Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Спасение от домашних стен

Рано утром 26 июля возле первого корпуса Сахалинской областной больницы было на удивление много людей. Здесь собрались мамы с детьми, журналисты и представители общественных организаций. Повод для сборов был приятный – семейный отдых в селе Таранай, на пляже Анивского залива. 

Для южносахалинских мам эта поездка – редкая возможность выбраться на природу самим и вывезти детей, что без посторонней помощи сделать бывает очень непросто.

Такой замечательный подарок приготовили для этих семей члены Южно-Сахалинского отделения общественной организации «Союз Женщин России» и клуб «Открытое сердце». Он объединил сахалинских мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Клуб «Открытое сердце» существует уже полтора года, – рассказала председатель правления Южно-Сахалинского отделения «Союза женщин России», главный врач областной больницы Елена Столярова, – И мы стараемся каждый квартал проводить мероприятия для мам, которые вынуждены все свое время посвящать больным детям. Многие по этой причине не могут выйти на работу. Обычно мы учитываем пожелания самих женщин. Летом от них поступило предложение организовать выезд на природу. Поэтому мы решили съездить на Таранайскую базу отдыха, где организованы досуг и питание. Нам помогают различные общественные организации города, например, сегодня мы пригласили волонтеров, которые занимаются «больничной клоунадой». Они проведут для детей игровую программу, а мамы в это время смогут расслабиться, отдохнуть, искупаться в море. Мы прекрасно понимаем, что женщины, воспитывающие таких детей, как никто другой нуждаются в отдыхе.

Клуб «Открытое сердце» старается охватить все возможные направления этой специфической работы: организуются масштабные врачебные приемы, встречи с различными специалистами в рамках обследований здоровья детей, культурные программы. На сентябрь запланирована масштабная культурная программа в литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Что примечательно, при организации выездных мероприятий учитываются все нюансы работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: работа волонтеров, досуг, питание, транспортный вопрос и т.д.

– Это очень важное мероприятие, и я бы хотел высказать свою благодарность «Союзу женщин России», – отметил председатель ассамблеи народов Сахалинской области Саркис Акопян. – Такие поездки важны и для мам, которым очень тяжело ухаживать за особенными детьми. Важны они для детей, которым предстоит строить наше будущее. И здесь важно помнить: какой заботой мы окружим их в детстве, такими они и вырастут.

Но больше всего радовались поездке, конечно же, сами мамы. Пусть на отдых им был отведен всего один день, но, зато сколько позитивных эмоций они смогли получить! Повезло и с погодой: перед отъездом все думали, что будет намного холоднее.

– Мы первый раз выезжаем на такие мероприятия и очень довольны праздничному выходному,– рассказала Екатерина Толочик, одна из членов клуба «Открытое сердце». – Ждем от поездки только радости, хорошего настроения. С нашими детьми очень тяжело выбираться на отдых самостоятельно, и такие акции для нас – настоящее спасение от домашних стен и горестных мыслей.

Светлана Камушкова

Источник: Сахалин и Курилы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ