Архив:

Компьютерная диагностика - помощь или приговор?

По мнению врачей, обращаться в подобные центры с их "диагностическими" чудо-компьютерами, все равно, что ходить к гадалкам. Так называемые "диагностические центры", предлагающие "компьютерное обследование всего организма", есть в любом украинском городе. Стоимость тестирования колеблется от пятидесяти до двухсот гривен.

Посетителей здесь много, ведь такое "обследование" гораздо дешевле и проще, чем поход по многочисленным кабинетам, тем более в провинции, где зачастую не найдешь нужного специалиста. Однако, по словам врачей, верить этой "диагностике" нельзя. "Чудо-компьютер" ставит диагнозы, иногда совершенно невероятные и противоречивые, а сами сотрудники центров, с легкостью обнаруживающие у пациентов экзотические виды тропических глистов, тяжелые нарушения иммунитета, раковые опухоли, нередко даже не имеют медицинского образования!

Но это полбеды. Хуже то, что во многих случаях настоящие заболевания компьютер не замечает, а это может иметь куда более плачевные последствия. Лечить все болезни консультанты предлагают биологически активными добавками (БАДами), которые сами же и... продают. По опыту зная: чем страшнее диагноз, тем щедрее становится пациент.

Большинство диагнозов, которые поставил женщине компьютер, не подтвердились.

- Рита Таращук (имя и фамилия изменены. - Авт.) была моим парикмахером, - рассказывает юрист из Фастова Валентина Коваль. - Она с детства страдала сахарным диабетом, из-за болезни получила инвалидность, но в свои 38 лет чувствовала себя неплохо, даже открыла с подругами небольшую парикмахерскую. Кто бы мог подумать, что жизнь женщины разрушится в один момент из-за какой-то компьютерной диагностики.

У Риты подрастал 13-летний сын, нужно было думать о его будущем, дать парню образование, а для этого требовались деньги. Приходилось работать в несколько смен. И женщина решила всерьез заняться своим здоровьем - чтобы, так сказать, не подкачать в такой ответственный в жизни семьи момент.

Объявление центра компьютерной диагностики "Здоровье", предлагавшего "универсальную методику тестирования всего организма за один час", показалось Рите именно тем, что нужно. Здесь, если верить рекламе, с легкостью обнаруживали "камни во внутренних органах, грыжи, язву, диабет, аденому, простатит, мастопатию, артрит" и другие болезни, беспокоящие многих людей старшего возраста.

Молодежи предлагали провериться на "инфекции нового поколения" - уреаплазму, хламидиоз (правда, ничего нового в этих инфекциях нет: и уреаплазмы, и хламидии - микроорганизмы, которые намного древнее человечества, просто обнаруживать их медицина научилась только в конце прошлого века), а также на вирусы - герпес, гепатит, цитомегаловирус, ВИЧ.

Позвонив по указанному в объявлении телефону, Рита Таращук получила приглашение на обследование. Центр находился на первом этаже одного из жилых домов в Фастове. Заплатив в кассу 60 гривен, Рита села перед экраном старенького компьютера и с электронным датчиком в руках отвечала на вопросы медработника. (Как выяснилось позже, это была обычная медсестра, но пациентам она представлялась врачом.) Экран показывал изображения внутренних органов и разноцветные точки. "Вот это означает, что участок находится в состоянии функционального равновесия. А вот это - что вы уже доигрались до декомпенсированных нарушений гомеостаза, милочка", - сыпала сложными терминами медработник.

Когда компьютер выдал заключение, Рита была шокирована: первым номером в длинном списке диагнозов шла... системная красная волчанка. Женщина хорошо знала, что это за заболевание, ведь от него умер ее знакомый. При системной красной волчанке иммунитет человека становится враждебен к собственному организму, разрушая кожу, кровеносные сосуды, суставы, кости, мышцы, сухожилия, нервную систему, внутренние органы. К сожалению, современной медицине удается только остановить развитие заболевания, но вылечить его полностью невозможно.

"Если вы не будете принимать лекарства, которые купите в нашей аптеке, то жить вам осталось не больше трех месяцев", - предупредила "врач" и написала длинный список препаратов (оказавшихся, кстати, обычными биодобавками). Стоило предложенное лечение около 500 гривен. Для разведенной женщины, которая одна воспитывает ребенка, это было, конечно, недешево. Но что делать...

По словам очевидцев, нервный срыв у Риты случился прямо в помещении центра. Пациенты, сидевшие в очереди, еле успокоили женщину.

- Рита впала в депрессию. Звонила мне и говорила, что хочет покончить собой, - рассказывает Валентина Коваль. - Когда-то спокойная, уверенная в себе женщина потеряла сон, стала вялой и апатичной, даже перестала за собой ухаживать. Через два дня у Риты резко ухудшилось самочувствие, и она обратилась к эндокринологу, у которого состояла на учете в связи с диабетом. Врач назначил дополнительные исследования и консультации. Конечно же, диагноз системная красная волчанка не подтвердился.

Но от пережитого стресса организм Риты дал сбой - ее основное заболевание усугубилось. Чтобы вывести пациентку из депрессии, эндокринолог направил ее на консультацию к психиатру, который назначил курс лечения. После обследования у специалистов выяснилось, что большинство диагнозов, которые поставил Рите Таращук компьютер, никакого отношения к состоянию ее здоровья не имели, а некоторые заболевания оказались взаимоисключающими и присутствовать одновременно у одного человека не могли.

"Директриса центра, по специальности ветеринар, посоветовала оставить их в покое, а Риту показать психиатру"

- Я пришла в диагностический центр и рассказала, что они довели пациентку до нервного срыва, поставив совершенно неверный диагноз, - говорит Валентина Коваль. - Директор центра, как позже выяснилось, ветеринар, цинично предложила показать Риту психиатру, а их оставить в покое. Я обратилась с заявлением в Фастовское межрайонное отделение милиции, но последующая проверка не нашла нарушений в деятельности центра. По словам проверяющих, "диагносты" имели все необходимые лицензии и разрешения на предоставление услуг. Тогда я подала иск в Фастовский суд - ведь права потребителя в данном случае были грубо нарушены.

По словам Валентины Коваль, суд отнесся к потерпевшей благожелательно, и дело вполне могло разрешиться в ее пользу. Назначили комплексную экспертизу, которая должна была установить связь между неправильно поставленным диагнозом, шокировавшим пациентку, и ухудшением ее здоровья. Да только пройти эту экспертизу Рита не успела. Из-за прогрессировавшего диабета у нее началась гангрена, женщину отвезли в областную больницу. Готовя пациентку к операции, врачи обнаружили, что накануне у нее случился инфаркт, который она перенесла на ногах. Вскоре Риты не стало...

Общаться с журналистами родственники покойной отказались - не хотят бередить раны и просто... боятся. "Не указывайте только настоящую имя и фамилию Риты, - попросили ее родные. - Город у нас небольшой, все друг друга знают. Вдруг директриса этого центра захочет нам отомстить, найдет и убьет".

- Ни одного исследования, которое подтвердило бы эффективность методики компьютерной диагностики организма, медицине не известно, - прокомментировал ситуацию руководитель специализированной кардиореанимационной бригады Станции скорой помощи города Киева кандидат медицинских наук Геннадий Киржнер. - Потому доказательств, что таким образом можно ставить правильные диагнозы пациенту, нет.

Судить о состоянии организма, опираясь только на результаты взаимодействия датчика с компьютерной программой, нельзя. Обращаться в подобные "диагностические центры" - все равно, что сходить к гадалке: нагадает такого, что потом долго будете переживать. То, что псевдомедицинские центры и околонаучные методы лечения у нас процветают, указывает на кризис в сфере традиционной медицины - люди перестали доверять врачам. Однако вряд ли шарлатаны способны оказать помощь лучше, чем дипломированный специалист.

По мнению медиков, существует только два научных компьютерных метода диагностики: рентгеновская и магнитно-резонансная компьютерная томография. Диагноз же ставится на основании многих факторов, причем выводы томографии - не единственное, на что ориентируется специалист.

Дария Дубницкая

Источник: president.org.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ