Архив:

«Снова ринусь в бой»

Я занимался многими видами инваспорта. Это и настольный теннис, и городки, армрестлинг, гиревой спорт, плавание, но волейбол сразу вошёл в мою душу. Появился он для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в Красноярске в 1989 году.

Начались первые тренировки, никто не знал правил, размеров площадки. На острове Отдыха прямо на асфальте натянули огромный кусок брезента и сказали: “Играйте”. Тяжёлые травмы не остановили нас, никто не дал игрокам налокотники, наколенники, но мы были рады, что являемся первооткрывателями.

И вот летняя спартакиада. Играли команды Красноярска и Норильска, пошёл дождь. Вода с брезента не уходила, получился реально бассейн, но мы этого не замечали, боролись за выход в финал, чтобы попасть на первенство СССР.

И это нам удалось. Первенство проходило в Брянске. На тренировке мы сразу заметили, что игровая площадка какая-то маленькая. Я считаю, это был первый подарок судьбы. Играя с противниками, наша команда просто летала по этой маленькой площадке. Команда нашего края заняла второе место, капитаном был Женя Зарецкий. Его многие в Красноярске знают и уважают.

Радость наша была безмерна, однако кроме радостей пришли и трудности. Где вести тренировки, кто будет команду тренировать, кому она будет подчиняться? В общем, возникла масса вопросов в оформлении документации. В то время в Красноярске не было для людей с ограниченными возможностями здоровья никаких спортивных учреждений. Решили открывать спортивную школу для инвалидов, возглавил её Василий Гладков, а я стал главным тренером. Но радость быстро прошла, оказалось, что в этой школе можно было заниматься всем инвалидам, кроме ПОДА, вот тебе раз. Нас быстренько уволили, команда осталась, как говорится, на улице. Общество инвалидов Кировского района взяло нас под свою опеку, играли за “Авангард”. Меня сразу определили разводящим, а затем и капитаном. Шли тренировки, игры. “Авангард” набрал силу, было три команды мужских и две женских. Между прочим, женская команда стала чемпионом России в 1994 году, а я лучшим тренером России. Мне стало ясно, что надо двигаться вперёд и создавать в других районах новые команды.

60c9193ef33851183b32c76641fbda24.jpg

Открыли клуб в Свердловском районе, в Советском районе организовали команду, но после моего ухода распались и клуб, и команда. Тогда я создал в 1995 году свой клуб “Серые волки”. В то время проводились парасибириады, где наша команда всегда занимала первые места. Это очень помогало в развитии и пропаганде нашего вида спорта. В 1997-м и 1999 годах команда нашего города была чемпионом России.

Стоит отметить, что в этот же период в Омске и Екатеринбурге создали профессиональные волейбольные команды. Это был огромный шаг вперёд. С таким же предложением по разным инстанциям стал ходить и я. В итоге добился своего, но после гибели губернатора края Александра Лебедя нас вновь прикрыли. Я в сердцах плюнул на эту власть, на весь мир… Прошло пять лет. Я постоянно следил за успехами нашего адптированого волейбола в других городах, за рубежом. Команда Екатеринбурга играет в Европе, кстати, там выступал наш игрок, Миша Кулешов. Дальше команда Москвы приехала из Финляндии и так далее…

Мои ребята кто просто звонит, кто интересуется, когда начнём тренироваться. И я снова ринулся в бой, хотя знал, что вновь проиграю. Ведь мало найти желающего игрока, его ещё надо привезти на тренировку и отвезти назад. А моя старенькая “Ока” сгнила…

Подвожу итоги: тогда мне было 44 года, а теперь 69 лет. Лучший разводящий, капитан, тренер, организатор. Столько знаний, столько сил, и некому передать. Так что же, зря прожил жизнь?

Я рассказал очень маленькую историю о своей жизни, о жизни тех инвалидов, которые хотят добиться чего-то в своей нелёгкой жизни.

Я снова ринусь в бой и, надеюсь, не подведу. В настоящее время веду набор инвалидов ПОДА с 14—15 лет. Запись и вся подробная информация по телефону 89135376309. По этому же номеру могут обратиться и все неравнодушные красноярцы, пожелавшие оказать нам помощь в развитии нашего вида спорта. Помогите, и инвалиды скажут вам огромное спасибо.

Валерий Журавлев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ