Архив:

Восстановление зрения с помощью стволовых клеток

Ник Ди Джироламо и Стефани УотсонКрупнейшим достижением в современной офтальмологии называют методику лечения заболеваний роговицы, разработанную австралийскими специалистами из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия). Эта методика довольно проста и в то же время оригинальна - австралийцы культивировали стволовые клетки на простых терапевтических контактных линзах.

Зрение у пациентов значительно улучшилось в течение недели после процедуры, которая является простой, недорогой и требующей непродолжительного пребывания в больнице.

Исследовательская группа из Школы медицинских наук Университета Нового Южного Уэльса использовала предварительно заготовленные стволовые клетки пациентов, чтобы пересадить их для восстановления поврежденной роговицы. Стволовые клетки культивировали на обычных терапевтических контактных линзах, которые затем помещаются на поврежденные участки роговицы на 10 дней. В течение этого срока клетки смогли образовать колонии здоровых и функционирующих клеток на поврежденной поверхности глаза.

Несмотря на то, что новая методика лечения была использована для восстановления поврежденных участков роговицы, исследователи говорят, что она дает надежду людям с целым рядом заболеваний, приводящих к слепоте и может найти применение для лечения других органов человеческого организма.

Данные исследования, проведенного австралийскими учеными, были опубликованы на этой неделе в журнале «Трансплантация», где данная методика лечения была названа крупнейшим достижением в офтальмологии.

Исследование было проведено с участием трех пациентов, двух с обширным поражением роговицы в результате многочисленных операций по устранению глазной меланомы, а также с генетически обусловленным состоянием - аниридией (врожденное отсутствие радужной оболочки глаза). К повреждению роговицы также часто приводят термические и химические ожоги, бактериальные инфекции и проведение химиотерапии.

«Эта процедура является абсолютно простой и сравнительно дешевой», - сказал ведущий автор этого исследования, сотрудник Университета Нового Южного Уэльса доктор медицины Ник Ди Джироламо. «В отличие от других методов, данная методика лечения не требует трансплантантов, получаемых от другого человека или животного происхождения, требуется лишь небольшой образец ткани от самого пациента. К тому же процедура эта минимально инвазивна», - добавил он.

В качестве хирурга, проводившего процедуру, и наблюдавшего за пациентами после нее, выступала доцент Университета Нового Южного Уэльса доктор Стефани Уотсон. «Эта операция является относительно неинвазивной. Пациент просто приходит в больницу и за несколько часов до процедуры их глаз подготавливается к ней, после чего устанавливается терапевтическая контактная линза, а затем они могли вернуться домой», - сказала она.

«В данной методике нет разрезов и необходимости наложения швов, как при крупной операции: все, что необходимо - небольшой разрез поверхности глазного яблока - меньше миллиметра, для заготовки тканей, из которых будут выращены стволовые клетки. Если вы будете использовать подобную методику лечения даже в странах «третьего мира», все, что вам нужно - хирург и лаборатория для выращивания культуры клеток. При этом вам не нужны какие-либо особые инструменты и сложное оборудование», - говорит Ди Джироламо.

«Поскольку для этой процедуры используются собственные стволовые клетки, заготовленные из тканей глаз самого пациента, она идеальна для страдающих односторонним заболеваниями глаз. Тем не менее, данная методика также работает и для лечения пациентов пациентов, у которых были повреждены оба глаза», - говорит доктор Ди Джироламо. «Один из наших пациентов страдал аниридией - врожденным заболеванием, затрагивающим оба глаза. В этом случае, вместо того, чтобы взять стволовые клетки из роговицы, мы их взяли вообще с другой области глазного яблока - из конъюктивы, которые также является хорошим источником стволовых клеток. Конъюнктивальный фенотип клеток удалось изменить на роговичный. В этом огромная ценность стволовых клеток».

Терапевтические контактные линзы, использованные в ходе исследования, широко используются во всем мире после операций на глазах. Тем не менее, из нескольких брендов, представленных на рынке, лишь один был пригоден для выращивания стволовых клеток. «Мы не знаем, почему так произошло. Это, вероятно, связано с используемыми материалами в производстве контактных линз», - признался Ди Джироламо.

Исследователи надеются, что данная методика лечения может быть адаптирована для использования в лечении других областей глаза, как, например, сетчатки глаза, и даже в других органах. «Если мы можем использовать эту процедуру в лечении глаз, я не понимаю, почему она не будет работать в лечении других важных органов, таких как, например, кожа, которая ведет себя очень похоже на роговицу», - сказал Ди Джироламо.

По материалам официального сайта Университета Нового Южного Уэльса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ