Архив:

Муки и радости солнечной клоунессы Нафталин

В наше время тотальной девальвации ценностей, пожалуй, не «обнуленным» остался только материнский инстинкт. Ещё не утрачена матерями способность к подвигу ради детей – негромкому, омытому слезами, без орденов и премий. За примером далеко ходить не надо. В Кишинёве многие слышали о клоунессе Нафталин – таков сценический псевдоним Валерии Бобочел, журналистки, симпатичной, отважной и весёлой женщины.

Десант добрых людей

Лет десять с лишним назад в её дом постучалась беда. Врачи поставили сыну Алексу диагноз: мышечная дистрофия Дюшенна (это тяжелейшее генетическое заболевание). Муж ушёл, предал кровинку, и мать осталась с хворым сынишкой на руках. Чиновникам тем более не было дела до её беды – не дождалась от инстанций ни социального помощника, ни лекарств, ни простого утешения. Поэтому, утерев слезы и стиснув зубы, Валерия радикально поменяла профессию – пошла зарабатывать на хлеб насущный, устраивая фееричные детские праздники. Наверное, благодаря маминому жизнелюбию Алекс не только держится молодцом, но ещё и делает потрясающие успехи. 

Раненное горем Лерино сердце остро реагирует на чужое несчастье. Недавно мать кинула клич в соцсетях о помощи молодой женщине из провинции, оказавшейся в столице в бедственном положении. Лучше предоставим слово самой Валерии: «Я искала по объявлению сиделку для Алекса и уже нашла, как вдруг раздался телефонный звонок. Женщина рассказала, что, прихватив трех дочерей, сбежала от сожителя, который сильно обижал её. И теперь она не знает, как им выжить. Всю свою наличность она потратила на аренду комнатки на Старой Почте.

Я этот крик о помощи проигнорировать никак не могла. Поняла, что это проверка на человечность. Тут же организовала старт для нормальной жизни этой семье с помощью мощного десанта на Facebook под названием «Кишинёвская группа взаимопомощи». Реакция этих добрых людей на подобные случаи гораздо эффективнее и быстрее, чем у тех, кто обязан действовать по долгу службы в подобных случаях.

Конечно, я рисковала, ведь совсем не знала эту женщину, но когда мы привезли ей продукты, я увидела, что все правда. И мама, и девочки (им 12, 13 и 16 лет) – хорошие, светлые. В какой-то момент я готова была взять их к себе домой. Наш друг Филипп уже подарил им компьютер. Одежды и обуви им теперь точно хватит надолго. Мать девочек сказала: «Не знаю, везучая ли я, но то, что я позвонила к вам, означает, что мои дочки точно везунчики».

Мы спросили у Валерии, почему она наняла сиделку, не воспользовавшись правом на бесплатного социального помощника, положенного по закону детям с ограниченными возможностями первой степени (это ведь её случай). Оказалось, Валерия встретилась с министром труда, соцзащиты и семьи, и Валентина Булига подтвердила, что такой закон принят, но «далее – не моё дело».

«Встреча была не в моем формате, видимо, я по ошибке заглянула не туда, - рассказала Валерия. - На мой вопрос о соцпомощнике, который дал бы мне возможность интегрироваться в нормальную профессиональную жизнь, а не быть все время привязанной к сыну, г-жа Булига ничего толком не ответила, сказав, что этим должна заниматься муниципальная соцструктура. А там мне сказали, что нужно довести список нуждающихся в социальных помощниках до ста человек, чтобы утвердить его на заседании мэрии. Единственное, чем меня «успокоили», - что некоторым матерям уход за детьми-инвалидами не засчитывался как стаж, а теперь, по новому закону, их могут приравнять к социальным помощникам. Закон есть, но он не работает».

Сын попросился не на футбол, а в церковь

А теперь о радостном. Недавно сын Валерии осчастливил ее победами на международных чемпионатах компьютерной игры онлайн «Вар Тандер» (War Thunder), заняв I и II места. Мать рассказала нам, что тренировки длились около года. На носу третий чемпионат – в Москве, и окрылённый Алекс намерен поехать туда. Кстати, сражавшиеся с ним взрослые, совершенно здоровые, игроки из разных стран даже не догадывались, что Алекс – подросток, прикованный к инвалидной коляске. И еще приятная новость: сына назначили судьёй еще одного чемпионата!

Алекс дает интервью. Сказал журналистам, что его мама – лучшая в мире. «А для меня важнее Алекса нет никого на свете, – улыбается всеми своими чудесными ямочками Валерия. – К счастью, с тех пор, как открылась моя студия «В гостях у клоуна Нафталина», друзей у нас всё прибавляется, одни гости сменяют других. За два месяца я выполнила годовой план подобных студий. Люди тянутся к нам, приводят знакомых. Это показатель профессионализма и человеческой стороны.

Когда люди узнали из моего ролика, что Алекс стал чемпионом, в доме не умолкали телефоны. Звонили целыми коллективами. Многие мои друзья, такие, как Наталья Рогаткина, Виктория Павленко, Марина Корбут, в любую минуту могут отодвинуть свои дела и примчаться на помощь. Алекс раньше безвылазно сидел дома, а теперь, в статусе чемпиона, рискнул появиться на улице. Мы думали выманить его футболом (шёл «мундиаль»). Сын дал добро, но твердо попросил отвезти его в церковь. Исполнили, хотя и не поняли: мы его отвезли в церковь или он нас...

С тех пор он взял за правило ежедневно прогуливаться. И уже не стесняется взглядов. А как приятно внимание Ирины Белиогло! Вот сегодня она прислала Алексу его любимый кофе. Эта забота даёт ему силы и веру в то, что он не хуже других, а в чем-то и преуспел.

А знаете, если встретите на улице Алекса, передайте от него привет минздраву (так и хочется сказать «минстресству»!), и скажите бюрократам, что мы живы, несмотря на то, что там в своё время приняли решение помочь нам препаратом дефлазакортом, а потом позорно от этого решения отказались. Типа в Молдове препарат не зарегистрирован, и его не могут закупить за границей, хотя там он есть в каждой аптеке. Почему-то я могу привозить дефлазакорт для мальчика, без которого он не может жить, а они – нет. Граждане с таким диагнозом государство не интересуют».

Напоследок клоунесса сказала нам: «Я помогаю и буду помогать людям, потому что не могу пройти мимо. Но почему именно те, кто обычно проходят мимо, попадают на тёплые места в кабинеты, где решаются жизни слабых и беззащитных?».

Олег Дашевский

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ