Архив:

Мечты "Мустанга"

В Югре живет «Мустанг». Этот окружной конно-спортивный клуб дал начало реабилитационному центру, который помогает детям и взрослым. Иппотерапией, лечебной верховой ездой и стараниями психолога.

Мечта первая - уличная

- Тяни ножку, Димочка, сильнее тяни. Молодец!

Дима морщится, пыхтит, но ногу тянет старательно, на совесть, потом подгибает ее под себя и быстро переворачивается. Я невольно ахаю: действие разворачивается на высоте двух метров. Вольтижировка (гимнастические упражнения на лошади) в исполнении четырехлетнего малыша выглядит симпатично, даже эффектно, но как-то страшновато. Впрочем, и Дима, и его мама спокойны: страховка инструктора надежна, идет четвертый месяц занятий.

У Димы Солодского мышечная дистония спины и плоскостопие, поэтому обычные физические упражнения большей частью ему противопоказаны. Еще несколько месяцев назад мальчику было трудно сидеть и ходить выпрямившись, он быстро уставал, горбился, словно маленький старичок. Занятия ЛФК приносили пользу, но Дима ходил на них неохотно, без интереса, часто капризничал. Полгода назад его родные обратились в Новосибирский медицинский центр, где с удивлением узнали, что так далеко ездить не надо - им помогут в родном Ханты-Мансийске.

За три месяца занятий Дима Солодский заметно окреп. Он уверенно сидит в седле, «держит спину» и может гордиться своей осанкой. По словам мамы, физически сын стал гораздо активнее, а в эмоциональном плане, наоборот, спокойнее. Лошадей Дима не боится, с первого дня занятий кормит их морковкой, особенно любит спокойного Лака с блестящей, словно лакированной, шерсткой.

- Дима, что тебе больше всего здесь нравится? - интересуюсь после занятия.

- Кататься на улице! - мгновенно отвечает мальчик, который до сих пор занимался только в крытом манеже. На «свободе» ездить не только интереснее, но еще и, как считают специалисты, полезнее. Димина мечта вполне может стать реальностью, если разрешит инструктор - строгая, но добрая Екатерина Николаевна. Год назад на территории клуба «Мустанг» было оборудовано открытое поле, где с мая по сентябрь проводятся соревнования и занятия.

Мечта вторая - спортивная

Коротко наше северное лето, но тем ценнее теплые дни. Катя лежит, смотрит в небо и улыбается: сегодня оно чистое, голубое - как на заказ. Солнечно и дует теплый майский ветер. Катя ездит на лошади лежа на спине, а рядом идут три человека: коновод, медбрат и инструктор. Обычное сопровождение на занятиях девочки.

У Кати Скрябиной - ДЦП с рождения. Эта девчушка с чудесной улыбкой и красивыми глазами прикована к коляске, говорит с трудом, но успешно занимается по общеобразовательной школьной программе. С иппотерапией Катя впервые познакомилась в Москве. Тогда девочке было 4 года, сейчас - 13, она занимается в клубе два раза в неделю по полчаса. После «лежачей» прогулки Катя должна ездить, сидя в седле. Взрослые, аккуратно поддерживая ее с двух сторон, помогают принять вертикальное положение. И тут на наших глазах происходит маленькое чудо: Катюша выпрямляется, стискивает поводья и едет дальше практически без поддержки, как настоящая всадница. Чего стоит этой девочке держать спину прямо, знает только она.

- Во время конной прогулки человек получает не только удовольствие, но и серьезную физическую нагрузку, - говорит Екатерина Коростелева, инструктор по адаптивной физкультуре, тренер по конному спорту. - Даже при самом медленном движении верхом задействованы практически все группы мышц, так как необходимо удерживать равновесие. При езде шагом нагрузка на наш организм приравнивается к нагрузке при пешей прогулке. Рысь соответствует активному прогулочному шагу, галоп - бегу по пересеченной местности. При этом воздействие на позвоночник и суставы значительно меньше, чем при ходьбе или беге.

Первыми в Ханты-Мансийском округе курс иппотерапии прошли дети из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик». У этих ребят самые разные заболевания - аутизм, детский церебральный паралич, задержка речевого развития, тикозный гиперкинез глаз, псевдоиммунный генез и другие. После занятий врачи отметили положительную динамику: улучшилось самочувствие и адаптивность к окружающей среде, повысилась двигательная активность, у многих детей сформировались равновесие и координация движений.

Воспитанница клуба Маша Болотова уже освоила манежную езду по программе «Специальная Олимпиада» и в конце мая участвовала в окружном чемпионате по конному спорту, где есть отдельная программа соревнований для людей с ограниченными возможностями. А Катя Скрябина хочет научиться управлять лошадью и тоже быть участницей конных соревнований. Сбудется ли Катина мечта, зависит от многих обстоятельств, главным образом, от терпения и упорства девочки и... от будущего клуба «Мустанг».

Мечта третья - о светлом будущем

Окружной конно-спортивный клуб «Мустанг» открылся в январе 2007 года. В Уральском федеральном округе нет конноспортивных клубов, равных «Мустангу» по уровню оснащенности, условиям проведения соревнований и тренировок. Здесь есть открытое конкурное поле с трибунами на 300 мест, крытый отапливаемый манеж, административный корпус, гостиница, автостоянка, ветеринарный пункт. В современной конюшне на 30 денников имеется все необходимое оборудование, даже лошадиный солярий - на севере солнца не хватает не только людям. И, конечно, 29 лошадей стоимостью от 150 тысяч до 3,5 миллиона рублей. И один пони.

- Наш клуб, - рассказывает Наталья Куклина, заместитель директора клуба «Мустанг», - является учреждением Ханты-Мансийского автономного округа и финансируется из окружного бюджета. Мы постоянно ощущаем заботу и внимание со стороны правительства и губернатора Югры Александра Филипенко.

Также большую поддержку оказывает клубу депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор ГСК «Югория» Владимир Волков. В качестве вице-президента Федерации конного спорта России он помогает в закупке лошадей, организации соревнований. В прошлом году из резервного фонда правительства Тюменской области при содействии Владимира Владимировича «Мустангу» было выделено 7,5 миллиона рублей для приобретения специального грунта с геотекстилем. Проводить занятия или соревнования по конному спорту без такого покрытия - все равно что заниматься прыжками в воду в бассейне без воды!

За время работы клуба здесь прошли Всероссийские соревнования по конному спорту на кубок губернатора Югры, три чемпионата Уральского федерального округа по конному спорту в помещении, чемпионат округа по конкуру на кубок государственной страховой компании «Югория». В августе 2009 года планируется проведение международных соревнований «С81 ***» и финала Всероссийских соревнований «Кубок федеральных округов».

Конный спорт, убеждены руководители «Мустанга», полезен любому человеку, а у конного туризма огромные перспективы. Подтверждением тому - спортивно-оздоровительный проект «Золотой мустанг», реализация которого начата год назад. Планов у администрации клуба много, они интересны и масштабны, а мечты и планы «Мустанга» имеют тенденцию волшебным образом сбываться. Может быть, потому, что лошади обладают загадочной - удивительно доброй и светлой - энергетикой. Все, кто хоть раз их кормил или гладил, а еще лучше - ездил, это знают.

С возникновением клуба «Мустанг» конный спорт на территории Югры получил мощный толчок к развитию. Во многих городах и поселках округа возродились и активизировались конно-спортивные секции и школы.

29 лошадей «работают» в «Мустанге». Самая дорогая стоит 3,5 млн. рублей.

Светлана Щербакова

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ