Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Тебе надо заниматься? Занимайся!»

Город должен знать своих героев. История о том, как на самом деле живет выдающийся российский спортсмен-инвалид. О том, кто такой Ник Вуйчич, знают миллионы, а о магнитогорце Владимире Рябоконе – немногие. Между тем, Магнитка может гордиться тем, что в нашем городе живет такой человек. А самое обидное в том, что он в самом городе оказался фактически никому не нужен, кроме своей семьи.

Информация об этом, без преувеличения, герое периодически появляется в местных СМИ в связи с очередными всероссийскими или международными стартами. Буквально пару недель назад он стал серебряным призером этапа Кубка России по триатлону. Между прочим, это был его первый старт на велосипеде.

Дело в том, что Владимир Рябоконь – человек, как принято говорить, с ограниченными возможностями здоровья. Точнее, у него нет обеих рук – их ампутировали из-за производственной травмы. Мы познакомились с ним на велогонке в минувшую субботу. Спортсмен, держащийся за руль велосипеда при помощи насадок, произвел неизгладимое впечатление. Потом специалист управления физкультуры Елена Васильева посоветовала с ним пообщаться. Рассказала, что Владимир – очень интересный собеседник. Он постоянно участвует в городских массовых стартах, в марафонах и лыжных гонках и всегда готов поговорить о своем увлечении спортом. 

И действительно, Владимир с удовольствием рассказал о своей жизни. Удивительно, но травма, которая, казалось бы, должна навсегда лишить человека возможности жить полноценно, мотивировала Владимира к настоящим подвигам. Он нашел себя в спорте и достиг в нем таких успехов, которые и не снились большинству здоровых обывателей. 

«Спорт для каждого, кто в нем - это образ жизни. Помогает, подстегивает, стимулирует… Зимой я на лыжах, летом теперь – на велосипеде. Первый старт был на чемпионате России 12 июля. До этого где-то два года планировал с ортопедом и протезистом, как сделать насадки на рулевое управление. Так что теперь могу полноценно выступать в триатлоне».

30 километров в велогонке ко Дню металлурга Владимир преодолел за 1 час 8 минут и 59 секунд, опередив многих – прекрасный результат для того, кто совсем недавно освоил данный вид спорта. Проблема в том, что человек, чей пример вдохновляет и мотивирует сотни инвалидов, не имеет никакой помощи. Только семья готова во всем его поддерживать и стоически переживает с ним все невзгоды. Владимир, улыбаясь, рассказывает, что жена может подготовить лыжи к старту лучше любого профессионала. 

Но как и любому спортсмену, Владимиру просто необходимо выезжать на соревнования, а для этого – обновлять экипировку, а еще на что-то доезжать, где-то останавливаться… Последние пару лет семья была вынуждена брать кредиты, и немаленькие – по несколько сотен тысяч рублей. Все съедают поездки, всюду – на собственном авто. Только за последний год Рябоконь принимал участие в лыжном марафоне в Тольятти, марафоне «Европа-Азия» в Екатеринбурге, международном лыжном марафоне «Worldloppet-2013» под Рыбинском, марафоне «Праздник Севера» в Мурманске… Отметим, что все это старты для здоровых спортсменов. В них Владимир выступает без всяких скидок на свою инвалидность, поражая участников силой духа и героизмом. Вспоминая одну из таких поездок, Владимир рассказывает, как на обратном пути питались одним хлебом – половина кредита ушла на экипировку.

При этом весь доход семьи – пенсия Владимира по инвалидности и зарплата супруги – фельдшера-лаборанта. Уже после травмы Рябоконь работал тренером по лыжному спорту. Однако был вынужден уйти из-за разногласий с управлением физкультуры.

«Раньше лыжные соревнования проводили, легкоатлетические, но все это отмирает, уходит. Поддержки со стороны спортивного руководства я просто не вижу, ни в лице спорткомитета, ни в лице администрации. В Абзаково биатлонный центр: там за последние лет 10 какие-то проводились крупные старты? Какие раньше деды были, спорт поднимали. Что будет, когда последние спортсмены уйдут? Ведь все держится на чистом энтузиазме! Работал в ДЮСШ с ребятами из интерната, пытался пробить для них транспорт для поездки на соревнования, средства чтобы выделили ребятам на инвентарь. Так мне стали говорить: «Куда ты лезешь?», палки вставлять: «ты это не должен, то не должен». А что я должен? Я для себя это делаю? Я же хотел увлечь их спортом, возможно для кого-то он стал бы образом жизни… »

2 августа Владимир будет выступать в Нижнем Новгороде на финале Чемпионата России по триатлону среди инвалидов (на этапе которого 12 июля взял «серебро»). Он будет там единственным участником из нашего города. Для поездки нужно всего 15 тысяч рублей. Сумма-то небольшая, но семье Рябоконь просто неоткуда её взять. Чтобы попросить деньги в спорткомитете, нужно написать официальное обращение, которое, как правило, рассматривается и накладывается резолюция: денег нет. А когда без помощи местных властей человек едет и выигрывает, мы с гордостью говорим: «Вот, наш магнитогорец! Работает управление!». На этот старт Владимир деньги, предположим, найдет, надеется на помощь от комбината – все-таки проработал там 12 лет (там, собственно и получил травму, повлекшую ампутацию). Но ведь для поездок на соревнования деньги нужны постоянно.

«В Питере есть специальный паралимпийский комитет, там такие средства выделяются, инвалидов вывозят на соревнования. А у нас… У нас успехи только в дзюдо, и то, потому что там такие люди, как Рауф Валеев, Роман Козлов смогли найти поддержку у комбината. У нашего комитета по спорту такая позиция: «Тебе надо заниматься? Занимайся!»

Обратиться за благотворительной помощью к читателям Владимир отказался – не та ситуация, не на операцию же деньги нужны. Возможно, в администрации города задумаются о том, как поддержать героя. А разве мало у нас в городе меценатов, которые заинтересованы в социальных проектах? Может быть, кто-то, прочитав материал, решит помочь этому удивительному человеку в его стремлении к спорту и победам, защищающим честь родной Магнитки.

Источник: Верстов.инфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ