Архив:

«Дайте нам заработать и жить без подачек»

Ксения Штейнгаус убеждена, что люди с ограниченными возможностями не должны "кучковаться" среди своих.– Я хочу, чтобы вы понимали – это не сайт для инвалидов! Не для тех людей, которые с протянутой рукой сидят, ищут подачек у государства и добрых людей. Он для тех, кто ограничен в возможностях, но хочет работать, зарабатывать.

Ксения Штейнгаус, которая задумала этот проект, – красивая хрупкая девушка, мама двоих детей. Глядя на неё, не подумаешь, что она живёт с диагнозом ДЦП и в детстве ей было тяжело передвигаться. Она очень многое знает о том, как живут инвалиды.

– Это всё нужно, чтобы поменялось отношение – и общества к людям с ограниченными возможностями, и наоборот – инвалидов к здоровым людям. Нет ничего хорошего, что они "кучкуются", что они делят всех на своих и чужих. Они даже мне говорили – ты же "наша", почему ты общаешься с "ними"?

Идея Ксении – создать что-то типа рекрутингового агентства, площадки, которая позволяет интегрировать людей с ограниченными возможностями в обычный рынок труда.

– Вот смотрите, такой пример, – рассказывает Ксения. – Директор нанимает для обзвона клиентов нескольких человек, которые делают это из дома. В силу жизненных обстоятельств они не могут ездить на работу в офис. Но это выгодно для всех. Директор экономит на рабочих местах, у людей появляется возможность самим зарабатывать на жизнь. И это реальный пример – мне мой знакомый, который воспользовался этим советом и нанял на обзвон инвалидов, сам говорил – они работают эффективнее. А знаете, почему? Им не на кого рассчитывать, они выкладываются, потому что им это необходимо жизненно.

Это становится всё более актуальным – инсульт, к примеру, молодеет, и профессионалы с огромным опытом – юристы, экономисты, бухгалтеры, которые ещё вполне в состоянии хорошо работать, но плохо двигаются – остаются не у дел. Часто ограниченными становятся возможности после травм, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев.

– Человек может озлобиться, замкнуться в себе, когда сталкивается с этой системой, понимает, как много ему теперь недоступно. Некоторые, напротив, как будто "просветляются" – трудности их закаляют, делают более открытыми. Но самое главное – мы все должны чувствовать себя нужными, в том числе – и в профессиональном плане.

Ещё один аспект проекта, придуманного Ксенией, – здесь можно найти те компании и фирмы, воспользовавшись услугами которых, обычный человек помогает людям в трудной ситуации.

– Вот посмотрите, – собеседница показывает фото: парень, приспособив подручные материалы и привязав их к спинке кровати, качает пресс. – Вот этот парень-экстремал, Иван Макеев. На велосипеде делал трюки, и, если буквально говорить, "встал" на шею. Врачи не верили, что ему можно сохранить жизнь, он 42 дня был в реанимации. Ему было 19 лет, когда это случилось. Парень решил жить. Его мама, она была парикмахером, рискнула открыть свой салон – ей нужно зарабатывать на лечение сына. И мы даём информацию: если вы сделаете стрижку в этом салоне, вы тем самым поможете выкарабкаться вот этому парню. Мы не просим денег давать просто так, это никому не надо, это такая дыра, в которую всё уходит. 

73a1f303fb9187b2aadeedc1111bf5c1.jpg

2a61156a78409f1fd4ac33f4d31207a2.jpg

Ваня Макеев – звезда уральского велоэкстрима – после неудачного трюка стал инвалидом. Врачи не верили, что он сможет двигаться. А он занимается, чтобы снова сесть на велосипед.

В перспективе ребята планируют создать интернет-магазин, через который инвалиды могут продавать свои работы. И любой желающий купит картины, шкатулки, одежду и обувь, предметы быта, которые инвалиды делают своими руками. Или не руками.

Впечатляющее фото – женщина рисует картины зубами. Её творчество, кстати, успешно продаётся, профессионалы понимают, что у неё особый дар. У Натальи Шиндиной очень тяжёлая форма ДЦП. Директор медицинского учреждения, где содержат Наталью, удивляется – зачем им зарабатывать? Зачем столько денег?

bc8f6f4aac9d834f1e9b6037c5c5576a.jpg

Наталья Шиндина умеет рисовать зубами. Свои картины она продаёт, чтобы сделать новые зубы. Наталья не знает, что такое быть здоровой, но никогда не жалуется на судьбу.

– Странный вопрос – зачем деньги? – Ксения пожимает плечами. – У всех есть мечты, желания. Почему у неё их не может быть? Очень простое, кстати, желание. У нее проблемы с зубами, хочет вставить новые, вы сами понимаете, сколько это стоит.

Сейчас задача Ксении Штейнгаус – привлечь к проекту больше внимания. Сайт пока довольно сырой, но его можно развивать. Чтобы сюда обращались инвалиды, которые хотят зарабатывать на жизнь своим трудом, без помощи спонсоров, и работодатели, заинтересованные в таком труде. И обычные потребители, которые готовы купить картину, написанную очень талантливым человеком, удерживающим кисть зубами.

Контакты проекта: +7 (922) 139 52 69. E-mail: shteingaus@list.ru

Анастасия Ровнушкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ