Архив:

С пандуса на помойку. Что мешает инвалидам выйти на прогулку в Новом Уренгое

Насмешка над «Доступной средой».  Детям-инвалидам лучше не выезжать из дома в новом микрорайоне газовой столицы. Даже если они не упадут в ямы на тротуарах, выехать со двора все равно не дадут переполненные  мусорные контейнеры. 

По современным нормам, проекты всех новостроек обязательно должны включать элементы так называемой доступной среды. Например, пандусы для колясочников. В доме 81 по улице Сибирская такие есть возле каждого подъезда

Пандус для ребенка-инвалида, который живет в этом доме, строители сделали. Вот только когда мальчик захочет выйти на прогулку, эта конструкция мало чем ему поможет. «Я думаю, это просто ни в какие ворота не лезет. Контейнеры стоят там, где должна съезжать коляска. Если он захочет поехать на улицу, он этого не сможет сделать по определению», - с негодованием говорит полномочный представитель губернатора ЯНАО в городе Новый Уренгой и Надымском районе Наталья Рябченко.

Качество работы тоже оставляет желать лучшего. Тротуар, предназначенный для колясочников, провалился. Там где человек перепрыгнет, для инвалида — непреодолимая преграда. Пологий съезд в нескольких метрах от первого представляет совсем уж жалкое зрелище — такое впечатление, что его бросили, сделав наполовину. Но возмущают представителя губернатора не только строительные упущения и хамство коммунальщиков, превративших слова «Доступная среда» в злую насмешку. Состояние контейнеров — еще одна проблема. 

Штраф за это — от 5 до 20 тысяч на должностное и от 25 до 50 тысяч на юридическое лицо. Наказать кого-то не мешало бы, говорят жильцы. Вид на кучу мусора — проблема не просто нескольких дней. Перебои с вывозом отходов возникают уже давно. Жительница города Новый Уренгой Гуля Абдильманова

«Вначале было все нормально. А сейчас не убирают, недели 2-3. Особенно утром — собаки все разнесут, вообще невозможно», - рассказывает жительница города Новый Уренгой Гуля Абдильманова.

Похоже, четвероногие — единственные, кого ситуация устраивает. Они уже облюбовали дворы на Сибирской, как место, где всегда есть чем поживиться. А ведь это может стать источником еще одной проблемы — от зубов собак, признавших территорию своей, могут пострадать люди.

Источник: Вести Ямал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ