Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Купил скоростной байк – костыли прямо в магазине оставил». Как вернуть свободу передвижения

Арслан Гильмутдинов, лидер сборной России по паравелоспорту – о силе духа, пятичасовых тренировках и велосипедах мирового уровня.

Возраст: 31 год

Вид спорта: паравелоспорт

Достижения: лидер сборной России по паравелоспорту

«Я в школе занимался плаванием, учился в спортивном классе и усиленно трени­ровался, по три раза в день. Мы плавали, бегали кроссы, на лыжах — все было. Потом я перестал заниматься. А потом, в 2002-м, получил инвалидность. Упал с высоты, несчастный случай — не хочу углубляться. Мне ампутировали левую голень, и три месяца я лежал, мне даже вставать запрещали.

Я очень долго восстанавливался, а потом начал жить обычной жизнью. У меня появилась девушка Анна, которая стала моей женой и родила мне двоих детей. Как-то супруга уехала на море с ребенком, и я остался один дома. Хотелось с друзьями общаться, но на костылях далеко не уйдешь, а машины на тот момент у меня еще не было. Тогда у нас появился прокат велосипедов в городе, и я решил им воспользоваться. Сначала взял велосипед на час, потом продлил его на два, потом на сутки. А через сутки мне как раз пришла пенсия, я пошел в магазин, оформил кредит и купил обычный железный скоростной байк. Костыли я прямо там оставил — за ними потом мама возвращалась. С этого дня я с велосипеда просто больше не слезаю. Он мне дал свободу передвижения.

На тот момент я много кем пытался работать, искал себя. Выучился на мастера ортопедических стелек, почти доучился до мастера по ремонту обуви — у меня нога вторая после травмы тоже сложная, и я изучал обувное дело, чтобы знать, как это работает. Когда купил велосипед, его тоже изучил — и стал подрабатывать веломастером. А потом начался спорт. Я пробовал в футбол для ампутантов играть, в следж-хоккей, еще во что-то. Но они не давали эмоций, которые я мог ощутить от велосипеда. Хоккей — замкнутое пространство, а велосипед — свобода, дорога, асфальт или тропиночки. Так что я начал тренироваться, а в 2010 году уже завоевал две золотые медали на чемпионате России — и, получается, навсегда вошел в спортивную историю нашей страны, вписав туда золотыми буквами Удмуртию (Гильмутдинов живет в Ижевске. — Прим. «Афиша».).

Паравелоспорт от велоспорта отличается только приставкой. Подготовка та же. Здоровые велосипедисты могут пахать на шоссе по шесть часов; мы, конечно, поменьше. Но были и тренировки по четыре, по пять часов. И скорости почти такие же. И велосипеды у нас мирового уровня. Единственное, у нас нет гонок, которые длятся три недели.

Люди удивляются успехам наших паралимпийцев, а мне кажется, что тут объяснять нечего. Русский народ очень силен духом. Приведу пример: был чемпионат мира, и гонщик Сергей Пудов на трассе упал два или три раза. Причем жестко — скорая помощь предлагала ему госпитализироваться, сойти с гонки. Но он садился и ехал. У него велосипед был сломан, он на двух передачах доехал гонку, при этом перед финишем попал в завал, его подрезали. Ему сложно было передвигаться, но он взял велосипед на плечо и к финишу дошел ногами. Болельщики овацию невероятную устроили. То есть российские паралимпийцы — это люди, готовые двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности».

Павел Грозный

Источник: Sports.ru