Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Данко" от всего сердца

Тындинские предприниматели последовали герою сказки «Данко» и решили помогать людям. Местные бизнесмены создали благотворительный фонд «Данко» для помощи больным детям и поддержки талантливой молодежи. Помимо предпринимателей, в фонд перечисляют деньги муниципальные служащие, журналисты, строители. Кому сегодня нужна помощь и как собрать средства на дорогостоящую операцию в маленьком городе, выяснял корреспондент "Амурской правды".

Татьяна Плутенко вот уже несколько лет пытается спасти свою дочь Анастасию. Девочка болеет сахарным диабетом, серьезное заболевание дало осложнения на глаза. Левым глазом Настя практически не видит, сейчас нужно спасать правый. Очередную операцию бесплатно готовы сделать в Хабаровске в Центре микрохирургии глаза, но на дорогу и проживание у семьи Плутенко денег нет. Мама вынуждена сидеть дома, чтобы ухаживать за дочерью, пенсии по инвалидности хватает только на питание.

- В прошлом году за помощью мы обращались на местное телевидение. Благодаря сюжету в новостях мы смогли съездить на операцию: горожане откликнулись на нашу беду и помогли собрать деньги на лечение, - рассказывает Татьяна Плутенко. - Сейчас снова нужно ехать в Хабаровск, можно было, конечно, взять деньги с пенсии по инвалидности, но тогда нам надо 4 месяца ни есть, ни пить. Я обратилась в фонд «Данко», и мне пообещали оказать финансовую помощь, больше у меня надежды никакой нет.

На ближайшем заседании попечительского совета фонда должны рассмотреть заявление Татьяны Викторовы и выделить средства на дорогу.

- Я стараюсь всегда помогать людям, попавшим в трудную ситуацию, - объясняет Олег Зимин, предприниматель, инициатор создания благотворительного фонда «Данко». - В попечительском совете врачи, учителя, спортсмены, которые будут коллегиально определять, кому в первую очередь нужна поддержка из благотворительного фонда.

До принятия 131-го закона «О местном самоуправлении» у главы города был фонд мэра, куда закладывались деньги из местного бюджета специально для оказания поддержки горожан в трудных ситуациях. Размер фонда составлял 1,5 миллиона рублей, этих средств с натяжкой, но хватало, чтобы помочь нуждающимся тындинцам.

- Сейчас подобные фонды запрещены, хотя люди, как и раньше при любой трудной ситуации, обращаются к мэру за помощью. Приходят больные, погорельцы, на днях была женщина с детьми, которую обокрали в поезде, и у нее не осталось денег на дорогу, - говорит заместитель мэра Тынды по экономике Виктория Щекалева. - Благотворительный фонд «Данко», по сути, пришел на смену фонду мэра, только если раньше глава города сам принимал решение о выделении денег, то сегодня это делает попечительский совет. Причем зачастую человеку не обязательно помогать деньгами из фонда, можно дать совет обратиться в управление социальной защиты населения, по месту работы и посодействовать в оказании помощи.

Первые средства в фонд «Данко» перечислили фирмы «Леодр» и «Юнона», свой однодневный заработок пожертвовали работники городской администрации, тындинской типографии. Заместитель мэра по экономике написала заявление о перечислении 5 тысяч рублей.

- Благотворительный фонд открыт для всех, не только для предпринимателей. У нас зачастую считают, что если ты являешься бизнесменом, то обязан всем помогать, но в Тынде есть много людей, которые получают солидную зарплату, гораздо больше, чем зарабатывают некоторые предприниматели, однако они никому не дают деньги, считая, что зарплата - это святое и ее нельзя трогать. Это неправильно, каждый состоятельный житель города может пожертвовать хотя бы тысячу рублей, - считает Олег Зимин.

Создатели фонда уверены, что «Данко» сможет помочь горожанам в трудную минуту, и надеются, что круг тындинских меценатов в ближайшее время станет гораздо шире.

Павел Козменчук

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ