Архив:

В «Преодолении» борются с недугами и находят друзей

На минувшей неделе в социально-оздоровительном центре «Преодоление» презентовали новое реабилитационное оборудование. Благодаря областному финансированию в центре, который располагается на бульваре Буденного,15 в Тольятти, появились просторные лифты, позволяющие инвалидам-колясочникам путешествовать по разным этажам корпуса, действует «умный дом», а также приобретено оборудование для тренажерного зала. Все это показали журналистам.

Практическая площадка

Корреспондента «ВК» и его коллег встречали директор «Преодоления» Жанна Порохина, сотрудники и пациенты учреждения.

«В нашем центре проводятся мероприятия реабилитационного, социального, медицинского и лечебно-трудового характера, – рассказала Жанна Порохина. – Для каждого клиента специалисты разрабатывают индивидуальную оздоровительную программу с учетом физического здоровья и психологического состояния. Цель - раскрыть потенциальные возможности человека. «Преодоление» является практической площадкой для внедрения и апробирования новых научных методов и методик в реабилитологии».

Директор сообщила, что на содержание одного клиента по курсу реабилитации в стационарных условиях расходуется 19 тыс. рублей, в амбулаторных условиях - 10,5 тысячи. Для пациентов лечение совершенно бесплатно, финансирует его областной бюджет. В частности, в 2013 году эти расходы составили более 31 млн рублей.

После реорганизации в феврале 2012 года центр работает по двум адресам. Отделение на бульваре Буденного, 15 специализируется на оказании помощи людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отделение на улице Матросова, 19е - на социально-реабилитационных и срочных социально-адаптационных услугах для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе с нарушениями слуха и зрения.

На базе центра «Преодоление» работает служба экстренной психологической помощи и консультирования пожилых людей и инвалидов, в том числе по семейным вопросам. Ежегодно «Преодоление» проводит учебно-тренировочные сборы для людей с ОВЗ. Двухнедельная программа сборов включает занятия по формированию навыков пользования креслом-коляской активного типа, передвижения, а также спортивные игры и соревнования, психологические тренинги, досуговые мероприятия.

«Умный дом»

Во время экскурсии по центру мы побывали в «умном доме», оборудованном по подобию квартиры. Здесь сконцентрированы технические новинки и приспособления, которые делают жизнь инвалида комфортной. Это своего рода тренировочная площадка, куда приглашают пациентов центра, чтобы показать, как они могут оборудовать свое жилье, а также дать им возможность опробовать на себе предметы мебели и обихода, чтобы понимать, что кому лучше подходит. Гидом по «умному дому» выступил инвалид первой группы из Похвистнева Владимир Мартьянов.

«Освещение включается, реагируя на приближение человека. Автоматически из крана на кухне и в санузле начинает литься вода, как только к нему поднесешь руку. «Доводчики» двери можно запрограммировать, чтобы она открывалась и закрывалась автоматически либо с помощью пульта. Дистанционно управляются также створки окна и жалюзи».

Специалист по реабилитации Галина Горлач рассказала, что технические новинки, делающие помещения «умными», появились в центре в прошлом году. Она показала столовые приборы с толстыми ручками, приспособления для открывания банок и отвинчивания крышек от бутылок, разделочные доски с ограничителями, которые фиксируются на столе с помощью присосок. Эти предметы удобны для людей, у которых руки не очень послушные. Продемонстрировали нам и тревожную кнопку. Ее устанавливают в квартире и «подключают» к мобильному телефону человека, который ухаживает за инвалидом. При нажатии на кнопку идет сигнал на сотовый телефон. 

А еще мы посетили тренажерный зал, оснащенный новой техникой.

«Мы наконец-то получили реабилитационное оборудование, которое по заявке в рамках целевой областной программы ждали пять лет, - говорит Порохина. - Сейчас проводятся пусконаладочные работы, затем специалисты из Минздрава обучат наших инструкторов работе на этой технике».

Инструктор ЛФК Галина Деменчева рассказала, что в центре есть и другой хороший тренажерный зал. Но эти тренажеры более современные и подключены к компьютеру. Они способны анализировать динамику физического состояния пациента, сохраняя все данные от занятия к занятию. Таким образом, человек может видеть прогресс, что позитивно сказывается на его эмоциональном состоянии.

Важно понимание

Многие из пациентов центра, как и житель Самары Альшер Джамилов, уже не первый раз проходят реабилитацию в «Преодолении». Он уже в течение 13 лет, после того, как получил травму на стройке, вынужден пользоваться инвалидной коляской.

«В центре все сделано для того, чтобы обеспечить мобильность колясочникам, и лифты удобные, и пандусы, – отметил он. - Раньше был подъемник, который все время ломался, и человеку на коляске невозможно было попасть на верхние этажи центра».

Но в жизни за пределами центра Альшеру приходится сталкиваться с массой препятствий. «Люди безразлично относятся к нам, в частности, постоянно занимают парковочные места, предназначенные для инвалидов, - говорит Джамилов. - А сотрудники ДПС это не пресекают. Хотя, конечно, есть положительные моменты. Доступная среда создана в моей поликлинике №2, в театре оперы и балета. На набережной сделаны пандусы, в новых торговых центрах, в новостройках».

Вячеслав Тимофеев здесь уже четвертый раз и считает, что «Преодоление» - лучший из центров подобного рода, здесь есть все необходимое для реабилитации и комфортного передвижения колясочников.

«А вот в повседневной жизни постоянно сталкиваешься с проблемами, - рассказывает Вячеслав. - Невозможно войти в подъезд жилого дома и разных учреждений, в том числе медицинских. У дорог высокие бордюры и не оборудованы нормальные скаты с тротуара. В одиночку эти препятствия нереально преодолеть. Поэтому я почти не выхожу из дома».

«Этот центр - лучший не только в губернии, но и один из лучших в стране, – считает Владимир Мартьянов. - Я знаю это не понаслышке. Кроме того, здесь помимо собственно оздоровления мы находим моральную поддержку и настоящих друзей. Ведь самое важное - чтобы человек, получив инвалидность, не потерял смысл жизни. К сожалению, не все муниципалитеты стремятся создавать безбарьерную среду. Такая проблема и у нас в Похвистневском районе. Из-за этого нам невозможно попасть на прием к главе района. Считаю также, что профильное министерство должно работать с обществами инвалидов. Это позволит властям иметь понимание, какие задачи нужно решать».

В конце минувшего года областная целевая программа «Доступная среда в Самарской области» на 2011-2014 годы была преобразована в государственную программу на 2014-2015 годы. На реализацию мероприятий программы в 2013 году было выделено 248,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 39 млн. В этом году на софинансирование мероприятий программы из федерального бюджета выделено более 69,3 млн рублей.

25fecfef2513b5f7e99065e7e922d8cc.jpg

Ксения Бахтина