Архив:

Романтичная Земляничная. Состоялся туристический слёт для людей с ограниченными возможностями здоровья

В окрестностях тюменской здравницы «Красная гвоздика» на пять дней воцарились шум, гам, треск сухих сучьев, плеск озерной воды и песни под гитару. Все, как это бывает у туристов. 

Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов совместно с департаментом социального развития и департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области из года в год стремятся пополнить ряды спортивных туристов из числа людей, имеющих ограничения по здоровью, и это удается. Многие из них стали постоянными участниками «Робинзонады». Например, Александр Ильин из Заводоуковска приехал на слет уже в одиннадцатый раз, его земляк Алексей Глухих — в пятый.

В этом году на слет собрались тридцать команд с юга Тюменской (лишь два района не командировали своих представителей), из Свердловской и Челябинской областей. В каждой команде — пять-семь участников. Палаточные лагеря расположились, образовав улицы: Земляничную, Тенистую, Береговой проспект...

Обустроив туристский быт, команды приступили к тренировкам. Ведь дома спортивным туризмом не займешься, «Робинзонада» — практически единственный шанс для людей с ограниченными возможностями здоровья испытать себя в природных условиях.

Список испытаний традиционен: чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному ориентированию, спортивная рыбалка, дистанция водная (групповая), дистанция пешеходная (личная и групповая). Алексею Боровикову из команды «Экстрим» ялуторовского клуба «Созвездие» больше всего нравится, как он его называет, туристское многоборье (дистанция пешеходная групповая). Потому что там, где сложнее, — интереснее. Здесь не победить в одиночку: нужен командный дух.

Препятствия и переправы — как у истинных туристов: на озере — из подвешенных над водой вешек, означающих последовательность прохождения участков трассы, в лесу — из толстых веревок, привязанных к деревьям морскими узлами. Преодолел их — и уже есть повод похвалить себя. Помог товарищу по команде — испытал двойную радость. А когда приезжаешь домой с грамотами за призовые места, самооценка еще больше поднимается, уверяет Анна Нуриева, капитан заводоуковской команды «Пионеры».

Кроме перечисленных выше, организаторы провели конкурсы на знание лекарственных трав, ягод и грибов, на лучший информационный листок, бивуак и лучшее исполнение бардовской песни.

Считается, что бардовская песня дает возможность творческой самореализации человека, облегчает социальную адаптацию и дает ему чувство причастности к своей, особой творческой группе.

По словам «робинзонов», интерес к лечению натуральными травами возрастает. Несмотря на обилие синтетических препаратов, люди ищут и используют методы лечения лекарственными травами, которые воздействуют на организм часто ничем не хуже дорогих лекарственных средств. Стало популярным следить за здоровьем, применяя травы. Из них делают отвары для волос, тела, заваривают чай и готовят примочки. В некоторых видах растений полезны только корень, цветы или листья. При этом нужно знать, когда желательно собирать растения и в каких условиях хранить. Медики утверждают, что относиться к травам желательно серьезно, ведь их применение может сопровождаться побочными эффектами.

В свободное от конкурсов время желающие играли в новус (разновидность бильярда), боччу (игра с мячом на точность), волейбол. Кто-то рискнул искупаться, кто-то предпочел дискотеку, другие просто общались у костра.

Приспосабливаясь к холодному лету, как рассказали готовые ко всему «Пионеры» с улицы Земляничной, с собой они укладывают в рюкзаки не только спальники, но и одеяла с подушками. Самим готовить совершенно некогда, с соревнований приходишь уставшим. Взяли на слет повара, который обеспечивал всех горячим чаем, и ни разу об этом не пожалели.

В гости к туристам приезжали представители Тюменского городского казачьего общества, познакомили участников слета с традиционной казачьей культурой. Пригласили участников слета на казачье подворье, устроенное на лесной поляне, поразили владением боевым оружием и джигитовкой — так называется скачка на коне, во время которой наездник выполняет акробатические трюки. Считается казачьим национальным видом спорта.

На турслете завязывается настоящая дружба. Ялуторовчанин Алексей Боровиков, например, поддерживает связь с туристами из Ревды Свердловской области и, когда довелось съездить в Екатеринбург, конечно, не мог не заехать с дружеским визитом.

Словом, «Робинзонада» — это настоящий праздник, с романтикой, общением с природой. Неспроста многие ждут проведения туристического слета целый год.

По итогам конкурсных баталий в номинациях «Визитка», «Туристское многоборье», «Лечебные травы», «Водный туризм», «Бивуак» и других победила команда «Олимп-2000» Упоровского района. Второе место — у «Тихого омута» из Омутинского района, третье заняли сорокинские «Туристы».

Все лауреаты получили дипломы, кубки, медали, денежные награды и специальные призы от спонсоров.

Справка

В этом году организацию туристического слета «Робинзонада» поддержали областной центр туризма «Азимут», областной детско-юношеский центр «Аванпост», служба экстренного реагирования по Тюменской области, компании «Фанторг», «Элвист», «Чистая вода», «Водопад», «Экомаш», «Амадей-Групп», «Инструмент-центр».

Специальные призы победителям слета учредили компании «Ингосстрах», «Антипинский НПЗ», «ТОДЭП», «СУЭНКО», «Гранд Авто», «Спорт-плюс», Запсибкомбанк, магазины «Фишка» и «Робинзон».

Лилия Белая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ