Архив:

Рыбалка с колес. Удмуртия провела всероссийский рыболовный фестиваль инвалидов-колясочников

Рыбак рыбака видит издалека, а рыбака на коляске издалека видно всякому. Зрелище это пока непривычное, но в Удмуртии то и дело стали появляться на водоемах рыбаки в креслах-колясках. Для них уже провели несколько республиканских фестивалей-соревнований и вот организовали на берегу Камы первый всероссийский. Затея необычная и общественно значимая, и жаль, что пресса и рыба отнеслись к мероприятию без должного интереса.

Строго говоря, рыбачили на этот раз не в Удмуртии, а сразу за ее административной границей - в территориальных водах Пермского края. Здесь, возле города Чайковского, на базе отдыха «Русь», нашлось удобное место для доступа к воде двум сотням рыбаков на колясках. А их приезд на два дня из разных регионов России организовала Удмуртия. Точнее, ижевская общественная организация инвалидов «Благо». Учесть нужно было всё: от транспорта до волонтеров, от сосисок на завтрак для рыбаков до прикормки «Бешеный клёв» для рыбы. Да и не забыть привезти червей – метра по полтора на удильщика.

Берег разделили на зоны, зоны на сектора. По ходу жеребьевки можно было услышать:

- Тебе – в правый сектор!

- Вот, блин! Мы на Украине, что ли?

Разработанный «Порядок соревнований» включал в себя статей и пунктов не меньше, чем Конституция РФ. А строгостей тут, может, и побольше. Например: «Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ». Хотя рыба, пожалуй, уже была одурманена громкой музыкой с эстрадной площадки - рыбачили поочередно, и рыбалка совмещалась с большим концертом фольклорных ансамблей и местных мастеров искусств.

Правдивый рыбацкий рассказ об улове участники соревнования, конечно, будут начинать с того, что один из них уже на первой минуте вытащил леща на полкило. Забросил удочку и сразу поймал. Подтверждаю, так и было. Я как раз стоял рядом и записал имя бомбардира: Евгений Гладких из интерната для инвалидов, находящегося в Пермском крае. Быстрый лещ – это как быстрый гол в футболе. За ним вроде бы пяток лещей - в порядке вещей. Но дальше до конца дня крупной рыбы что-то не было. Даже у начинающих, которым обычно везет. Так, совершенно неопытная Лейсян Чувашева из Ижевска именно тут поймала первую в жизни рыбку. У нее непрерывно клевало, и она таскала рыбок одну за другой. По условиям соревнования, при взвешивании улова за каждый грамм рыбаку начислялся один балл. И вот у радостной Лейсян что ни рыба, то 20 баллов.

Понятно, я не везде успевал. Говорят, кому-то попались карасики баллов на 250, да и на второй день, наверное, кто-то что-то поймал, а я ночью уехал и этого не видел. Но что мы тут будем про граммы и баллы. Не в рыбе же дело. А в чем дело, это «Новой газете» пояснил основатель и руководитель общества «Благо» Олег Бочкарев.

- Дело в том, - говорит он, - что к инвалидам обычно не относятся как к равным. Они переживают и замыкаются. И надо вытащить инвалида из дома и вывести в общество. Пусть он по мере сил работает, посещает кино и театр, пусть занимается спортом в свое удовольствие. В любых соревнованиях у него может быть только одна победа – победа над собой.

Особо Олег Михайлович настаивает на том, чтобы инвалид был работающим и чувствовал себя востребованным. Среди участников фестиваля таковые встречались. К примеру, Татьяна Старкова из Ижевска работает оператором в службе такси. Шесть-семь часов в день сидит у компьютера, шесть-семь тысяч в месяц зарабатывает. Зарплата, конечно, как те рыбки, на большие баллы не тянет, но при пенсии по инвалидности в 12 тысяч и это неплохой улов. И настроение у Татьяны настолько бодрое, что к каждому рыбацкому мероприятию она сочиняет песни и исполняет их со сцены. На этот раз тоже спела что-то тонизирующее с припевом, который подхватили все: «Рыбка, рыбка, солнце светит, дождик льет, и дует ветер…». Солнце, надо полагать, любезно оплатил спонсор фестиваля – ОАО «Мегафон», а ветер-то за чей счет дул с утра и до вечера? 

Спонсоров для своих многочисленных мероприятий Олег Бочкарев ищет, не дожидаясь помощи государства. Город Ижевск и республика, конечно, иногда помогают, но много ли получишь от Удмуртии при ее дефицитном бюджете и государственном долге, превышающем 30 миллиардов рублей? Это и ершу понятно.

Недавно общество «Благо» сумело заработать 300 тысяч, проведя благотворительный аукцион – продавали картины местных художников. Бочкарев считает, что и организация инвалидов, и ее члены должны быть как можно более самостоятельными. При этом Олег Михайлович являет собой пример невероятной самостоятельности. Спортивный врач по профессии, он, став в результате трагического случая инвалидом-колясочником, шесть лет проработал тренером по физической подготовке профессионального хоккейного клуба «Ижсталь». В порядке хобби на общественных началах Бочкарев тренирует легкоатлетов, а также детей в спортивной школе. Консультирует биатлонную команду Мордовии с выездами из Ижевска в далеко не соседний Саранск.

В упомянутом положении о соревновании рыбаков-колясочников есть такой пункт: «В своем секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания». Применительно к рыбалке это правильно. А сами рыбацкие фестивали, как и другие массовые мероприятия для инвалидов, наверное, должны привлекать внимание. Тут не грех и немного пошуметь - в печати, на телевидении. Тем более что спонсоров, в отличие от рыбы, шумом не спугнешь.

Борис Бронштейн

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ