
Рак молочной железы – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин. Только в Тверской области проживают более 6 тысяч женщин, которым врачи когдато поставили этот страшный диагноз. Впрочем, не такой уж он и страшный, если учесть, что при условии ранней диагностики к нормальной жизни возвращаются 98 процентов пациенток. И те, кто пришел в этот день на очередное занятие «Школы пациента», которая проходила в рамках федеральной программы «Женское здоровье», наглядное тому подтверждение. Здесь их радушно встречали волонтеры, представители общественной организации «Все в твоих руках» и фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски, врачи и женщины, готовые поделиться с ними не только своим опытом борьбы с раком молочной железы, но и тем, как им удалось преодолеть страх перед этой болезнью и ее последствиями.
Олег Терехов, главврач ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер», и заведующая действующей при нем поликлиники Ирина Евстигнеева тепло поприветствовали своих бывших пациенток и искренне порадовались их внешнему виду и бодрости духа. Потому что, как сказал Олег Терехов, с недугом, особенно с таким серьезным, как рак, должен бороться не только врач, но и сам больной. И только вместе они смогут его одолеть.
В Тверской области многое делается для того, чтобы успешно лечить любые онкологические заболевания, в том числе и связанные с патологией молочной железы. Так, сравнительно недавно на базе ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева» была открыта «Клиника женского здоровья». Главные направления ее работы – диагностика заболеваний молочной железы у женщин и комплексная реабилитация пациенток, перенесших операции по поводу рака репродуктивных органов.
Благодаря федеральной программе помощи таким больным и ее софинансированию из регионального бюджета только в прошлом году онкодиспансеру было выделено порядка 700 млн. рублей. На эти средства было в том числе приобретено самое современное диагностическое оборудование. К примеру, цифровой маммограф экспертного класса позволяет получать изображение с высоким разрешением и видеть те изменения, которые на применяемой раньше рентгеновской пленке были незаметны. Очень скоро здесь откроется новый, оснащенный по последнему слову техники блок лучевой терапии.
– Эти и другие меры, запланированные региональным правительством. – сказала и.о. министр здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая, обращаясь к бывшим и нынешним пациенткам отделения патологии молочной железы, – позволяют осуществлять лечение онкобольных по современным медицинским стандартам. Но как бы ни старались наши замечательные врачи, без вашей помощи им не обойтись. Борьба с болезнью – это тяжелый труд, но конечный результат того стоит. И спасибо вам за то, что вы на своем примере доказали, что ее можно не только победить, но и сохранить высокое качество своей жизни.
И действительно, даже те, кто перенес операцию по удалению молочной железы, ходят в бассейн, порой вместе ездят на экскурсии в другие города, словом, живут полноценной жизнью. Многие из них стали членами тверской общественной организации «Все в твоих руках», которая очень помогает таким женщинам и словом, и делом.
Немало добрых дел на счету фонда «Вольное дело», учрежденного в рамках программы «Женское здоровье», региональное отделение которого появилось в Тверской области в 2011 году. За четыре года было сделано немало: созданы группы взаимопомощи для пациенток, перенесших рак молочной железы, проводились встречи в женских коллективах, посвященные вопросам профилактики и проведения необходимых мероприятий, направленных на раннее выявление этого заболевания, создана система мощной информационной поддержки для тех, кто захотел следовать всем полученным рекомендациям. Поощряли таких людей не только словом. Вот и на этот раз представители фонда приехали в Тверь не с пустыми руками: каждая из женщин, пришедших на очередное занятие «Школы пациента», получила пакет с подарками.
– Мы приготовили для них не только тематические буклеты, но и специальные медицинские протезы и различные препараты, необходимые женщинам после операции по удалению молочной железы, – открывает секрет содержимого этих пакетов заместитель руководителя программы «Женское здоровье» Инна Алесина. – И еще положили туда шоколадку – для настроения. Это тоже важный фактор борьбы с болезнью. Тверская область по праву может считаться одним из лидеров ЦФО по степени организации защиты репродуктивного здоровья женщин. Активно работает и местное региональное отделение нашей программы, созданное при активном содействии и участии общественной организации «Все в твоих руках». И на сегодняшний день ее председатель Надежда Виспау является в Твери координатором нашей программы. Пользуясь случаем, хочу напомнить всем тверским женщинам, особенно после 40 лет: обязательно проходите маммографию не реже одного раза в два года. И помните, что рак молочной железы – это всего лишь диагноз, а не приговор, особенно если он выявлен на ранней стадии своего развития.
Конечно, не приговор, согласна с ней сотрудница Тверского областного государственного Дома народного творчества Францеса Лундовская, которая узнала о своем диагнозе семь лет назад. Теперь, после перенесенной операции, она не только сама живет полной жизнью, но и вселяет надежду на преодоление болезни другим женщинам. И вот что она им советует:
– Узнав о своем диагнозе, постарайтесь не впадать в панику и начинайте действовать, во всем следуя рекомендациям врача. И, пожалуйста, не комплексуйте и после того, что с вами случилось, полюбите себя такими, какие вы есть, и научитесь вновь получать удовольствие от жизни. Скажите своей болезни: «Я теперь тебя не боюсь» – и просто живите. По возможности – счастливо.
Светлана Авдеева
Источник: Tverlife