Архив:

Пощупать город. На улицах Екатеринбурга появятся тактильные карты для незрячих

Социальное движение "Белая трость" стало инициатором установки в Екатеринбурге карт города для незрячих и слабовидящих людей. Первый образец уже прилетел на Урал из Прибалтики и был представлен министерству соцзащиты Свердловской области.

Работа над созданием уникальной карты заняла целый год.

- Началось с того, что, обучая незрячую молодежь передвигаться по городу, мы обнаружили: дети и подростки не знают названий улиц, а про водоемы и лесопарковые зоны вообще не имеют представления, - рассказал президент движения Олег Колпащиков. - Ты никогда не научишься идти по городу вслепую, считая шаги и повороты улиц. Потерявшись, ты должен найти нужный маршрут по знакомым ориентирам, сопоставив их со своей, внутренней, картой города. Значит, надо создать такую карту.

Затем активисты "Белой трости" проводили мастер-класс по мультимобильности в Латвии. Там они узнали о фирме, которая делает тактильные карты городов. В течение года привлеченные к проекту архитекторы вместе со свердловской библиотекой для слепых, областным центром реабилитации инвалидов трудились над разработкой карты. На каждом этапе опытные образцы тестировали незрячие, по их пожеланиям вносились коррективы. "Белая трость" объявила сбор средств для воплощения идеи в жизнь и отправила эскизы в Ригу.

Сейчас карта находится в офисе движения. Внешне она не отличается от обычной карты города, но цвета при этом ярче, а такие объекты, как парки, реки, водоемы, имеют выпуклую форму. Названия улиц легко читаются на ощупь, поскольку выполнены объемными буквами и дублируются шрифтом Брайля. Карта снабжена динамиками и монитором, куда выводится аудио- и видеоинформация о нужном месте.

- Смотришь на карту - перед тобой знакомый город, закрываешь глаза, прикасаешься к ее поверхности - и попадаешь в иной мир, внутри родного Екатеринбурга, - поделился с "РГ" Олег Колпащиков. - Когда карту привезли, к нам зашел один из участников движения. Молодой человек незрячий с рождения, очень любит гулять. Он никогда не видел Исеть и пришел в восторг, когда обнаружил на карте место изгиба реки.

После успешной презентации областные власти выразили желание материально поддержать проект. По прогнозам общественников, к началу следующего года карты появятся на улицах и в общественных местах Екатеринбурга.

Дарья Воронина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ