Архив:

Когда зрячие слепы и равнодушны

Люди с ограниченными возможностями здоровья особенные. В Кыргызстане они не ждут сочувствия или поблажек. Они готовы столкнуться и каждый день сталкиваются с множеством проблем. Однако, в отличие от физически здоровых сограждан, со своими бедами они справляются куда лучше. Пожалуй, единственное, о чем они просят настойчиво, - так это дать им возможность работать. От государства тоже приходится требовать. Но не поблажек. А выполнять свои решения и обязательства.

Сегодня вице-премьер-министр по социальным вопросам Эльвира Сариева отправилась с ознакомительной поездкой в специализированное предприятие для слепых и глухих №1 в Бишкеке. Здесь ее ждали с нетерпением. На встречу собрались представители подобных учреждений со всей страны.

«Всего в Кыргызстане 11 специализированных учреждений для инвалидов по зрению и слуху. 74 процента сотрудников в них - инвалиды. У них попросту нет другого шанса устроиться в жизни. Всего же слепых и глухих в КР более 10 тысяч человек. Здесь числится 164 человека. Хотя когда-то предприятие работало в две смены, трудились 700 человек. Да и сейчас работают не все инвалиды. В производстве задействованы единицы. У нас нет заказов, чтобы трудоустроить всех», - рассказывает председатель Общества глухих и слепых в КР Калык Мамбетакунов.

Всего на специализированном предприятии №1 выпускают 136 наименований продукции: ершики, скоросшиватели, крышки для консервирования, комплекты постельного белья. Однако большинство товаров пылится на складе. На них нет покупателя. Продавцам невыгодно брать здесь продукцию. Она в разы дороже, чем у частников. Например, скоросшиватель стоит 9,5 сома, а на рынке - 5,5 сома.

«Наша продукция дороже. Все потому, что приходится платить все налоги. А частники могут этого не делать. Но мы «не задираем» цены. Стоимость всех наших товаров согласована с антимонопольным агентством», - говорит директор Марат Ташбаев.

Правительственные чиновники в специализированное предприятие приезжают крайне редко. Калык Мамбетакунов может по пальцам пересчитать такие визиты. Нынешний очень кстати. Инвалидам есть что рассказать новому вице-премьеру. Авось, поможет.

«Мы подняли вопрос госзаказов для инвалидов. Есть постановление кабмина, которым рекомендовано размещать заказы на те или иные товары именно на наших предприятиях. Однако этого не делается. Например, в 2013 году мы планировали довести долю госзаказов до 500 миллионов в год. Но по факту выпустили продукции на 2 миллиона. В 2014-м должны были выпустить товаров на 1 миллиард сомов, однако пока произвели лишь на 33 миллиона. До конца года объем производства составит 120 миллионов. На 2015 год планируется довести объем выпущенной продукции до 1,5 миллиарда сомов. Но вряд ли это получится сделать, если ситуация не изменится. Государственные учреждения попросту не хотят выполнять постановление. Им проще у частников купить те же канцтовары», - делится переживаниями Калык Мамбетакунов.

Его слова подтверждает и директор предприятия №1. Свои заказы на постоянной основе здесь размещает лишь «Кыргыз темир жолу». С этой структурой у предприятия сложилось долгосрочное партнерство. В торгах на предоставление товаров во всех остальных госучреждениях Общество инвалидов по зрению и слуху участвует на общих основаниях. К тому же даже выигранный тендер не дает гарантии своевременной оплаты.

«Мы занимаемся швейным производством. На сегодня государственные предприятия задолжали нам уже 2 миллиона 653 тысячи 380 сомов. Департамент охоты должен 1 миллион 142 тысячи 503, Нацгвардия - 892 тысячи, ГКНБ - 53 тысячи 778, погранслужба - 201 тысячу, Министерство обороны - 138 тысяч, СОБР МВД - 226 тысяч сомов. Мне приходится даже скрываться от поставщиков сырья, потому что я не могу заплатить им за материалы. Предприятие простаивает по две недели, потому что нам просто не дают материалы в долг. Я даже не требую выполнения закона, который гласит о 50-процентной предоплате за продукцию. Хотя бы платите по факту выполненной работы», - возмущается руководитель Кантского специализированного предприятия Талант Джолдошбеков.

Идти на уступки инвалидам не торопятся и налоговые органы. Долги госструктур перед ЛОВЗ их не интересуют. Доходило до того, что счета специализированных предприятий арестовывали за налоговую задолженность. Вот тебе и поддержка инвалидов.

«В нашем случае речь идет не о выгоде государственных предприятий, а о поддержке инвалидов, о возможности дать им работу. Мы не просим гранты или какую-то безвозмездную помощь, просто выполняйте закон. Нам нужны только госзаказы. Например, наши девочки-швеи получают в среднем где-то 10-12 тысяч сомов. Конечно, зарплата небольшая, но все же. Многие и этому будут рады», - отмечает Марат Ташбаев.

Уже в августе на базе специализированного предприятия №1 откроется учебный центр для незрячих. Здесь их будут учить элементарным правилам выживания: как приготовить самому еду, как убрать в доме, как передвигаться без посторонней помощи. Ну и, конечно, не обойдется без обучения чтению, письму и основам какой-либо профессии.

«Благодаря спонсорам мы привезли сюда все необходимое: мебель, технику, книги. Важно, чтобы те, кто потерял навыки, могли как можно быстрее адаптироваться к жизни и стать максимально самостоятельными. Сейчас во всех регионах страны идет отбор ЛОВЗ, которые смогут учиться в нашем центре. Такой реабилитационный центр пока единственный в республике», - подчеркивает заведующий Республиканской специализированной библиотекой для незрячих Исмаил Жумабаев.

Библиотека, которой заведует он, тоже уникальна. Почти вся имеющаяся в государстве литература для незрячих собрана здесь. В тесном подвальном помещении - полки с увесистыми томами, коробка с кассетами, магнитными лентами. В отдельной комнатушке - мини-студия: за неимением специальной техники, печатающей шрифтом Брайля, тексты сотрудники записывают на магнитофон, прибегая к услугам дикторов. Таким вот нехитрым способом частично удовлетворяется читательский спрос. Аудиозаписей совсем мало, особенно на кыргызском языке. Странный факт, ведь в архивах Общественной телерадиовещательной корпорации собрано огромное число записей.

«Они не хотят давать нам доступ к своим архивам. А было бы неплохо. Пока что в частном порядке некоторые фонды, которые также делают аудиозаписи, предоставляют нам свою продукцию. Хотелось бы получить записи радиоспектаклей, классических произведений на кыргызском языке», - с надеждой замечает Исмаил Жумабаев.

Вице-премьер Эльвира Сариева пообещала инвалидам решить их проблемы. Соответствующим службам и организациям даны поручения. Будут ли они выполнены? Вопрос риторический. Из года в год Общество глухих и слепых просит у государства одно и то же. Однако просьбы так и остаются просьбами. Наверное, потому что много не требуют. Всего лишь хотят быть полезными.

Татьяна Кудрявцева

Источник: ИА "24.kg"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ