Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Простое равнодушие». Почему общественный транспорт Калининграда недоступен инвалидам-колясочникам

Городские власти и представители общественности проинспектировали транспорт и остановки автобусов на предмет доступности для маломобильных групп населения. Выездное заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения прошло в среду, 23 июля.

Представители администрации и общественных организаций города проинспектировали автобусы и остановки транспорта в центральной части Калининграда на предмет доступности для инвалидов-колясочников.

На остановке по ул. Театральной член ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Артур Демченко ожидал автобуса №36. Чтобы попасть в обычный автобус, 26-летнему Демченко необходимо преодолеть несколько препятствий. Поэтому молодой человек терпеливо ждёт так называемый низкополый автобус.

По словам начальника управления социальной поддержки населения Елены Прокопчук, на этом маршруте всего два таких автобуса. На протяжении 30 минут к остановке подъезжал только неприспособленный для инвалида транспорт. По прошествии получаса ожидания нужный автобус всё-таки подошёл. Однако и здесь у инвалида возникли сложности с тем, чтобы подняться в салон. Бордюр на остановке ниже уровня пола автобуса на 10-15 сантиметров. Самостоятельно молодой человек поднять коляску на такую высоту не в состоянии, ему требуется помощь посторонних.

На выручку к парню спешат кондуктор и водитель автобуса. Обусловлено это присутствием журналистов и представителей горадминистрации или персонал общественного транспорта помогает инвалидам в соответствии со своими обязанностями, неясно. По словам самого колясочника, зачастую на помощь приходят простые пассажиры.

«Иногда бывает, что помощь предлагают нетрезвые граждане. Я вынужден отказаться, вдруг они не справятся», ― отмечает Демченко. На вопрос, всегда ли он передвигается по городу при помощи сопровождающих, молодой человек парирует: «Почти всегда я езжу сам. Я же когда девушку буду себе искать, не буду делать это с сопровождающими!»

В салоне автобуса пассажира-колясочника размещает водитель. Во время поездки Демченко ставит свой «транспорт» на ручной тормоз и держится за поручень. Большинство пассажиров терпеливо ждут, когда рулевой вернётся на своё место, и автобус продолжит движение.

Делегация проезжает две остановки. При выходе маломобильный гражданин снова испытывает трудности. Причина в несоответствии высоты бордюрного камня с полом транспорта. Другие пассажиры невозмутимо покидают автобус и спешат по своим делам, никто не вызывался помочь инвалиду. В результате на выручку колясочнику снова приходит водитель. Пока он спускает Демченко на тротуар, на остановке скапливается общественный транспорт, образуется пробка. Водители маршруток нетерпеливо сигналят, требуя освободить место.

Как заявила Елена Прокопчук, именно в разнице высоты порога автобуса и бордюрного камня на остановках заключается главная проблема. «Настораживает то, что бордюрный камень и ступеньки в автобусах не позволяют инвалиду самостоятельно пересечь этот участок. Необходимо менять сознание жителей, чтобы они помогали маломобильным гражданам, чтобы они не оставались равнодушными», ― подчеркнула Прокопчук. Она также заметила, что ежегодно подвижной состав общественного транспорта в Калининграде увеличивается на 13-15 низкополых автобусов. Закупка специализированного транспорта входит в обязанности перевозчика, однако транспортные компании не всегда приобретают его, поскольку он значительно дороже обычных автобусов. Как правило, чаще всего такой транспорт появляется на наиболее востребованных маршрутах.

Начальник управления социальной поддержки населения заявила, что администрация Калининграда работает над тем, чтобы привести городскую инфраструктуру и, в частности, бордюрный камень в соответствие с требованиями маломобильных групп населения. «В первую очередь это делается на пешеходных переходах. А также в развлекательных центрах, чтобы люди могли пользоваться всеми услугами, которые там предлагаются», ― сообщила Прокопчук.

Отметим, что делегация проинспектировала две остановки общественного транспорта в центре Калининграда и один автобус, курсирующий по маршруту №36. Ранее были проверены два троллейбуса, следующих по маршрутам №2 и №6. Однозначно заявить о полном несоответствии всех городских остановок и автобусов требованиям маломобильных граждан нельзя. Однако по словам Демченко, необходимый транспорт «вообще невозможно дождаться».

Кроме того, сложно определить, какие маршруты необходимо оснастить специализированным транспортом в первую очередь. Каждый день инвалиду может потребоваться поездка в разные части города на разных автобусах. «В работе над созданием доступной среды задействованы несколько служб. И они не добьются результата, пока не научатся общаться друг с другом», ― считает Демченко.

84fc5cc625f4530b0c3f8791d46ef13b.jpg

476d37e0ea0e2eb4b9cca8964f7ae0a8.jpg

e9345e6ed1abb5f87bdcf883b3a6663a.jpg

f16be5796072564e170c3dccfd784a8b.jpg

ed9dd8c9eb10ab4b981d52149f09254c.jpg

1214291bd1dd0e91837ec5c00daf3fdf.jpg

838f042a136725855a32316d8e173688.jpg

2541777f4a91b1d6844cae9dec3ad96b.jpg

c0bfa8289f26cb6b4cdaa53650e2c050.jpg

c7abedd16b69767b43b41e755962bdd7.jpg

Ольга Шапкина

Источник: Калининград.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ