Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мы начинаем КВН.

 Мы начинаем КВН. И давно пора! Игра КИСИ, интеллектуальный симбиоз кавээновских визиток и “брейна” в нашем крае развит давно. А вот “замахнуться” на сам КВН то ли духу не хватало, то ли не было возможности. И вот первая игра Клуба Весёлых и Находчивых среди команд Всероссийского общества слепых состоялась в помещении краевой спецбиблиотеки — социокультурного центра для инвалидов по зрению.

8202dc6e50e7ebb4e8c862406ec90854.jpg

Мы начинаем КВН. И давно пора! Игра КИСИ, интеллектуальный симбиоз кавээновских визиток и “брейна” в нашем крае развит давно. А вот “замахнуться” на сам КВН то ли духу не хватало, то ли не было возможности. И вот первая игра Клуба Весёлых и Находчивых среди команд Всероссийского общества слепых состоялась в помещении краевой спецбиблиотеки — социокультурного центра для инвалидов по зрению.

В  этот знаменательный четверг, 17 июля в остроумии рискнули померяться молодость и опыт. Игроки “с годами за спиной” собрались в команде “БибиП”.   То есть “Библиотека и Поэты”. Супругов Шушковых, вероятно, уже и представлять не требуется. Он с гитарой, она исполнитель с организационными способностями. Ещё один участник команды “БибиП” — Александр Елтышев, опытный журналист и поэт. И вот парадокс: КВН начинаем, и все “шутки в сторону”, как и все былые регалии. Юмор уравнивает всех! Именно с таким настроем на игру вышла вторая команда КВН “Герои нашего времени”. И… поехали! Команды участвовали в четырёх традиционных для КВН конкурсах: визитка, разминка, ТЭМ (театр эстрадных миниатюр) и “музыкалка”.

Лидерство в игре переходило от команды к команде. Тему “Страна Библиография” в визитке поярче и поточнее отразили “бибиповцы”. Не обошли они вниманием по ходу игры и жюри. Вечный вопрос Чацкого “а судьи кто?” в стенах библиотеки приобретал особый ироничный оттенок. Судьями же на первом в нашем крае КВНе среди команд людей с ограниченными возможностями были писатель, секретарь Фонда им. Астафьева Антон Нечаев, и я. А председателем жюри был представитель краевого ВОС Дмитрий Щербинин.

Во второй половине игры команды разыгрались на полную… Фраза команды молодых “Героев” в ТЭМе “твоя фреска отправится на реставрацию” звучала жестковато, но… смешно! И “Герои нашего времени” начали отыгрывать очковый гандикап у “БибиПа”. А стишок “Идёт бычок качается, вздыхает на ходу, сейчас доска кончается, вот-вот я упаду” молодёжь исполнила на мотивы рок-н-ролла и песенки “Эй, моряк, ты слишком долго плавал”. От этой музыкальной интермедии упал не бычок, а зритель и жюри. Упали от смеха, естественно!

В итоге победу в равной борьбе добыли “Герои нашего времени”. Спрашиваю капитана команды “Героев” Елену Рукосуеву, сотрудницу спецбиблиотеки: “Хвостик и броский макияж — это тоже задуманный штрих к образу а ля Ксюша Собчак?” 

b2884c1f8958abd8465c49b4ffb16422.jpg

Лена удивленно отрицает это:  “Что, я на Собчак была похожа? И это тоже нам помогло? Нет, так вышло случайно. За тот месяц, что у нас был на репетиции к первой игре, мы обсуждали много задумок. К примеру, ставшие крылатыми слова кавээнщика Михаила Галустяна про библиотеку мы не стали заимствовать. Искали свой стиль и свои остроты. Что-то получилось, что-то, возможно, не очень. Но старались все члены команды. И не зрячие и видящие. ”

Особый шарм именно КВНа привнёс номер, где один из “Героев нашего времени” Максим Веретенников не просто проговаривал текст, а именно сыграл. Внезапно он рухнул на пол (по смыслу исполняемой командой репризы это было уместно и точно). Ну что с них возьмёшь — даёт молодёжь, а тем более кавээнщики!

Теперь могу открыться, что лично меня до игры опасения терзали. На мой взгляд, КВН — это вид современного театрального искусства. А перед искусством все равны, и убогости искусство не потерпит! И, слава Богу, уже в первом КВН убогости удалось избежать. В конце концов, и в Высшей масляковской лиге мы “угораем” далеко не над каждой шуткой. Как нередко повторяет сам Александр Васильевич, “КВН теперь не тот. И слава Богу!” Вот теперь будет и другой КВН, с особыми возможностями. А для незрячих актёров и сцены придётся выстраивать и продумывать особо тщательно. Ещё большего усердия и таланта потребуют сцены для актёров команд КВН, в которых выступят (я очень на это надеюсь!) инвалиды других категорий, немые или опорники, к примеру. Но это способно придать игре в новом формате и особый шарм, и юмор специфический.

 Так, что, начинаем КВН? Или – к черту?

В КВН погружался Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .

47fe40a1153f459f5ed0e5463f17bab1.jpg