Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особенный Киев: где в городе заботятся об инвалидах

Вообще-то о Киеве традиционно пишут как о городе, где инвалидам не слишком хорошо, – пандусы здесь «бессмысленные и беспощадные», бордюры – непреодолимые, и так далее. Мы же постарались найти адреса тех объектов и организаций, которые демонстрируют, что все-таки о столичных людях с особенными потребностями есть кому позаботиться.

Вигвам, качели и шрифт Брайля

Совсем недавно в Киеве появилась новая игровая площадка для детей с различными проблемами в развитии. Ее открытие состоялось 24 июля на территории АРТ-ПИКНИКА Славы Фроловой, который базируется на ВДНХ. Площадка состоит из нескольких объектов: домика-вигвама, небольшой горки, доски для рисования мелом, круглых качелей, а также развивающих панелей с барабанами, металлофоном и ксилофоном, лабиринтом. Уже в этом году к ним планируют добавить сенсорную панель и панель с алфавитом, выполненным шрифтом Брайля для детей с ограниченным зрением. Объекты подобраны таким образом, чтобы способствовать всестороннему развитию детей: как физическому, так и умственному, а также оказывать помощь в социальной адаптации. Интересно, что деньги на строительство площадки были собраны на благотворительном вечере «Вдохновляем», который состоялся 29 мая этого года. Устроители площадки – АРТ-ПИКНИК Славы Фроловой, общественная организация «Сообщество особых семей «Мы вместе!» и Европейская Школа Дизайна.

Это не первый подобный проект, осуществленный данными организациями. Год назад, 24 августа 2013 г. в рамках фестиваля садов GARDEN’S SHOW FESTIVAL аналогичная площадка для особенных детей открылась в Голосеевском парке им. М. Рыльского. Она включает в себя вигвам, круглые качели, развивающие стенды, арку входа, цветочные композиции и декоративные элементы.

Обе площадки предназначены, конечно, не только для детей-инвалидов, но и для обычных отроков. Смысл таких площадок под открытым небом – в том, чтобы свести вместе разных детей, помочь им в развитии навыков общения, заинтересовать и увлечь, используя как искусственно созданные объекты, так и природное окружение, которое играет немаловажную роль в становлении человека.

Такой полезный ПИКНИК

АРТ-ПИКНИК Славы Фроловой, который мы уже упомянули, весьма активно помогает детям-инвалидам и их родителям. На базе этой организации постоянно проводятся различные тематические тренинги и семинары, которые анонсируются в числе прочихмероприятий events или отдельно в группе Сообщества особых семей «Мы вместе!» ВКонтакте.

Нельзя не сказать несколько слов об уникальном проекте – Театральной лаборатории Виталия Люботы, которая работает на базе АРТ-ПИКНИКА. Это арт-терапия, которая рассчитана на детей старше 10 лет и взрослых. Виталий Любота – руководитель Народной театральной студии особых людей "Паростки", режиссер, педагог спецдисциплин. Занимаясь с инвалидами в течение нескольких дней, он помогает им создать театральную постановку, которую показывают всем желающим. Этим летом занятия Лаборатории проходили со 2 по 5 июля.

С миру по нитке

Важную роль в помощи детям с особенными потребностями играют родительские сообщества. Они позволяют объединить усилия взрослых по реализации различных проектов, информационного обмена и просто создают некое особенное пространство для общения единомышленников. В Киеве действуют два таких сообщества – сообщество особых семей «Мы вместе!» и Благотворительный фонд Ассоциация родителей детей с аутизмом. Первая организация объединяет тех, чьи дети имеют такие проблемы, как, например, аутизм, умственная отсталость, ДЦП, синдром Дауна, а вторая, что понятно из названия, – сосредоточена на проблематике, связанной исключительно с аутизмом.

Благотворительный фонд Ассоциация родителей детей с аутизмом проводит различные тематические мероприятия для своих членов, среди которых вебинары (семинары в интернете), посвященные различным аспектам развития детей-аутистов. Также есть просмотр документальных и художественных фильмов с комментариями психолога («кино с психологом»), различные тематические встречи и прочие мероприятия. Полезные материалы публикуются в сообществе фонда на Facebook.

Похожие задачи решает и Спілка захисту прав осіб з розладами спектру аутизму – проводит лекции и конференции для родителей с особенными детьми и даже пытается изменить в лучшую сторону законодательство по благотворительности, направляя письма в Верховную Раду. Организация с головным офисом в Киеве имеет филиалы в Харькове, Полтаве, Львове и Северодонецке.

Схожие приоритеты и у сообщества особых семей «Мы вместе!»: там проводят семинары-беседы, интересные и развивающие мероприятия для особенных детей (например, урок песочной анимации или Театральная Лаборатория для особых людей), мастер-классы по современным методикам работы с детьми-инвалидами. На счету добрых дел Сообщества – две упомянутых детские площадки в Киеве.

Вообще же общественных организаций инвалидов разной специфики в Киеве очень много, и большая их часть входит в Союз общественных организаций инвалидов Киева. Чтобы увидеть список участников Союза, можно зайти на его сайт и посетить раздел «Члены».
Также довольно обширный список подобных организаций Киева представлен и наэтом ресурсе. 

Особенное лечение

Центр детской психиатрии и неврологии “Medilex” проводит диагностику, лечение, принимает на реабилитацию детей и подростков со следующими заболеваниями: аутизм, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержка психического развития (ЗПР), задержка развития речи (ЗРР), умственная отсталость, а также расстройство развития школьных навыков (дислексия, дизграфия, дискалькулия), школьная дезадаптация и др.

Благотворительный Социально-реабилитационный центр «Родына» работает для детей с тяжелыми нарушениями развития, комбинированными нарушениями (аутизм, поведенческие проблемы, умственные отставания и др.). Работа в группах и индивидуально. Два раза в неделю в « Родыне» «Творческая мастерская для подростков и молодежи».

А вот еще несколько специализированных лечебно-коррекционных центров для особенных детей в Киеве:

Центр развития речи
Центр высокоспециализированной психологической и психиатрической помощи детям. Специализация: аутизм, сдвг, зпр, зрр, умственная отсталость
Благотворительная организация «Школа-Сходинки»

Школы не для всех

В Киеве существует школа-сад «Дитина з майбутнім», рассчитанная на детей с аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержкой психического развития, задержкой развития речи. Школа предлагает особенным детям продуманную систему обучения и воспитания с учетом индивидуальных особенностей и уровня развития каждого ребенка. Подобные задачи решает и «Центр лечебной педагогики «Солнечное подворье»», который работает с детьми с такими особенностями развития как ДЦП, эпилепсия, Даун-синдром, аутизм, и др. – в том числе с детьми, которые считаются не обучаемыми.

Места дружбы

Некоторые заведения позволяют инвалидам бесплатно их посещать. Например, Киевский государственный театр русской драмы имени Леси Украинки на своей страничке извещает о том, что при наличии непроданных билетов инвалиды I-II групп могут посещать спектакли бесплатно.

О скидках для инвалидов заявляют и кинотеатры сети «IMAX – Планета KINO». Зал под этим брендом работает по этому Московский проспект, 34В, РЦ «Блокбастер» адресу. В Киеве цена со скидкой до 18:00 составляет 50 гривен, скидки не действуют в праздничные, выходные дни и во время премьерных показов.

Киевский планетарий также идет навстречу особенным людям: инвалидам I группы посещение бесплатно во все дни, инвалидам II группы предоставляется скидка — 50% в будние дни, инвалидам III группы предоставляется скидка — 10 грн. в будние дни (55 грн.).

Оказывается, в Киеве существует 34 отеля со специальными номерами для инвалидов. Их полный список можно увидеть здесь.

Хочется надеяться, что дружественных мест для людей с особенными потребностями в столице станет намного больше!

Вася Громов

Источник: Наш Киев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ