Архив:

Лифт к вузовскому диплому. Безбарьерный специализированный университет мог бы решить проблему образования инвалидов

В самый разгар вступительной кампании стоит вспомнить и о тех, кому высшее образование в Беларуси недоступно по тем или иным причинам. Речь о людях с ограниченными возможностями. Сегодня в среде инвалидов лишь 10 % имеют какую-либо специальность и/или высшее образование. Что мешает им получить заветные «корочки» наравне с остальными?

На эту тему корреспондент «Вечерки» побеседовал с председателем областного молодежного общественного объединения «Инвалид и среда» Иваном Шмыгой. И, что называется, «попал в тему». Собеседник лишь подтвердил: сегодня проблема получения образования и последующего трудоустройства для инвалидов стоит очень остро.

Наш разговор проходил в новом помещении БОМОО «Инвалид и среда» по адресу ул. Ленинградская, 39. Именно здесь готов распахнуть свои двери новый информационный центр объединения, цель которого – дать людям с ограниченными возможностями наравне с другими горожанами шанс влиться в обычную жизнь. Центр – это этап и один из итогов международного сотрудничества Бреста с польскими и украинскими городами в рамках программы «Преодолевая барьеры – партнерство Люблина – Замосци – Влодавы – Бреста для активизации инвалидов в 2012-2013 гг.». Это шанс не только пообщаться и посмотреть на жизнь инвалидов в других странах, но и освоить ремесло, получить возможность работать на дому и приносить пользу обществу. В рамках программы ребята из ОО «Инвалид и среда» уже съездили в Польшу и узнали, как живут тамошние инвалиды. По признанию организаторов, наиболее содержательным и полезным было посещение варштатов (мастерских) терапии в городе Свидник. Молодые брестские инвалиды, работники керамической мастерской «КерамАРТ», вместе со своим руководителем Василием Борисовым смогли познакомиться со швейным производством, ремеслами пластики и керамики, а также пройти компьютерные курсы по созданию сайтов и презентаций, обработке фотографий.

«Ребята-инвалиды, как правило, хотят учиться вместе, – говорит Иван Шмыга. – Им нужно совместное, интегрированное обучение. Наш центр направлен именно на это. Здесь наша мастерская «КерамАРТ», тут же будет и компьютерный класс. На самом деле сфер обучения, доступных инвалидам, много: например, бухгалтерские курсы, швейное дело, библиотечное, педагогическое направления».

Некоторые идеи, почерпнутые у польских коллег, активно продвигаются в Бресте. Здесь очень важен личный пример: «Если смогли они, то сможем и мы». С началом работы центра таких примеров станет больше благодаря регулярным «телемостам» между Брестом и Люблином.

Но овладеть специальностью – с помощью вуза или альтернативы, предлагаемой международным сообществом, – это далеко не все. Трудоустройство инвалида – задача тяжелая. Различные госпрограммы предусматривают трудовую реабилитацию на предприятиях, но на деле не всегда получается так, как написано на бумаге. Новый информационный центр должен решить и эту проблему: предполагается собрать базу вакансий, имеющихся на предприятиях. Конечно, никаких рычагов воздействия на компании у общественного объединения нет, но иногда само наличие нужной информации может сделать многое. «Мы просто направим наших инвалидов в нужное русло, дадим им необходимый толчок и координаты. Можно зарегистрироваться в качестве ИП и работать на дому. Главное – осознать, что всё это вполне достижимо», – отмечает Иван Шмыга.

Разумеется, в разговоре с Иваном Васильевичем мы не обошли и тему стандартного вузовского образования. Многим инвалидам дорога в университет закрыта по объективным причинам – из-за психических особенностей развития. К этим ребятам нужен индивидуальный подход, которого в вузах и ссузах попросту нет. «А вот что касается ребят с чисто физическими особенностями, то они вполне могли бы учиться наравне со всеми, – отмечает Иван Шмыга. – В брестских вузах наблюдается положительная тенденция к созданию безбарьерной среды, руководство всегда старается создать для инвалидов наиболее удобные условия. В БрГУ им. А.С. Пушкина ситуация чуть получше: там есть удобные лифты. В БрГТУ этот проект, знаю, тоже рассматривался, но в университете решили пойти простым путем и создать для обучения ребят с физическими отклонениями условия на первом этаже».

На вопрос, что же тогда мешает инвалидам поступать наравне со всеми, мой собеседник грустно улыбнулся: «Психология. Им не хочется постоянно быть объектом повышенного внимания, а без него невозможно, ведь даже в самой безбарьерной среде им нужна помощь. Родителей, братьев, одногруппников. Без этого не обойтись. Некоторым, наверное, не хватает живого примера, хотя я знаю многих инвалидов, несмотря на трудности, все-таки окончивших университет или техникум. А в остальном эти ребята ничем не отличаются от обычных и по уровню сдачи ЦТ не уступают другим абитуриентам». 

Кстати, на просторах города до сих пор витает идея создать полностью безбарьерный специализированный университет, но дальше разговоров дело не пошло. Быть может, когда-нибудь вместо очередного гипермаркета в Бресте (возможно, впервые в стране!) появится нечто, в чем часть горожан действительно нуждается и без чего не представляет свою жизнь полноценной.

Дмитрий Шиферштейн

Источник: Вечерний Брест

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ