Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Гаишник получил условный срок за избиение водителя-инвалида

Старший инспектор калининградского управления ГАИ приговорен к четырем годам лишения свободы условно и незначительному штрафу за избиение водителя-инвалида.




Эта история произошла в марте 2007 года. Сотрудник ГАИ, находясь при исполнении служебных обязанностей, стал преследовать и заставил остановиться автомобиль, водитель которого не сделал каких-либо нарушений правил.За рулем остановленной машины был мужчина-инвалид второй группы.Сотрудник ГАИ необоснованно потребовал у него документы на право управления транспортным средством, что последний и исполнил, а затем также необоснованно потребовал проследовать в патрульный автомобиль ДПС, до которого мужчине пришлось дойти на костылях, так как без них передвигаться он просто не может. После этого инспектор умышленно дернул водителя руками за верхнюю одежду, отчего тот, потеряв равновесие, упал на колени, затем сотрудник ГАИ стал бить стоявшего на коленях мужчину. Сотрудник ГАИ воспользовался беспомощным состоянием мужчины и нанес не менее пяти ударов кулаками по голове и телу.
В судебном заседании инспектор свою вину полностью не признал, но она подтвердилась показаниями свидетелей, видео- и звукозаписями. Суд посчитал, что своим поступком "гаишник" не только явно вышел за пределы своих полномочий, умалил достоинство личности потерпевшего и жестоко обошелся с ним, но и дискредитировал репутацию органов внутренних дел. Суд признал милиционера виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности в органах внутренних дел РФ на два года, однако назначенное наказание постановлено считать условным - с испытательным сроком в три года. В пользу автомобилиста-инвалида в качестве компенсации морального вреда взысканы пять тысяч рублей.

Источник: http://www.rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ