Архив:

Каждый участник - победитель

В субботу футбольное поле в Саду металлургов в Заводском районе было окружено "железными скакунами", а за забором, на траве, гордо вышагивали кони настоящие. На соревнования по конному спорту для лиц с ограниченными возможностями здоровья на призы губернатора Кемеровской области приехали участники не только с области - были ребята из Новосибирска, Красноярска. 

Участники делились на четыре возрастные группы и четыре уровня: шаг с поддержкой (участники проходили вместе с инструкторами), шаг самостоятельный, шаг-рысь и шаг-рысь-галоп. Соревнования проводились при поддержке администрации области, города, Заводского района и Кемеровской областной федерации конного спорта, а также в рамках реализации гранта "Счастливая улыбка детства".
Пока участники готовились к выступлениям, маленьким зрителям не давали скучать волонтеры. Детвора играла и довольно смеялась, играла музыка, летали воздушные шары и мыльные пузыри. В перерывах между уровнями соревнования выступали воспитанники ДЮКЦ "Фаворит". Одним из первых было показано па-де-де, но только это был не просто совместный танец двух танцоров, главными были пони. Лошадки хоть и маленькие, но очень своенравные! Каждая стремилась вести солирующую партию, но наездницы их ловко осаживали. 
jokey14_8_2.jpg
И вот сами соревнования. Участники в черных кепи и жилетах и белых одеждах уверенно сидят на лошадях. Со стороны может показаться, что для них нет ничего сложного в прохождении тропы: коридор, жердь, лабиринт, "змейка"... Но только родители и специалисты знают, чего это стоит для ребят. 
"Сейчас, летом, ребята занимаются с лошадьми почти каждый день, - говорит главный судья соревнований, тренер, реабилитолог-иппотерапевт Светлана Ковалева. - С сентября по май занятия сократятся до двух раз в неделю. Мы тесно работаем с терапевтами, ведь у каждого ребенка своя индивидуальная программа".
Тринадцатилетняя Аня Петрова, воспитанница ДЮКЦ "Фаворит", занимается иппотерапией с двух лет и уже год как спортсменка. "Когда участвую в соревнованиях, то набираюсь опыта, а призовое место - это зависит от меня, от лошади. от того, как выступят другие участники...". С Вирджинией Аня нашла общий язык и заняла первое место в первом уровне второго дивизиона паралимпийской выездки. Теперь она будет участвовать в международных соревнованиях, которые пройдут в Казахстане.

jokey14_8_3.jpg

И Екатерина Шефф из Новокузнецка, и Александра Лазурина из Новосибирска, занявшие призовые места в паралимпийской выездке, и Иван Гриценко из Новокузнецка, победивший в специальной олимпиаде, выступали на Вирджинии. Счастливая лошадка или просто совпадения? Одно точно - теперь эти ребята отправляются соревноваться дальше, в Казахстан. Всех победителей мы, к сожалению, не можем перечислить. Но в этих соревнованиях действительно главное не призовой кубок, потому что каждый участник уже по-своему победитель.

jokey14_8_4.jpg

... После прохождения своего уровня участники отправлялись к палаткам, где их ждал чай с булочками. Там и услышала обрывок диалога мамы и сына-участника.
- Тебе понравилось?
- Да!
- Ещё будешь ездить?
- Если на соревнованиях, то да.
- Теперь уже в следующем году...
Департамент по спорту и молодежной политике Кемеровской области пообещал, что соревнования станут традиционными. Ждем следующего лета!

Марина Казанцева

Источник: КузПресс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ