Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Зачем избиркому пандусы и таблицы Брайля

Чтобы принять участие в предстоящих 14 сентября выборах губернатора Ивановской области, обычному человеку достаточно прийти на избирательный участок. А вот многие граждане с ограниченными возможностями здоровья зачастую не в состоянии туда добраться.

СКОЛЬКО В РЕГИОНЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Дееспособные россияне с огра­ниченными возможностями здо­ровья (ОВЗ) обладают такими же правами, как и остальные граж­дане, а значит, могут избирать и быть избранными. Но по вполне понятным причинам испыты­вают трудности, мешающие им активно участвовать в политиче­ской жизни. На первый взгляд, проще всего к гражданам с ОВЗ направить домой членов избира­тельной комиссии с переносным ящиком для голосования. Но для людей с инвалидностью личное участие в голосовании на изби­рательном участке позволяет по­чувствовать себя нужными обще­ству.

Согласно данным на 1 июля, в нашем регионе живет более 91 ты­сячи человек старше 18 лет с ин­валидностью, из них более 11 ты­сяч – инвалиды первой группы. Поэтому традиционно в период подготовки к выборам избирком области принимает постановле­ние, гарантирующее реализацию прав граждан с инвалидностью. В этом документе даются реко­мендации, позволяющие обеспе­чить участие в выборах слепым и слабовидящим, глухим и сла­бослышащим гражданам, а также с нарушениями функций опор­но-двигательного аппарата, в том числе инвалидам-колясочникам. Эти рекомендации могут быть ис­пользованы и для организации го­лосования граждан с ОВЗ, но не признанными инвалидами.

Сведения о количестве инва­лидов и престарелых гражданах поступают в территориальные из­бирательные комиссии. Их члены уточняют адреса проживания из­бирателей с ОВЗ, разъясняют им избирательные права, выясняют, хотят ли они голосовать в день выборов в специально предназна­ченном для этого помещении или у себя дома.

ЛУПЫ, ТРАФАРЕТЫ И ПОРУЧНИ

Уже пять лет при облизбиркоме действует рабочая группа по вза­имодействию с общественными организациями инвалидов. Все решения облизбиркома по вопро­сам участия избирателей с ОВЗ в выборах предварительно обсуж­даются с этими организациями. Цель рабочей группы – обеспе­чить реализацию избирательных прав граждан с инвалидностью вне зависимости от каких-либо ограничений по здоровью. То есть сделать так, чтобы каждому жи­телю области с ОВЗ была гаран­тирована возможность самосто­ятельно получать информацию о предстоящих выборах, участвую­щих в них кандидатах и партиях, а также возможность самому про­голосовать.

При оборудовании избиратель­ных участков обязательно должны учитываться потребности граждан с инвалидностью. Проход в по­мещение для голосования должен быть оборудован специальными приспособлениями. В частно­сти, для инвалидов-колясочников важно, чтобы избирательные участки были оборудованы пан­дусами, расширенными дверными проемами, а само помещение для голосования – специальными ка­бинками для голосования с более широким и низким столиком.

Для слепых и слабовидящих граждан – а таких в нашей обла­сти с первой группой инвалидно­сти более двух тысяч – информа­ция на соответствующем стенде выполнена крупным шрифтом и с применением рельефно-точеч­ного шрифта Брайля. Для обеспе­чения самостоятельного голосо­вания людям с инвалидностью по зрению на избирательных участ­ках будут выдаваться специальные трафареты – с прорезями на месте квадратов в бюллетенях напротив каждого из зарегистрированных кандидатов – для проставления знака. А в кабинах для тайного го­лосования должны быть средства оптической коррекции (лупы, лупы с подсветкой и т. д.), допол­нительное освещение и стулья.

В ПОМОЩЬ – ПАСПОРТ МАРШРУТА ДО УЧАСТКА

Для обеспечения максимально возможной доступности голосо­вания участковая избирательная комиссия совместно с органами соцзащиты и организациями ин­валидов составляют для каждого избирателя с ОВЗ паспорт марш­рута его следования ‑от места про­живания до помещения для голо­сования.

Члены УИК с правом реша­ющего голоса могут оказывать содействие избирателям с ин­валидностью по их просьбе: в оз­накомлении на участке с инфор­мацией о зарегистрированных кандидатах; сопровождать до ка­бины для тайного голосования; оказывать им помощь при входе и выходе из здания.

Избирательная комиссия обла­сти изготавливает для граждан с ОВЗ памятки, в которых разъясне­ны их права, а также способы уча­стия в голосовании. Информацию о выборах губернатора инвалиды по зрению могут также получить на сайте облизбиркома в разделе «Ресурс для слабовидящих поль­зователей» (ivanovo.izbirkom.ru)

 ОБЛИЗБИРКОМ РАЗЪЯСНЯЕТ

Как будет организовано голосование для граждан с ограни­ченными возможностями здоровья?

Избиратель может прийти на участок самостоятельно либо в сопро­вождении других лиц. Если избиратель ‑ несмотря на физические ограничения ‑ хочет самостоятельно проголосовать в помещении для голосования, то ему необходимо связаться со своей участко­вой комиссией и обговорить этот вопрос. Комиссия разрабатывает маршрут движения избирателя от его дома до здания УИК и по­могает ему самостоятельно участвовать в голосовании.

Избирателям, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть в помещение для голосования, участковая комиссия должна обеспечить возможность голосования на дому. Гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосова­ния, с которым к нему прибудут члены УИК. Проголосовать дома избиратель может только в день голосования. Для этого со 2 по 14 сентября необходимо обратиться в УИК с письменным или устным заявлением, в том числе по телефону или с помощью других граждан. В день выборов обращаться с такой просьбой следует до 14.00.

Можно ли человеку с ограниченными возможностями здо­ровья воспользоваться чьей-либо помощью при получении и заполнении избирательного бюллетеня?

Если прибывшие на избирательный участок граждане не могут сами расписаться в получении бюллетеня или самостоятельно его заполнить, то они вправе обратиться за помощью к другим лицам. Но здесь есть ограничения: такую помощь не имеют права оказывать члены избирательной комиссии, зарегистрированные кандидаты, доверенные лица или уполномоченные представители кандидата, а также наблюдатели! Ее может оказать только род­ственник избирателя либо другой избиратель, находящийся в это время на участке. В этом случае в списке избирателей указыва­ются сведения о лице, оказывающем помощь избирателю с ОВЗ.

Владимир Георгиев