Архив:

Нелегкая атлетика

Центр развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ» — муниципальное бюджетное учреждение Новороссийска, в котором дети с инвалидностью могут бесплатно посещать занятия в спортивных секциях. Официально организация работает с апреля 2014 года. Начиная с 2011 года, центр также функционировал, но назывался по-другому — «Федерация футбола и спорта инвалидов с заболеванием церебральным параличом».

В 8:30 мы на главном стадионе Новороссийска «Труд». На пробежку выходят профессиональные спортсмены. На одном поле с ними дети разных возрастов. Все они не совсем здоровы. Диагнозы разные: аутизм, ДЦП, частичное или полное отсутствие слуха, зрения, ног, рук, эпилепсия. Тренер муниципального «Центра развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ» Александр Шеин просит спортсменов и детей построиться. Легкая разминка, приседания, бег по дорожке. Нагрузка у каждого ребенка своя. Она зависит от медицинского диагноза и возраста.

В 8:45 солнце печет так, что пот катится градом. Профессиональные спортсмены, пробегая мимо ребят, вытирают пот с лиц. Дети пыхтят, но не жалуются.

– Леша, давай пятнадцать приседаний, — командует тренер пятилетнему карапузу.

– Лаз, два, тли, пятнадцать, тлидцать, — браво выполняет команду малыш.

Папа Леши рассказывает, что диагноз сына — ДЦП. Ножки здоровы, левую руку нужно разрабатывать.

– Паша и Дима — аутята. Они хорошие, добрые ребята. Все понимают, выполняют все спортивные команды. Сложнее всего им было запомнить, что после пробега возвращаться к старту нужно не по дорожке, по которой бежал, а по специально отведенному тротуарчику, чтобы другим бегущим не мешать, — рассказывает о ребятах тренер Александр Шеин. — Сегодня на тренировке нет Егорки. Отличный парень. Но ему противопоказаны силовые нагрузки на жаре, а с утра уже плюс тридцать. У Егора эпилепсия, но он очень умный и целеустремленный мальчишка.

«Для новичка он слишком усердствует»

На стадионе Александр Шеин замечает одиноко сидящего мальчишку.

– Димка, ты чего не переодеваешься? На кого обиделся? Что? На себя, что на тренировку опоздал? — кричит тренер через стадион мальчику лет восьми. — Ну, опоздал, бывает, я ж не ругаю тебя за это. Давай к нам, бегать будем до столба и назад.

Услышав фразу «до столба и назад», 12-летний Павлик бросается бежать. Быстро не получается, он припадает на левую ногу. Руки не совсем слушаются — болтаются возле тела. Хотя, по словам тренера, у этого парня-аутиста «на лицо реальный прогресс».

– Видите девочку, которая бегает быстрее всех? — показывает Александр на 12-летнюю Юлю.

d8a1c2eb3995d753d7b1a61e9992e8e5.jpg

– Она учится в школе для обычных детей. Но заниматься спортом как все не может. У нее проблемы со зрением. Из-за этого Юля, когда бежит, закрывает глаза. На прошлой тренировке так неслась с закрытыми глазами, что врезалась в ограждение стадиона и разбила подбородок. Но все зажило. Она опять занимается.

В перерывах между упражнениями мне удается пообщаться с Юлей.

– Для детей, у которых со здоровьем не очень, занятия по легкой атлетике проводят два раза в неделю. А я хотела бы три. Тренер обещал организовать занятия по понедельникам, средам и пятницам, но пока я прихожу сюда только во вторник и четверг, — весело щебечет Юля. — А вы знаете, что я в обычной школе учусь? И я — отличница, закончила пятый класс. Раньше занималась танцами, рисовала на стекле песком. Но мне кажется, что спорт — это прям мое. Мне так нравится тут. Даже вставать рано утром не жалко.

– В том, что ты отличница, я даже не сомневалась. Ты и бегаешь тут быстрее всех, — говорю Юле. — Собираешься стать профессиональной спортсменкой?

– Да, собираюсь, — ошарашивает девочка. — Я хочу участвовать в кубке Зеленцовой. Он проходит каждый год. Знаете, кто такая Зеленцова?

Я киваю. Позже Александр Шеин рассказывает, что Юля, на его взгляд, одна из потенциальных чемпионок кубка.

– В ней есть огромный потенциал и стремление к победе. Она просто молодец!

Тренировка заканчивается. Дети с родителями расходятся. А Димка так и остается сидеть в кресле.

– Эй, чемпион, ты чего? Так и не вышел сегодня на поле, — приседая рядом с мальчиком, говорит тренер.

– Я воду дома забыл, — опуская глаза, рассказывает мальчик.

– Тоже мне проблема! В следующий раз сразу говори, хорошо? Разве мы тебе тут воду не организовали бы?

За Димой приезжает папа, а мы едем на следующую тренировку — футбол для слабовидящих.

– Диме делали операцию. Точный диагноз не знаю, но черепно-мозговую коробку ему вскрывали. Бывает, случаются с ним такие приступы, когда он на кого-то обижается, замыкается, — рассказывает тренер, пока мы едем на другую спортивную площадку через весь город. — Есть еще один парень, Коля. Сегодня его не было, он недавно занимается. У Коли нет одной ноги, вместо нее — протез. Он так рьяно тренируется, что постоянно растирает ногу до крови. Приходится напоминать, что для новичка он слишком усердствует. Очень уж стремиться к победе.

Мячи с колокольчиками

На спортивной площадке на тренировку по футболу для слабовидящих собираются ребята. У каждого из них проблемы со зрением. Малышей тут нет. Взрослые парни, некоторые из которых успели поучаствовать в военных действиях, где частично ослепли.

146f363174028cf0f89103671d1493f5.jpg

– Рома подорвался на мине во время военных действий, Саша частично ослеп после болезни, которая дала осложнения на глаза, — рассказывает Александр Шеин.

Перед футбольной тренировкой спортсмены вынимают из спортивных сумок спортинвентарь для слабовидящих и показывают мне.

– Это специальные футбольные мячи для слабовидящих. В мячах спрятаны колокольчики. Он катится и издает звук. По перезвону игроки определяют местонахождение мяча, — рассказывает присутствующий на тренировке председатель новороссийского общества слепых Алик Билалов.

– Я так понимаю, что у всех участников игры разная степень потери зрения. Как же им между собой соревноваться? — спрашиваю Алика.

Он объясняет, что по правилам футбола для слабовидящих, все игроки надевают на глаза светонепроницаемые повязки, и тогда возможности становятся у всех равны. Только вратарь должен быть зрячим. Для определения месторасположения мяча и для определения нахождения игроков своей команды разрешается кричать определенные слова.

– А с пенальти как быть?

– Перед тем, как игрок с повязкой на глазах бьет пенальти, судья стучит по воротам штанги слева, справа и сверху. Так звуками обозначается периметр ворот, куда надо бить.

– Травмы часто бывают?

– Ну, футбол вообще травматичная игра. Травмы бывают, как и в обычном футболе, — говорит Алик.

Позже выясняется, что иногда ребята во время тренировок ломают носы. Ребята не видят, кто бежит рядом, и сталкиваются. Игроки одной команды нередко травмируют друг друга.

– А за кого вы болели во время чемпионата по футболу? — спрашиваю.

– За сборную России, за кого же еще? — улыбаясь, говорят слабовидящие футболисты. — А после вылета нашей команды за Алжир.

Алик Билалов с гордостью рассказывает, что хоть футбольная команда слабовидящих и образовалась недавно, игроки уже «сыгрались» и собираются в следующем году участвовать в ежегодном кубке Патриарха Московского и всея Руси.

«О здоровье тогда не думали»

Следующая тренировка, куда я отправляюсь, тоже по футболу. Но играют и тренируются тут дети с ДЦП, аутизмом, эпилепсией, отставанием в развитии. Возраст — от 6 до 17 лет. Тренировка начинается. Видно, что многим юным спортсменам тяжело дается передвижение по полю. Быстро бегать они не могут. Но, по словам тренера Василия Никифорова, несколько лет назад, до того, как они начали заниматься спортом, многие и вовсе передвигались с трудом.

У 14-летнего Вадима ДЦП. Он начал посещать тренировки просто ради общения. Говорил: «Я не могу бегать. Я еле хожу без помощи взрослых».

– Сейчас все мои ребята, которые регулярно посещают секцию, бегают. Причем и на ногах, и на руках. Парни, а ну покажите, как вы становитесь на мостик и бегаете в таком положении, — командует тренер.

8f8e38abd7c592694085754266f1cdc1.jpg

Мальчишки ложатся на травяное покрытие площадки, переворачиваются на спину, встают на мостик и в таком положении начинают двигаться вперед.

– Так не каждый здоровый ребенок может, — говорю Никифорову.

– А то! Спорт — это сила. А теперь давайте покажем, как вы пасы даете, — предлагает мальчишкам тренер.

Парни становятся в ряд один за другим. Тренер по очереди подает каждому мяч. Задача игрока — забить мяч в ворота. Забитому голу радуются все. Но больше всех ликует Вадик. Еще пару лет назад он и представить себе не мог, что сможет, пусть и превозмогая боль, бегать по полю и гонять мяч. Врачи ставили неутешительные диагнозы, но Вадим с ними боролся. По словам тренера, у ребят, которые регулярно занимаются спортом в муниципальной ассоциации «Мир без границ», большой прогресс: у них появляется концентрация внимания, они быстрее реагируют, не так заторможены, наблюдаются положительные тенденции в развитии опорно-двигательного аппарата.

– Василий Александрович, а от чего или от кого зависят успехи ваших подопечных? От вас, специализированных методик, от самих подопечных или от твердости характера?

– Все, что вы перечислили, конечно, важно. Но это лишь малая составляющая того, что в здоровье ребенка будет улучшаться — процентов десять. Остальные девяносто процентов успеха детей зависят от родителей. Тех ребятишек, которых вы сегодня видите на тренировке, мамы и папы водят на всевозможные секции, которые есть в городской ассоциации «Мир без границ». Все кружки для нездоровых детей бесплатные: танцы, занятия спортом, рисование песком на стекле, беседы с психологом, логопедом. Но это не все дети, которым нужна помощь.

Сотрудники ассоциации по спискам, взятым в администрации города, обзвонили все нуждающиеся в помощи семьи, рассказали о расписании занятий, пригласили на бесплатные занятия. На секции детей с сопровождающими привозит и отвозит автобус. Но есть родители, которые и при таких условиях не водят детей на занятия спортом. Казалось бы, что еще надо? А я вам скажу. Сегодняшние родители детей с ограниченными возможностями — дети 90-х. Я хорошо помню то время, когда было модно пить, курить, дебоширить, решать проблемы силой. Спорт как культура, а не способ защиты тогда вообще не воспринимался. Спортом занимались, чтобы уметь, если что, отстоять свои интересы. О здоровье тогда не думали. Получается, что сейчас в понимании детей 90-х, ставших родителями, спорт их чадам не нужен. Защищаться-то не от кого! Многие вообще заявляют, что ребенок и так болен, а на спортивной тренировке ему еще и дополнительную травму могут нанести. Зачем нам эти проблемы? Мы лучше дома посидим у телевизора, чипсы с газировкой поедим.

Как тренер я считаю это неправильной позицией родителей, которые таким образом хотят оправдать собственную лень. Конечно, на тренировку надо вставать в 6-7 часов утра, ехать, потеть, заниматься, подбадривать. Любой здоровый ребенок не всегда расположен к силовым нагрузкам: капризничает, артачится, упирается. А тем, у кого со здоровьем не все гладко, приходится еще сложнее. Ведь им, помимо того, что приходится преодолевать здоровым детям, надо перешагивать через свои комплексы, неуверенность, физические отклонения, превозмогать боль.

«Отлынивать у нас не приветствуется»

По словам Василия Никифорова, чемпионов мира в ассоциации «Мир без границ» не готовят. Такой цели нет.

– Ассоциация у нас молодая, дети занимаются максимум пару лет. В основном сейчас подтягиваются новички 5-14 лет. И, судя по их потрясающим успехам, возможны какие угодно достижения, даже участие в серьезных чемпионатах страны. В краевых соревнованиях по плаванию, футболу, настольному теннису, спортивным танцам, легкой атлетике, тяжелой атлетике, бильярду между детьми-инвалидами наши подопечные регулярно занимают призовые места.

О достижениях своих воспитанников и их педагогов «Русской планете» рассказал помощник главы МО г. Новороссийск, директор МБУ Центр развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ» Максим Климов.

– Инициатива создания Центра принадлежит главе города Новороссийска Владимиру Синяговскому. Помимо занятий в спортивных секциях, наши воспитанники бесплатно обучаются рисованию, музыке, информатике. Есть у нас и иппотерапия, где ребята пробуют силы в верховой езде. Недавно была организована футбольная секция для незрячих. Всего в Центре числится около двухсот человек в возрасте от шести до тридцати лет. Кстати, помимо спортивных нагрузок и творческих уроков наши воспитанники ходят в кино, ездят на экскурсии. Это тоже бесплатно. Но культурные развлечения мы с недавнего времени стараемся организовывать, прежде всего, для тех, кто посещает спортивные секции. Просто ходить на праздники и в кино, получать подарки, а от спорта и творчества отлынивать у нас не приветствуется. Хотя попытки поступать так видны регулярно. Но опять же — это вина не детей, а взрослых, которые не всегда могут найти время на то, чтобы регулярно водить ребенка заниматься спортом.

Ксения Демидова

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ