Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новые возможности – это просто. Спортивные технологи легли в основу российской программы реабилитации детей

В начале июля в Европейском отделении ООН (Женева, Швейцария) состоялась III Международная конференция «Добровольчество – технология социальных преобразований». Организатором и инициатором конференции выступила российская АНО «Вектор Дружбы» (Пермский край), обладатель специального консультативного статуса при ЭКОСОС ООН. Конференция собрала на одной площадке участников из 28 регионов России и 22 зарубежных стран. 

В конкурсном отборе на участие в конференции среди представителей РФ приняли участие более 200 человек из 43 регионов России. По итогам отбора в состав российской делегации вошли 50 человек – сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, представители органов власти и бизнес-компаний, специалисты средних и высших учебных заведений, медиа-лица. Из числа бизнес-компаний в конференции приняли участие представители «Трансаэро» (Москва), «Marks & Spencer» (Лондон), директор клуба «GallaDance Любимов» (Пермь) и другие.

Одним из самых молодых участников конференции стал начинающий журналист, активист добровольческих акций Евгений Белоголовцев. Женя, страдающий сложной формой церебрального паралича, прилетел на конференцию вместе с мамой, чтобы рассказать о беспрецедентной по эффективности программе реабилитации детей с заболеваниями неврологического спектра под названием «Лыжи мечты».

Приехать в Женеву семье Белоголовцевых помог вице-президент Федерации дзюдо России, депутат Пермской городской Думы Владимир Плотников. Владимир Иванович давно зарекомендовал себя как человек, который с особым вниманием относится к проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А уж если помочь в эффективной социализации таким детям могут спортивные технологии, поддержка Владимира Плотникова практически обеспечена.

Программа реабилитации людей с ограниченными возможностями с помощью занятий горными лыжами основана на зарубежном опыте. В США, Канаде, Австралии и странах Западной Европы в течение 40 лет существуют как специализированные обучающие центры, так и персональные инструкторы для работы с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. По личному опыту актер и телеведущий Сергей Белоголовцев и его жена Наталья убедились, что даже короткий курс занятий горнолыжным спортом (2-3 недели) дает поразительный терапевтический эффект. Таких позитивных результатов сегодня не дают иные традиционные методики, применяемые в рамках реабилитации детей с инвалидностью даже на протяжении более длительного срока.

О результативности занятий можно судить уже через 3-4 урока. Видимо, тело и мозг человека, поставленные в нестандартные, экстремальные условия, начинают работать с большей отдачей, и физические возможности человека с ограниченными возможностями здоровья меняются просто на глазах. Результаты программы очевидны для участников и их родителей.

Программа «Лыжи мечты» запущена в России как частная инициатива для реабилитации детей, прежде всего с диагнозом ДЦП. Осуществление программы предполагается на базе существующих горнолыжных комплексов, в готовой инфраструктуре, и предусматривает обучение российских горнолыжных инструкторов методикам работы с инвалидами и организацию индивидуальных занятий для людей с ограниченными возможностями.

Пилотная программа была запущена в январе 2014 года в России на базе московских горнолыжных центров «Кант», «Крылатское», подмосковных «Гая-Северина», Чулково, «Лисья гора» в Балашихе и СНЕЖ.КОМ в Красногорске. На данный момент все больше горнолыжных центров со всей России присоединяются к программе.

Оказывая поддержку Жене Белоголовцеву, Владимир Плотников понимает, что личный опыт Евгения и инициатива его мамы Натальи Белоголовцевой может дать надежду сотням детей с инвалидностью в Перми и Пермском крае. Прикамье, богатое на горнолыжные инфраструктуры, имеет шанс стать одной из центральных площадок федеральной программы реабилитации инвалидов, основанной на инновационной спортивной технологии.

На сегодняшний день достигнуты договоренности о поддержке программы представителями горнолыжной индустрии – оборудованием, экипировкой, арендой склонов и прочим. Спустя четыре месяца после официального открытия программы количество детей-участников увеличилось в 4 раза. В Москве программу поддержала Главный детский невролог города, доктор медицинских наук Т. Батышева. В ближайшее время в руководимой ею Детской неврологической больнице №18 (а это главная площадка в России по лечению ДЦП) начнется обследование детей, проходящих программу, и научное обоснование ее эффективности.

Убедительно и просто прозвучали доводы Жени Белоголовцева в пользу программы. И среди них – его успехи в журналистской деятельности в программе «Разные новости». Живой историей обычного московского парня пробежал по экрану короткий, но содержательный ролик, где Женька показан и на лыжах мечты, и на театральных подмостках, и в добровольческих акциях.

Евгению Белоголовцеву аплодировали, как всем участникам всех площадок конференции. Только в рамках сессии в Женевском ООН аплодисменты Жене звучали чуть дольше, а в Георгиевском зале Представительства РФ в Женеве – чуть громче.

Подробнее о реализации программы можно узнать на сайте WWW.DREAMSKI.RU.

Организаторы III Международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований»: АНО «Организация «Вектор Дружбы» (Пермский край), Пермский центр развития добровольчества, Комитет по культурным программам Женевского отделения ООН при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Постоянного представительства Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. 

Ольга Зубкова