Архив:

Генетическая болезнь не сломила волгоградку

У 29-летней жительницы Волгограда Ольги Светляковой (фамилия и имя изменены. – Прим. ред.) редкое генетическое заболевание – болезнь Вильсона-Коновалова. Врачи уже не давали прогнозов, настолько критично было её состояние, однако девушка нашла в себе силы не поддаться недугу и сейчас живёт полноценной жизнью.

Началось всё совершенно неожиданно. Ни сама Ольга, ни её близкие и подумать не могли, что им придётся услышать из уст докторов страшные слова.

– В 2008 году у меня начали немного трястись руки, я списала это на усталость: сессия, работа, но становилось только хуже, – вспоминает Ольга. – Но вскоре состояние ухудшилось, я могла идти и упасть на ровном месте. Пришлось обратиться к врачу. Через несколько месяцев, к лету 2009 года, я уже совсем не могла ходить и что-либо делать. Оказалось, что у меня болезнь Вильсона-Коновалова, редкое генетическое заболевание.

В течение двух последующих лет наша землячка находилась в критическом состоянии, даже врачи не верили в её выздоровление.

– Было страшно, когда у меня началась аллергия на единственное лекарство от моей болезни, – признаётся Ольга. – Когда я начала его принимать, у меня поднялась температура, началась сыпь. Я перестала его принимать, но когда стало хуже и хуже, узнала, что без этих таблеток меня ждёт смерть, и тогда решила самостоятельно изменить схему приёма препарата.

Тем не менее, девушка мучилась и от сильных болей, и от тяжёлого психологического состояния.

– Когда приехали специалисты определять мне группу инвалидности, я услышала их разговор: «Девочка долго не протянет!», – рассказывает Ольга. – Это меня взбесило! Тогда я решила взять себя в руки. Честно говоря, было сложно, всё тело невыносимо болело. Было жалко родителей, я видела, что им морально еще тяжелей, чем мне, часто возникала мысль: «Зачем вообще так жить?». Но когда в апреле 2010 года умер папа, я для себя решила, что ради мамы не поддамся болезни.

Вскоре девушка попала на лечение в одну из клиник Харькова, и ей стало лучше.

– После лечения я смогла сама понемногу работать с ноутбуком, правда, печатала сначала ногами, – говорит волгоградка. – А на ноги меня поставил волгоградский доктор Сергей Владимирович Пронь, который делал мне операции на ногах, и через полгода я снова начала ходить.

На данный момент состояние волгоградки стабильное, которое она поддерживает лекарствами. Операций ей больше не требуется.

– Суть болезни в том, что у меня мутация хромосомы, и не вырабатывается фермент, который выводит лишнюю медь из организма, – объясняет Ольга. – Поэтому мне нужно пить таблетки. Сейчас я живу полной жизнью, у меня есть любимый человек, и несмотря на то, что у меня не совсем разжимаются пальцы на руках, я приспособилась и пеку своему парню пироги, леплю пельмешки, занимаюсь любимым делом – фотографией.

Кстати, с молодым человеком, Александром из Минска, волгоградка познакомилась через Интернет, и они вместе уже два с половиной года.

– Самое главное – верить, как бы банально это ни звучало! Не замыкаться в себе, – советует девушка тем, кто столкнулся с подобными проблемами. – Болезнь – это определенная проверка на прочность: свою, друзей. Лишние отсеются, верные останутся, и именно они помогают жить нормальной полноценной жизнью.

– Оля – настоящий боец! Она никогда не сдавалась и не опускала руки, говорит Анна Белицкая, подруга Ольги. - Даже когда казалось, что болезнь победила её и практически полностью парализовала, она не отчаялась, а продолжила с ней бороться. Глядя на неё, я понимала, что все мои проблемы – это мелочи. Таким образом, она даже меня стимулировала не опускать руки и добиваться поставленной цели. За что ей огромное спасибо! Я уверена, что её сила воли и позитивный настрой станут примером для многих.

Источник: Родной город

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ