть, и ощутили результаты. И у нас колясочники могут найти возможности, чтобы улучшить свою жизнь, сделать ее интереснее. Но почему-то многие ими не пользуются. Не информированы или боятся?
Например, колясочников, желающих обучиться вождению машины и получить права, пока немного. Заниматься спортом они тоже массово не стремятся. Хотя возможности создаются. Алексей, узнав, что в спортомплексе «Абакан» есть тренажеры и условия для людей с ограниченными возможностями, сразу же пошел туда. Но его занятиям на тот момент мешало другое. Добираться куда-то автобусами колясочникам проблематично. Поэтому ездил сам, на коляске, с Трудовой. В теплое время года это было приемлемо, а на зиму пришлось прервать тренировки.

7

– Какие препятствия особенно мешают передвигаться по городу в колясках?

– Многие проблемы люди, не ограниченные в передвижениях, просто не видят. Мы на них не в обиде! Пока были здоровы, тоже не обращали на них внимания.
Например, на то, что путь прохожим часто преграждают бордюры. Большинство людей их просто перешагивают и не замечают. А для колясочников это – ощутимые препятствия. Непонятно, из каких соображений тротуары, пересекающие дороги, обрываются на проезжую часть бордюрами, а не переходят плавным скатом? Возле поликлиники предусмотрены места для парковки инвалидов. Но, припарковав машину, человек с ограниченными возможностями должен проехать до здания еще метров двадцать, встречая по пути бордюры и либо находя пути их обхода, либо преодолевая эти препятствия.

– Как вы оцениваете количество и качество пандусов в Абакане?

– Радует, что их с каждым годом становится все больше. Соответственно, все больше нужных мест можно посещать без проблем.
Однако многие пандусы настолько круты (видимо, их делали по принципу «лишь бы были, раз по закону требуются»), что подняться по ним в коляске под силу разве что параолимпийцам. Но большинство инвалидов – нетренированные, ослабленные травмами и болезнями люди. Значит, от таких пандусов для них проку нет.
Может быть стоит, принимая здания с пандусами, садить в инвалидные коляски руководителя строительства и учреждения и предлагать им таким образом самим попробовать подняться в здание? Если получится без проблем, то считать сооружение годным!

4 При отсутствии пандусов можно соорудить временные варианы. Было бы желание! Участница автопробега по Хакасии Ирина Зоткина преодолевает препятствие

– Как вы считаете, какие причины заставляет россиян с ограниченными возможностями массово сидеть по домам?

– Большое заблуждение, что инвалиды сами любят сидеть дома.

Многие мечтают часто выбираться из квартир, гулять, путешествовать. Но не у всех есть возможность просто выходить из дома. Большинство наших многоэтажек не приспособлены для нужд инвалидов, и вряд ли их полноценно переделаешь. Ширина пандуса обычно более 70 сантиметров, ширина лестницы в подъезде – примерно метр двадцать… А лишний раз «напрягать» близких, по несколько раз на дню просить их помочь подняться и спуститься многие не хотят. Предпочитают проводить жизнь в четырех стенах.

– Какие советы вы можете дать колясочникам, желающим вести активный образ жизни?

– (Игорь): Откинуть страхи и начинать социализироваться, осваиваться в том мире, в котором оказались! Не ждать непонятно чего, теряя понапрасну время. Если сам человек этого не понимает, ему должны помочь близкие.

Поясню на своем примере. Я оказался в инвалидной коляске после того, как неудачно нырнул. Получив травму, полгода лежал. Все ждал: когда мое состояние улучшится настолько, что встану и пойду? Мне и в голову не могло прийти, что может быть по-другому. Ждал бы и дальше. Но однажды пришли друзья. Они просто посадили меня в коляску, вывезли на улицу и стали везде катать. Потом мне стало не хватать этих прогулок, общения, обычной жизни, и я начал действовать сам: гулять, ездить по делам. Так и вернулся, насколько возможно, к обычной жизни. На коляске она дается труднее, но жизнь не заканчивается травмой. Пока вы живы, она продолжается! И только от вас, вашего настроя, зависит, какой она будет дальше! – (Алексей): Мои возможности стали ограниченными после того, как попал в аварию. Причем был не за рулем, а пассажиром в машине. Не забуду, как в первый раз сам выехал на коляске кататься по городу. Это психологически трудно далось. Ожидал, что все будут смотреть на меня, показывать пальцами… А прохожие шли, погруженные в свои мысли и проблемы. Я понял, что большинству людей не до меня. И мои страхи прошли. В общем, не бойтесь сами сделать первый шаг к активной жизни!

А всем читателям пожелаем: берегите себя, не лихачьте за рулем, не рискуйте бездумно, чтобы не пополнить наши ряды!

Беседовала Татьяна Зыкова

6 Рейсовые автобусы с подъемниками или низким полом в российских реалиях пока встречаются редко

Законный доступ

Напомним, что за соблюдением любых законов следит прокуратура. Там могут помочь инвалидам, если их права нарушаются. Но только по их заявлениям.

Чего добиваться?

Сотрудники этого ведомства, в случае выявления нарушений, могут и сами обратиться в суд от имени неопределенного круга лиц (в данном случае, в интересах людей с ограниченными возможностями) и потребовать устранения проблем.
На какие законы можно опираться людям с ограниченными возможностями, чтобы сделать окружающий мир доступнее?

Согласно ст. 15 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации (независимо от организационно-правовых форм) обязаны создать условия инвалидам (включая использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородним автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофора и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Требования к зданиям и сооружениям, которыми могут пользоваться инвалиды, содержатся в СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», который постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. № 1047 включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил.

С этими и другими упомянутыми в статье документами можно ознакомиться в библиотеках или Интернете, где они есть в открытом доступе.
Если здания нереально полностью приспособить для нужд инвалидов, законодательство обязывает их собственников по согласованию с общественными объединениями инвалидов принять меры, «обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов».

3 При отсутствии пандусов можно соорудить временные варианы из доступных  материалов. По любимому росийсскому принципу ДЕШЕВО И СЕРДИТО. Идеями полон Интернет.

Как это работает?

Типичная проблема: инвалиду нужно попасть в какое-то учреждение или магазин, но там – высокое крыльцо и нет пандуса. Либо он есть, но очень крутой. При этом хозяева здания могут убеждать, что с пандусом все хорошо, это у кого-то завышенные к нему требования и субъективное мнение. Как разобраться, кто прав? На помощь каких ведомств и законов опираться, чтобы решить проблему, если владельцы помещения ее не решают?
В абаканских случаях помогло изменить ситуацию вмешательство прокуратуры. Прокурор г. Абакана обратился в суд с исками в интересах неопределенного круга лиц об обязании обустроить вход в помещение одного из популярных абаканских кафе и супермаркета пандусами «для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры», ссылаясь на нарушение ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Причем здания уже были оснащены пандусами! Но такими, что воспользоваться ими инвалидам было проблематично, что у нас нередко встречается. Дела были выиграны, проблемы решены.

Оказывается, что пандусы в России должны делаться не как бог на душу положит, не какой угодно крутизны и вида, а по единым требованиям «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001». В случае нарушений можно добиваться переделки пандусов. В том числе с помощью прокуратуры.

Источник: Абакан сегодня

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ