Архив:

Жить с чистого листа

В реабилитационном лагере «Искорка» ребятам, победившим рак, помогают войти в привычный ритм жизни и поверить в себя.

Закаленный характер

15-летний челябинец Кирилл Джигун один из самых взрослых обитателей детского лагеря, расположившегося на базе Кусинского реабилитационного центра. Кириллу поставили страшный диагноз «лейкоз» в 2010 году. «У меня стали появляться синяки по всему телу, повышенная температура, чувствовал слабость, мы с мамой пошли к местному педиатру, он сказал, что это лейкоз», – вспоминает он. Затем началось долгое лечение, куча анализов, постоянные походы в больницу, нескончаемый прием таблеток. 

2fe3159eca163ef8e370cabd3e262ff6.jpg

Теперь беда позади. С момента полного выздоровления прошло два года, с каждым днем Кирилл чувствует себя лучше. Помог, наверное, и бойцовский характер парня: Кирилл Джигун входит в сборную области по самбо, этим видом спорта он занимается с 7 лет. Тренировки юный спортсмен не оставлял даже во время сложного курса лечения. «Мой тренер под свою ответственность разрешил ходить в зал заниматься. Конечно, была сильная слабость, трудно было, но огромное желание тренироваться пересиливало все», – рассказывает Кирилл. Сразу после приезда из лагеря Кирилл начнет готовиться к всемирным детским играм боевых искусств в Анапе.

90da075a2faa92ab7a8040ec93818ed9.jpg

В подобном лагере Кирилл Джигун впервые, говорит, что видит, как некоторым ребятам трудно приспособиться к новой жизни после выздоровления, он и сам через это прошел. «Ты долгое время находишься в четырех стенах, сначала в больнице, потом на домашнем обучении, и когда приходит время выйти, в голове мысли: «как на тебя посмотрят, что скажут», – признается Кирилл. – Я поначалу ходил только на тренировки и домой, но потом постепенно привык. Первое время меня пугали, что может все повториться, я думал, что не хочу все заново пережить, сейчас уже нет таких мыслей».

1e5ca2cc87c8a442e884dfc1dfcb3933.jpg

Показать новый мир

471b86b2707fc819541aee987c8800eb.jpg

Реабилитационный лагерь, организованный общественным движением «Искорка», как раз призван помочь детям раскрыться заново, показать новый мир, в котором не нужно бояться, можно проводить время весело, ярко и интересно. «Лагерь вовлекает детей в совместную деятельность, дает им возможность самореализоваться, – рассказывает председатель движения «Искорка» Евгения Майорова. – Вся программа построена на умении детей ориентироваться в детском коллективе. Дети, перенесшие онкогематологические заболевания, имеют ряд характерных проблем – это повышенная тревожность, неумение решать проблемы, кроме того, им сложно находить компромисс с другими людьми. После болезни они привыкли, что мир вертится вокруг них, мальчики на полном серьезе идут к врачу с царапиной лечить ее. Дети очень остро реагируют, если что-то не получается у них, сразу кидаются в слезы. Проблема в том, что они несут это дальше по жизни, если что-то идет не так, они просто уходят от проблемы». Добавляют ложку дегтя и сами родители чрезмерной опекой над переболевшими детьми. «Родители говорят: моему ребенку нельзя бегать, прыгать. Конечно, их можно понять, но тем не менее это страх, с которым надо работать. Так жить нельзя: родители в постоянном напряжении, дети тоже, и в итоге все несчастливы», – уверена Евгения Майорова. Как и все активные члены общественного движения «Искорка», Евгения Майорова знакома со страшной болезнью не понаслышке. Она прошла через все круги ада вместе с дочерью Настей. К счастью, семье Майоровых удалось преодолеть беду. Сейчас Анастасия собирается в 9-й класс, пишет не по годам взрослые стихи. А еще Настя всерьез задумывается пойти по стопам мамы, а именно – не оставаться равнодушным, вносить свой вклад в улучшение нашей жизни. Настя, как и Кирилл Джигун, – кандидаты в детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области.

2414d3811e17ce9dbf132d8b575e1da2.jpg

Занятия, которые проходят в лагере, помогают детям раскрывать в себе таланты, развивать творческие навыки, общаться друг с другом. Каждый день ребят расписан до минуты. До 12 часов – время мастер-классов: тестопластика, аквагрим, робототехника, вязание шаров. Все они направлены на развитие в ребятах фантазии и воображения. За время смены дети научились многим интересным вещам – плели фенечки, делали куклы-обереги и пр. Ежедневно – вечерние мероприятия. «Несмотря на установленный режим, у нас в лагере каждый день отличается от другого, – рассказывает директор реабилитационного лагеря «Искорка» Ольга Спирина. – Всегда разная тематика – пиратская вечеринка, гавайский день, поиски сокровищ Майа». Мастер-классы проводят воспитатели со специальным образованием. И даже ребята-волонтеры – вожатые отрядов – подбирались Ольгой Спириной с толком: «В основном, это студенты Академии культуры и Педуниверситета, которые могут что-то интересное детям преподать, они занимаются с ребятами ораторским, актерским искусством, проводят игры». Студентка 2-го курса Академии культуры Алена приехала после восторженных отзывов своих одногруппниц, побывавших в лагере в прошлом году. «Им очень понравилось, они снова собрались, и я по их рассказам тоже загорелась и вот приехала, – улыбается Алена. – Сначала было необычно, но уже через пару дней мы познакомились с детьми, страха и переживаний не было. Каждый день мы придумываем разные мероприятия, сочиняем кричалки, песни». За время смены Алена полюбила всех своих подопечных, уже планирует поработать в лагере и в следующем году.

cf61174261468c65e9f9372701383bd9.jpg

О мужестве и поддержке

Реабилитационная программа рассчитана на стандартный 21 день. Помимо психологической поддержки и развития, дети проходят физическую реабилитацию – ЛФК, массаж, физиолечение. «Это очень важный момент, так как в обычных лечебных центрах наших детей боятся, есть убеждение, что им после болезни все противопоказано. Хотя на самом деле ситуации бывают разные, все зависит от того, когда ребенок болел и прочих факторов. Например, какой-либо серьезный лечебный массаж с сильным вдавливанием нельзя, но легкий оздоровительный будет только на пользу!», – говорит Евгения Майорова.

Всего в лагере отдыхает 53 ребенка от 6 до 15 лет, это не только те, кто переболел раком, вместе с некоторыми ребятами приехали их сестры и братья. По словам Ольги Спириной, реабилитация после такого серьезного заболевания нужна не только ребенку, который болел, но и всей семье. Кроме того, дети оказывают поддержку друг другу. Маленькая Лида приехала аж с двумя сестренками – Катей и старшей Дашей – капитаном отряда, которая осталась присматривать за младшенькими.

bfa9a81b70222948540562d050b58578.jpg

Вместе с детьми в лагере проживают 16 взрослых – директор лагеря, врач-онколог, старшая вожатая, физрук и волонтеры. Два раза в неделю приезжают психологи, проводят групповые тренинги, индивидуальные занятия, отслеживают настроения детей. После окончания смены специалисты сделают выводы, каждый ребенок получит рекомендации и возможность продолжить занятия с психологом. Но уже сейчас, говорит Ольга Спирина, результаты налицо. «Мы видим, что они учатся общаться друг с другом, не всегда получается сразу, но они приобретают опыт дружбы, учатся себя поставить, уважать и понимать других», – говорит директор лагеря. Кстати, мужеству дети из «Искорки» учатся у своих соседей – ребят из Кусинского реабилитационного центра, расположенного рядом с лагерем. «Наши дети дружат с детьми из Кусинского центра, мы проводим совместные мероприятия. Все дети из реабилитационного центра не только с ограниченными возможностями, но и дети-сироты. Мы сами удивляемся их трудолюбию, приобретенным навыкам», – отмечает Евгения Майорова. Добавим, что площадку для «Искорки» предоставило Министерство социальных отношений Челябинской области, уже второй год смена организуется на базе детского летнего лагеря «Черемушки».

Реабилитационные мероприятия не заканчиваются вместе с окончанием летней смены. Ведь, по словам Евгении Майоровой, если не продолжать подобные мероприятия, то приобретенный эффект сойдет на нет. «Искорка» проводит зимние выезды – катание на лыжах, сплавляется по реке, кроме того, проходят тематические встречи в городе, с ребятами продолжают работать психологи, если это необходимо.

Екатерина Салахова

Источник: Губерния