Архив:

Платить нельзя бесплатно. Законодательство об оказании бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области практически не действует

Общественная палата Белгородской области выразила озабоченность тем, как на территории региона реализуется закон, предоставляющий гражданам право на бесплатную юридическую помощь. На данный момент из 4 млн, выделенных из областного бюджета на эти цели в нынешнем году, потрачено менее 8 тыс. рублей – примерно 0,2 %.

Четыре «лишних» миллиона?

По словам исполняющей обязанности начальника Управления Минюста России по Белгородской области Анны Бондаренко, Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» направлен на защиту интересов наиболее незащищённых слоёв населения, среди которых – инвалиды, дети-сироты, малоимущие граждане. На территории региона его положения уточняет соответствующий областной закон.

Как выяснилось на заседании совета Общественной палаты Белгородской области, де-факто региональный закон практически не действует. Участие в системе юридической помощи проходит на добровольных началах. Это значит, что каждый участник рынка юридических услуг сам для себя решает, интересно ли ему бесплатно консультировать социально незащищённых белгородцев или нет. Как результат, получить безвозмездную консультацию в областном центре сегодня можно в основном в юридических клиниках при вузах – в правовом информационно-консультационном центре НИУ «БелГУ» и при Белгородском университете кооперации, экономики и права. Остальные оказывать услуги за просто так не готовы.

Впрочем, бесплатной юридическая помощь выглядит только для малоимущего потребителя услуг. Предоставивший консультацию адвокат работает вовсе не бесплатно – он вправе получить компенсацию из регионального бюджета. Областной закон устанавливает, что за устную консультацию адвокату полагается 100 рублей, за письменную – 200 рублей, за составление жалобы или ходатайства – 300 рублей. Чуть больше – от 330 до 400 рублей в зависимости от инстанции – адвокат получает за один день представления интересов в судах.

«В 2014 году в областном бюджете предусмотрено около 4 млн рублей на компенсационные выплаты, – сообщила Анна Бондаренко. – Но востребованными из них пока оказались чуть более 7 тысяч. При этом совсем недавно к нам поступила жалоба от инвалида 2-й группы из Белгородской области, который не смог найти свободного адвоката, готового оказать ему бесплатную юридическую помощь».

В списках не значатся

Заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Елена Борщова признаёт: адвокатов, готовых предоставлять бесплатную юридическую помощь с последующим обращением в её ведомство за консультацией, можно сосчитать по пальцам. Из этого, впрочем, не следует, что бесплатная юридическая помощь белгородцам не нужна: своими силами только в этом году областное управление соцзащиты проконсультировало более 1 200 граждан. Что же касается адвокатов, объединённых Адвокатской палатой Белгородской области, то они, как правило, отказывают просителям, ссылаясь на занятость.

Самое интересное, что руководство Адвокатской палаты Белгородской области до настоящего времени не определило и не передало ни в Управление Минюста России по Белгородской области, ни в региональное управление социальной защиты список адвокатов, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, в связи с чем чиновники вынужденно размещают на сайте списки всех (!) адвокатов. Мало того, в отличие от коллег из  других регионов, Адвокатская палата Белгородской области не разработала методических рекомендаций и форм документов по оказанию бесплатной юридической помощи. Большинство адвокатов просто не знакомы с порядком компенсации их расходов за оказание бесплатной юридической помощи: ответственные чиновники соответствующий алгоритм разработали, но руководство Адвокатской палаты до своих членов его не довело.

Как результат, сегодня бедный и малограмотный в правовых вопросах человек почти не имеет шансов получить бесплатную юридическую помощь в соответствии с региональным законом. Звонить по телефонам адвокатов из размещённого на сайте списка или тем более приходить в офисы юридических контор бесполезно: адвокаты заняты работой с теми клиентами, которые могут платить.

Нет справки? До свидания!

На совете областной Общественной палаты представитель регионального управления Минюста не смогла чётко сформулировать причину того, что на фоне большинства российских регионов Белгородская область в части предоставления бесплатной юридической помощи выглядит не лучшим образом. Анна Бондаренко лишь сообщила, что её ведомство «обеспечивает контроль», «проводит мониторинг в рамках полномочий», «надеется на сотрудничество в этом вопросе», а затем признала, что «здесь необходимо провести анализ причин».

Правда, Адвокатская палата региона готовность к сотрудничеству пока не демонстрирует. Президент Адвокатской палаты Белгородской области Василий Попов чётко дал понять, что нынешние размеры предусмотренных областным законом компенсаций его категорически не устраивают.

«Чтобы получить из бюджета 100 рублей за устную консультацию, адвокат должен предоставить в управление социальной защиты соглашение с клиентом, ксерокопию паспорта, копии документов, подтверждающих право гражданина на получение бесплатной юридической помощи, – перечислял он. – Давайте сравним: в Белгородской области за устную консультацию адвокат получает 100 рублей, в Воронежской – 200, в Курской – 600. День участия в судебном заседании в Белгороде оценивают в 330 рублей, в Воронеже – в 1 500, в Курске – в 1 000, а в Ростовской области и вовсе в 5 000 рублей».  

По словам представителей адвокатского сообщества, нередки ситуации, когда проситель приезжает из далёкого района за консультацией, не имея при себе документов на право получения бесплатной помощи юриста. Отправлять его домой за удостоверением инвалида или в сельскую администрацию за справкой о составе семьи выглядит откровенным издевательством.

Кому это нужно?

Необходимость увеличения размеров компенсаций признают практически все адвокаты.

«На днях наш адвокат Оксана Феофилова получила компенсацию за 8 месяцев работы по одному из дел, – привёл пример председатель Комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов, возглавляющий адвокатское бюро «Бажинов и партнёры». – За свой труд она получила немногим более 2 тыс. рублей. Даже по минимальным рекомендуемым расценкам Адвокатской палаты Белгородской области эта сумма составила бы около 21 тыс. рублей. Разница в десять раз! При этом более чем на три месяца были нарушены установленные законом сроки выплаты компенсации!»

Белгородские законотворцы признают, что размеры компенсаций, возможно, давно пора пересмотреть. Председатель Комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов рассказал, что ещё на этапе принятия регионального закона о бесплатной юридической помощи руководство Адвокатской палаты области выражало недовольство размерами компенсаций и забюрократизированным процессом её получения. Однако с тех пор руководители региональной организации адвокатов фактически устранились от всякого взаимодействия с депутатами.

«Я хочу задать вопрос Василию Никитовичу Попову: почему мы, депутаты, постоянно контактируем с судами, прокуратурой, следственным управлением, а Адвокатская палата с момента принятия закона о бесплатной помощи про нас забыла? – заявил Селивёрстов. – Мне кажется, это следствие того, что у Адвокатской палаты области нет заинтересованности в диалоге. Я согласен с тем, что закон нужно дорабатывать, но инициатива должна исходить от тех структур, на которые он распространяется».

По сути, участники заседания совета Общественной палаты признали целый ряд неприятных вещей. Закон о бесплатной юридической помощи – не работает. Выделяемые на компенсацию юридических услуг бюджетные деньги – не востребованы. Руководство Адвокатской палаты в изменении ситуации – не заинтересовано.

Всё это – на одной чаше весов. На другой – интересы простых, небогатых людей, которые остро нуждаются в бесплатной юридической помощи. Хочется верить, что эти весы не те самые, которые держит в руках Фемида. Потому что в противном случае следует признать, что возможности малообеспеченного белгородца добиться справедливости намного ниже, чем у тех, кто обладает соответствующими средствами.

Сергей Печорин

Источник: БелПресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ