Архив:

2009 год - Год равных возможностей в Москве. Справка

12 февраля 2008 года на заседании правительства Москвы мэр Москвы Юрий Лужков предложил объявить 2009 год Годом равных возможностей. 17 декабря 2008 года на своем заседании правительство города Москвы поддержало инициативу мэра и приняло решение объявить 2009 год Годом равных возможностей. Главная идея Года – обеспечить полную интеграцию в общество людей с ограниченными физическими возможностями.

17 февраля 2009 года на заседании правительства Москвы было принято постановление "О Годе равных возможностей в городе Москве" и Стратегия повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года.

Стратегия включает в себя следующие части:

• Транспортная;
• Жилищно-коммунальная;
• Медико-социальная;
• Культурно-спортивная.

В частности, согласно транспортной части Стратегии "полосу препятствий" заменит безбарьерная городская среда, а также инвалидам и сопровождающим будет обеспечен бесплатный проезд до мест санаторно-курортного лечения.

За выполнение жилищно-коммунальной части Стратегии ответственными назначены Москомархитектура, Москомэкспертиза, Мосгосстройнадзор, Объединение административно технических инспекций города Москвы, Государственная жилищная инспекция города Москвы. Организации должны обеспечить к концу года всех инвалидов, вставших в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, и их семьи новой жилплощадью. Помимо этого Мосархитектуре поручено разработать типовой проект социального дома, адаптированного под нужды людей с ограниченными возможностями. Строительство таких домов должно начаться во второй половине 2009 года.

Медико-социальная часть Стратегии включат в себя такие пункты как:

• обеспечение лиц с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации (коляска, подъемники и т.д.)

• оказание бесплатных стоматологического обслуживания инвалидов и акушерско-гинекологического обслуживания женщин с поражениями опорно-двигательного аппарата, в том числе вследствие ампутаций конечностей.

• Создание на дому ученических мест детям-инвалидам, обучающимся с использованием дистанционных образовательных технологий, студентам выпускникам ГОУ Центра образования "Технология обучения" и инвалидам в возрасте до 35 лет.

Те, у кого дома нет компьютеров, будут обеспечены ими за счет государства: техника со сроком эксплуатации не менее 3 х лет будет отдана в безвозмездное пользование.

Также правительством Москвы предусмотрено создание специальной инспекции по труду, которая будет следить за соблюдением прав инвалидов на рабочих местах и при трудоустройстве.

Культурно-спортивная часть стратегии предполагает проведения ряда спортивных, культурных (концерты, фестивали и т.п.) и экскурсионных мероприятий для лиц с ограниченными физическими возможностями. Исполнение этой части программы возложено на районные службы социальной адаптации и реабилитации инвалидов.

Для реализации Стратегии повышения качества жизни Правительством Москвы выделено более 17,4 миллиарда рублей, причем 5 миллиарда рублей поступят из федерального бюджета.

Общий контроль за выполнением возложен на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Любовь Швецову.

Стратегия повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года интегрировала в себя Комплексную целевую программу "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы, (пункт 4 Стратегии).

Программа, утвержденная в апреле 2007 года, определяет следующие приоритетные направления:

• совершенствование работы органов исполнительной власти города Москвы и переход от "заявительного" принципа работы с инвалидами к активному выявлению и удовлетворению их потребностей в реабилитации;

• обеспечение к концу 2009 года условий жизнедеятельности для инвалидов, включая детей-инвалидов, путем комплексного приспособления для их нужд объектов социальной инфраструктуры, занимаемых организациями, подведомственными органам исполнительной власти города Москвы;

• развитие специализированной службы "Социальное такси" для перевозки инвалидов, имеющих тяжелые ограничения в передвижении, общении и ориентации;

• решение вопросов комплексной реабилитации, воспитания и образования детей-инвалидов и других детей с ограниченными возможностями здоровья и оптимизация сети городских специализированных образовательных и реабилитационных учреждений;

• создание межведомственной системы постоянного мониторинга потребностей инвалидов, включая детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, нуждающихся в реабилитации и приспособлении среды жизнедеятельности, а также объемов и качества предоставляемых им реабилитационных услуг;

• повышение уровня подготовки кадров в сфере реабилитации инвалидов и формирования доступной среды жизнедеятельности.

А для формирования эффективных механизмов социальной, психолого-педагогической, финансово-экономической и материально-технической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, реализации их конституционных прав и в дополнение к Комплексной целевой программе "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы была разработана подпрограмма "Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве" на 2008-2009 годы.

На исполнение Программы и Подпрограммы из городского бюджета было выделено 9 миллиардов рублей.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ