Архив:

Программа «Доступная среда» не сделала жизнь инвалидов-амурчан легче

Амурчане с ограниченными возможностями задались вопросом: почему в области в полной мере не реализуется программа «Доступная среда». По ней многие учреждения должны адаптировать для инвалидов. В следующем 2015 году действие программы заканчивается, однако серьёзных изменений инвалиды-амурчане не заметили – им по-прежнему приходится непросто вне дома.

Инвалиду по зрению Владимиру Титову сложно пересечь дорогу. По улице мужчина передвигается только с сопровождающим. В Благовещенске есть пешеходный переход специально для незрячих. Но кроме таблички, предупреждающей водителей, на переходе ничего больше нет. «Это опасное место. Мы ходим по два-три раза около дороги. Что "зебра" тут, никто не обращает внимания. Видят, что слепой человек стоит и бесполезно – никто не пропустит. Я считаю, что нужен звуковой светофор, чтобы водители знали, что слепые идут. Чтобы доступно было для незрячих – нажал и прошёл», – рассуждает специалист по работе с инвалидами Анна Дубинина. 

Переулок Южный в Астрахановке – место известное. Здесь находится единственная в области библиотека для слепых. Но путь в хранилище знаний лежит через ухабы. Буквально за углом расположена поликлиника. Тротуар до неё тоже в плохом состоянии. «Дорога вся разбита, можно легко споткнуться, упасть, наступить в лужу, набрать воду в туфли. Масса неприятностей поджидает незрячего человека по пути за здоровьем в поликлинику. Очень важно, чтобы здесь были проведены ремонтные работы и дорожка была приведена в надлежащее состояние. Думаю, здесь нужна укладка тактильной плитки», – считает Владимир Титов. 

Тактильная плитка недавно появилась в нескольких районах Благовещенска. Правда, к программе «Доступная среда» она отношения не имеет – её уложили по другой программе, коммунальной. И в местах, куда незрячие ходят редко. 

В Благовещенске всего 10 светофоров оснащены звуковым оповещением. И есть ещё много мест, где такие устройства необходимы. 

…Колясочники Марина Гайдай и Юрий Косяков пытаются попасть в управление ЖКХ Благовещенска. «Сразу порог. Всё, дальше уже не пройдёшь. Любое учреждение открываешь и всё, пошла песня. Дальше ещё три ступени, то есть, чтобы попасть на первый этаж, нужно преодолеть три ступеньки», – объясняет Марина. Для людей с ограниченными возможностями вход к чиновникам ограничен. Два года назад Марина Гайдай в управлении ЖКХ оформляла документы на пристройку пандуса. Тогда ещё отметила: инвалиду-колясочнику попасть в помещение невозможно. Такая же картина наблюдается в здании по соседству, в бюро техинвентаризации. «Мне приходилось забираться туда три раза – и зимой, и в межсезонье. Естественно, ни зайти, ни пройти. Все кабинеты на первом этаже, в принципе удобно, но как забраться сюда, непонятно», – говорит Юрий Косяков. 

Подвижки за последние годы в Благовещенске, конечно, произошли – отмечают колясочники. Специально для тех, кто занимается спортом, открыли зал для настольного тенниса. Чтобы туда добраться, нужно вызывать социальное такси. Город и Благовещенский район обслуживают всего две машины. «Конечно, для такого города, как Благовещенск, это слишком мало. Заявок много, приходится многим отказывать, потому что просто не успеем обслужить. Людям нужно в больницы, поликлиники. Сейчас спортсмены вот занимаются, два зала у них специализированных, тоже нужны машины. Без машины они никак не могут», – разводит руками водитель социального такси центра социального обслуживания населения «Доброта» Сергей Устинов. 

В спортивной секции занимаются двое сельских жителей. Инвалиды из Дроново и Чигирей добираются на своих приспособленных машинах. Говорят, ни о какой «доступной среде» за пределами города речи не идёт. «Деревня маленькая, 200 человек всего, я там всего один колясочник. У нас там ничего нет. Если мне куда-то надо ехать, то надо брать с собой минимум двух человек, чтобы они меня заносили. А так у меня обычно мама по всем вопросам ходит», – признаётся житель села Дроново Александр Старцев. «В Чигиринской поликлинике нет пандуса. Мне надо было к стоматологу, так пришлось ехать в областную стоматологию на Островского – Амурской. А там без проблем – порожек невысокий, для меня это не барьер», – вспоминает житель села Чигири Александр Чмелев. 

От барьеров амурских инвалидов пообещали избавить уже к концу текущего года. Избавить, впрочем, частично. В июне Амурская область получила 70 миллионов рублей из федерального бюджета. К этой сумме добавили ещё больше 80 миллионов рублей из областных средств. «Деньги поступили во второй декаде июня и сейчас средства федерального и областного бюджетов распределены на областные учреждения здравоохранения, культуры, физкультуры, образования, социальной защиты населения. Учреждения в настоящее время приступили к реализации мероприятий, разработали проектно-сметную документацию», – сообщает начальник отдела анализа и отраслевого программирования министерства социальной защиты населения Амурской области Маргарита Пацюк. 

В перечне объектов – 381 здание. Больше 100 из них реконструируют в этом году. В их число вошла библиотека для слепых. На её адаптацию выделены около 2,5 миллиона федеральных и областных рублей. «Территория, прилегающая к библиотеке, будет уложена тактильной плиткой. Также будет проведён капитальный ремонт прилегающей территории, асфальтового покрытия. В помещении библиотеки оборудуют санитарную комнату для нашей категории читателей. Также уложат направляющие полосы, тактильные метки и схемы движения», – перечисляет директор Амурской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Наталья Ланкина. 

Кроме ремонтов, запланирована покупка 12-ти спецавтобусов. В 100 автобусах установят информаторы для слабослышащих. В здании аэропорта планируют установить амбулаторный лифт. Он может принимать человека на инвалидном кресле в здании аэровокзала и доставлять к самолёту, минуя трап. Ещё четыре пешеходных перехода оборудуют звуковыми светофорами. Мероприятия по адаптации объектов продолжат и в следующем, 2015 году. 

Пока из всех 70 зданий, подведомственных соцзащите, только 9 % считаются доступными для инвалидов. Из 300 учреждений здравоохранения 90 оборудованы пандусами. Из более чем 300 школ 42 приспособлены для обучения детей-инвалидов. Всего пять учреждений культуры по Амурской области признаны адаптированными для людей с ограниченными возможностями. Только два троллейбуса оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников. В 30-ти автобусах установлены светозвуковые оповещатели для слепых и слабослышащих. Всего в Приамурье живут больше 80 000 инвалидов. 750 – из них это инвалиды-колясочники. Около 6 000 амурчан имеют нарушение слуха; у 1 100 человек серьёзные проблемы со зрением. «Люди хотят делать, люди пытаются делать, но это очень маленькая толика того, что действительно надо сделать. Просто надо подойти к этому основательно, чтобы люди видели, что мы часть общества – такая же, которая точно так же хочет выйти из дома, из учреждения или попасть в это учреждение, чтобы мы жили полноценной жизнью», – говорит председатель областного общества инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай. 

До того как Амурская область вступила в федеральную программу «Доступная среда», в регионе реализовывали областную программу «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов до 2015 года». Средства регионального бюджета направляли на установку лестниц, пандусов, подъёмных устройств, оборудование санитарно-гигиенических помещений. За три года под нужды инвалидов адаптировали 25 учреждений. В программу попали пять комплексных центров соцобслуживания населения, девять управлений соцзащиты, один приют для детей, один дом для одиноких престарелых, три дома-интерната для инвалидов и реабилитационный центр «Бардагон». Также реконструкция прошла в учреждениях культуры и здравоохранения. За три года на эти цели направили более миллиона рублей.

Источник: Амур.инфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ