DISLIFE

Версия для слабовидящих
Спасительные якоря Федора Сенюкова 7 июня 2009 10:16

Беда случилась с ним еще в школьные годы. Ребята старших классов проходили практику на заводе. Естественно, в перерывах резвились, озорничали. Во дворе были металлические тачки, на которых подвозили продукцию. Шустрый Федя сел на тачку, а его друг на большой скорости помчал приятеля по заводской территории.

Дело кончилось тем, что вырвавшаяся из управления тачка со всего размаха врезалась в угол железного верстака. Страшный удар в спину...

У Федора перехватило дыхание, в тело вонзилась острая боль. Она долго не отпускала его, и все же он, превозмогая себя, сумел подняться и даже добрался до дома. Родным он про происшествие ничего не рассказал, надеясь, что все пройдет. Не сразу, но все так и случилось. Организм молодой, крепкий. Парень окончил школу, затем техническое училище № 32, начал работать на ставропольском заводе «Нептун».

Укрепление духа и тела

В 1986 году его призвали в армию, направили в железнодорожные войска в районе Байкало-Амурской магистрали. Когда-то БАМ называли стройкой века и трассой мужества. Потом о нем стали говорить, что это дорога в никуда. В тридцатиградусный мороз Федор охранял объекты, разгружал вагоны. Через год службы дала себя знать полученная в школьные годы травма. Федора комиссовали.

Приехав домой, он вернулся на свой завод. Работал, преодолевая постоянные боли. Обследование в больнице показало, что у него развивается неизлечимая болезнь Бехтерева. Как объясняли врачи, это «системно-воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставно-связочного аппарата позвоночника». В двадцать лет он стал инвалидом первой группы. А это - непреодолимый психологический и социальный тупик. Выбраться из него, рассказывает Федор Иванович, помогла православная церковь.

Он читал молитвы, которые приносили облегчение, просил у Бога милости и помощи в укреплении духа и тела. Так начинался и заканчивался каждый день его переполненной испытаниями жизни.
Силы приходили понемногу. Федор занимался физкультурой, насколько было возможно, укреплял мышцы. Думал и о хлебе насущном. Занялся продажей и прокатом аудиовидеокассет. Правда, ни морального, ни материального удовлетворения этот бизнес ему не принес.

Увлечение шахматами

В борьбе с недугом Федор не отчаялся, не озлобился, не потянулся к извечному российскому лекарству - рюмке. Он нашел другое увлечение - шахматы. А произошло это благодаря Петру Константиновичу Жаплову, инвалиду детства, программисту и шахматисту-разряднику, которого Федор считает своим первым наставником. Именно он вызвал интерес к этой сложной древней игре. Петр Константинович объяснял, что игра в шахматы требует собранности, присутствия духа, самообладания и интеллекта.

Федор пришел в клуб «Белая ладья». Он начал участвовать в соревно-ваниях, приобрел компьютер и стал играть на международном шахмат-ном сайте. В поисках литературы познакомился с мастером спорта по шахматам Владимиром Михайловичем Филиппченко, который стал его вторым наставником. Потом Федор познакомился с Анатолием Гайнудинновичем Гимодеевым, легендарным слепым шахматистом. Он произвел на парня громадное впечатление, стал примером для подражания.

Федор узнал, что его кумир потерял зрение в результате несчастного случая. Совершенно слепой человек стал многократным олимпийским чемпионом среди незрячих, мастером спорта международного уровня. И еще - эталоном мужества и целеустремленности для тех, кто привык жить с бедой.

Теперь цель Федору ясна - стать кандидатом в мастера спорта по шах-матам. Для этого, считает, надо чаще участвовать в соревнованиях. Он мечтает о том, что они будут проводиться среди инвалидов не один раз в год, как сейчас, а минимум шесть.

Федор живет с родителями. Его отец Иван Ефимович и мама Валентина Васильевна - на заслуженном отдыхе. Они живут очень скромно, день за днем преодолевая разные житейские проблемы. Ва-лентина Васильевна страдает от высокого давления, часто болеет. Но постоянно старается помогать сыну, поддерживает его.

Увлекательные планы

Недавно Федор узнал, что скоро состоится открытие нового корпуса Ставропольской краевой научной универсальной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. Там будет работать несколько новых отделов, в том числе и отдел обслуживания пользователей с ограниченными возможностями. Для колясочников сделан пандус. Сотрудник отдела по работе с инвалидами доставит инвалиду книгу из фондов библиотеки по его заявке. Федор мечтает, что найдет в библиотеке новую литературу о шахматах, мало того, он сможет выписать нужные книги по межбиб-лиотечному абонементу из любой библиотеки страны.

В городской организации Всероссийского общества инвалидов работает клуб молодых инвалидов. В его планах много увлекательных мероприятий - встречи с интересными людьми, со специалистами-психологами, врачами, конкурсы, выезды на природу. Федор записался в клуб и полон планов о своем активном участии в нем.
И все же настоящий спасительный якорь для него - компьютер. В плохую погоду, когда на улице снег или сыро, и костыли скользят по земле, Федор входит в мировую паутину, чтобы узнать новости, получить ответы на интересующие вопросы.

Такие люди, как Федор, учат нас мужеству, тому, что беду можно и нужно преодолеть. Заболевание его таково, что он ограничен в движениях, может только стоять или лежать и лишен возможности сидеть.

Людмила Сыпина

Источник: vechorka.ru

7 июня 2009 10:16 0 949
добавил disel

комментарии

Комментариев нет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Хотят познакомиться

  • svetik8686
  • Baba327
  • Yutto
  • glikeriya
  • priobschenii
  • zara
  • aisik
  • alexdm
  • usach1