Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Андроиды как часть нашей жизни

Будущее, в котором машину будет легко спутать с человеком, начинает воплощаться в реальность. В Японии представили роботов-андроидов, которые поразительно похожи на человека внешне. Сокращение различий между роботами и людьми, возможно, однажды приведёт к этическим и правовым осложнениям.

"Компьютеры уже превзошли способности человека, – говорит известный японский робототехник Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro). – В ближайшее время они будут становиться только умнее".

Сам Исигуро уже 20 лет занимается созданием андроидов, к тому же у него есть своя роботизированная копия, которую он иногда посылает вместо себя в зарубежные командировки.

"Это экономит мне время, – улыбается он. – Верхняя и нижняя части туловища помещаются в большой чемодан, а вот голова очень хрупкая – приходится провозить в ручной клади".

В Японии роботы уже выполняют весьма широкий спектр задач: они готовят лапшу, помогают пациентам проходить физиотерапию и используются для исследования печально известной АЭС "Фукусима". Робот с искусственным интеллектом даже вошёл в совет директоров в гонконгской компании. Многие уверены: в один прекрасный день роботы будут выполнять всю работу по дому, ухаживать за больными и даже обслуживать нас в ресторанах, к примеру, готовить коктейли и капучино. Но будут ли они похожи на нас?

Исигуро создал своего двойника с помощью мощной электроники, сложных движущихся частей, силиконовой резины и волос со своей собственной головы. По его мнению, имея достаточно знаний о человеке, мы можем создавать своих двойников – необходимо лишь обратиться к нейробиологии или когнитивной науке. После того, как мы сможем стать друзьями, граница между человеком и роботом исчезнет.

Размытие этих границ уже давно стало источником беспокойства для человечества и постоянно находит отображение в популярной культуре и даже новостных лентах. Однако сегодня роботы всё ещё очень сильно отличаются от людей: даже если они обладают чертами гуманоида, пластиковая оболочка выдаёт их искусственное происхождение.

Японский робототехник Масахиро Мори (Masahiro Mori) и вовсе выдвинул гипотезу об эффекте "зловещей долины",в соответствии с которой люди положительно воспринимают всё более похожих на человека роботов, но после определенного предела сходства они начинают вызывать у людей отторжение. По словам Исигуро, андроид-копия его собственной дочери довёл девочку до слёз, но не остановил учёного от совершенствования технологии.По мнению учёного, такое неприятие было вызвано тем, что робот двигался рывками, как зомби. Исследователя вдохновляет тот факт, что работа андроидов в больницах получила в основном положительные отзывы от пациентов.

Андроиды были использованы для занятий с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра – большинство детей не сочли машин страшными, а некоторым они даже принесли ощутимую пользу. По словам Исигуро, точно так же, как почти все молодые люди сегодня привязаны к своим мобильным телефонам (мощным портативным компьютерам), однажды и андроиды будут неотделимой частью человеческой жизни.

"У каждого будет свой андроид, – предсказывает он. – Причём люди с ограниченными возможностями благодаря ним получат шанс иметь другое тело".

На днях Исигуро представил двух роботов, которые будут вести новости на японских каналах. Андроидов зовут Кодомороид (Kodomoroid) и Отонароид (Otonaroid) – они наделены чертами молодых женщин. Силиконовая кожа напоминает человеческий покров, а искусственные мышцы делают их движения и мимику естественными (роботы могут даже моргать).

Маргарита Паймакова

Источник: Вести