Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Смертельно болен и очень опасен. Почему суд отказывается выпустить из колонии парализованного зэка?

Российской системе исполнения наказания очень нужен один заключенный. Зовут его Андрей Чиканов. Запомните это имя. Дело Чиканова вроде ничем не примечательное, а сам он, уж простите за откровенность, в таком состоянии, что к нему брезгуют подходить на пушечный выстрел даже врачи. Гниет заживо в страшных муках. Но он очень и очень нужен.

Подробнее о Чиканове. Можете себе представить человека, болеющего всеми страшными болезнями сразу? Представили? Ну так вот, у Чиканова дела еще хуже. Перечень болезней займет больше станицы (в том числе ВИЧ в смертельной стадии, туберкулез, гепатит С в активной фазе, атрофия коры головного мозга, хроническая почечная недостаточность, болезнь мочевыводящих путей, эпилепсия с частыми приступами и т.д.). Андрей парализован и лежит без движения с 2005 года. Тогда он еще был на воле, с первой группой инвалидности. В какой-то момент Чиканов встал с кровати, даже начал передвигаться на костылях — и, по версии следствия, убил бомжа дядю Славу. В 2009 году был осужден на 7 лет и 7 месяцев. С тех пор Андрей Чиканов за решеткой.

На вид — кости, обтянутые кожей, а та покрыта сыпью и незаживающими пролежнями. Вкуса и запаха Чиканов не чувствует, а разговаривать может только шепотом. Кровь у него при заборе сворачивается, и это для тюремных врачей повод не лечить его (противовирусную терапию надо ведь проводить под контролем анализов вирусной нагрузки и иммунного статуса). Мама говорит, что ухаживает за ним сокамерник, потому что персонал брезгует (вроде как часто даже отключена кнопка экстренного вызова в палате, дабы «не доставал»). Сердобольный арестант кормит его и иногда моет... над унитазом. В остальное время Чиканов просто смотрит в потолок. С утра до вечера. И так уже, повторюсь, 5 лет.

Уникальный случай: то, что Андрея надо срочно освобождать, признали все самые известные правозащитные организации страны. За него просил аппарат уполномоченного по правам человека; за него ходатайствовали члены президентского Совета по правам человека. И наконец, буквально месяц назад за него просил перед Правительством РФ уже Европейский суд (ЕСПЧ). И, думаете, что-то произошло? Да ничего! Судьбу Чиканова решают конкретный прокурор и конкретный судья. Первый обычно говорит что-то вроде «возражаю против освобождения Чиканова» или «основания для освобождения не нахожу». Ну а про судью вообще стоит сказать отдельно.

Судья Ржевского городского суда Дурманов. Запомните еще и это имя. Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин озаглавил свое открытое обращение по поводу поведения судьи Дурманова: «Мантия палача». То есть назвал судью палачом, высказав свое мнение: «Чиканов совершил преступление, признан преступником и за это отбывает наказание. А Дурманов, который фактически подвергает Чиканова пыткам, наказание не отбывает. Напротив, он вершит правосудие от имени Российской Федерации. И это очень-очень-очень страшно».

Болезней Чиканова с лихвой хватит для освобождения по состоянию здоровья. Но судья Дурманов делать это отказывается. Причина — якобы нехватка медицинских документов и отказ Чиканова ехать на очередную экспертизу. На самом деле Чиканов не отказывался — он просто просил транспортировать его в медицинской машине (до этого его возили в автозаке на полу, и он едва выжил) и даже готов был за услугу заплатить со своей пенсии по инвалидности. В марте 2014 года Чиканов пробовал освободиться уже на другом основании — по УДО (условно-досрочно). И снова его судьбу решал судья Дурманов. И снова он ему отказал. Причина — внимание! — «имел один устный выговор, который погашен, поощрений не имеет, не трудоустроен». Не трудоустроен?! Это шутка?..

Но нет, судья Дурманов не шутит. И, словно бы продолжая издеваться над Чикановым, пишет: «Применение условно-досрочного освобождения в отношении Чиканова не соответствует целям восстановления социальной справедливости и является преждевременным». С чего это взял судья Дурманов? Ведь даже родные дяди Славы не возражали против освобождения Чиканова.

В ближайшие дни возможность оказаться на воле Чиканова по болезни снова рассмотрит суд. И снова — судья Дурманов. Другого не назначают.

Поразительное упорство суда и прокуратуры надо чем-то объяснить. Я «рыла и рыла», чтобы найти этому объяснение. Единственная логичная зацепка — семья Чиканова. Отец — бывший сотрудник спецслужбы. Может, он кому-то чем-то не угодил? Но сын ведь за отца не отвечает. Да и стал бы этот кто-то с упорством маньяка добивать человека, жизнь которого и так настоящий ад, а вылечить уже невозможно?..

Тогда зачем вам Чиканов, граждане судьи и прокуроры? Хотите денег? Назовите сколько — мы соберем их всем миром! Хотите орденов и медалей? Скажите каких — и мы попросим их у президента для вас, чтобы вы отпустили умирающего Чиканова. Чего вы хотите? Скажите, мы все сделаем! Только бы его пролежни больше не ели черви (это, увы, не гипербола).

...И дай Бог, чтобы мы все дожили до момента, когда каждый кандидат на пост прокурора и судьи должен будет предоставить три справки. Первая — от хирурга, чтобы тот подтвердил: есть сердце, и оно именно там, где надо, и бьется в правильном ритме. Вторая — от священника, который бы удостоверил, что есть душа. И третья — от эксперта по полиграфу, который бы на приборе зафиксировал: есть хотя бы зачатки совести...

Комментарий судьи

Председатель Ржевского городского суда Тверской области суда Сергей Степанов:

— Я не могу комментировать действия конкретного судьи. Скажу только, что у граждан есть возможность оспорить решение в вышестоящей инстанции. Пусть им пользуются. Если вышестоящая инстанция не найдет никаких нарушений и оставит в силе, то говорить о необъективности не придется. Обращения правозащитных организаций я лично не помню, чтобы читал, но к нам много приходит писем.

Прошу председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева дать правовую оценку поведению судьи Ржевского районного суда Тверской области Дурманова.

Прошу Генерального прокурора РФ проанализировать действия сотрудников Тверской прокуратуры, выступающих против освобождения умирающего человека.

Ева Меркачева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ