Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Опасно для жизни. ОП РФ проконтролирует ситуацию с использованием в России некачественных имплантатов

Заместитель председателя Комиссии ОП по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов возьмет на контроль ситуацию с использованием в России опасных импортных медицинских изделий, а именно: некачественных эндопротезов тазобедренного сустава и дефектных кохлеарных имплантатов. По словам Гаврилова, бракованные изделия находятся в обороте, так как Росздравнадзор ограничен в полномочиях. В связи с этим он направил запрос в ведомство по данной проблеме.

«Вопиющая ситуация сложилась с опасными для здоровья эндопротезами тазобедренного сустава производства США, которые были отозваны производителем еще в 2010 году, так как состав металла, из которого они сделаны, опасен для здоровья человека. А у нас, как зарегистрированы в 2006 году, так и не запрещены до сих пор», — объясняет Гаврилов.

«Влияние опасного металла проявляется только через 5 лет. Сколько человек сейчас живут с некачественными протезами и сколько пациентов еще могут пострадать от этой „бомбы замедленного действия“? Я считаю, что нужно тщательно отследить случаи имплантации и запретить использование таких протезов», — заявил Гаврилов.

Член ОП просит Росздравнадзор проверить, поступала ли информация от компаний об отзыве эндопротезов с 2010 года, и дать ответ, рассматривался ли вопрос о приостановке их применения или об изъятии из обращения этих медицинских изделий.

Эксперт также просит надзорный орган обратить внимание на ситуацию с кохлеарными имплантатами. По данным Гаврилова, некачественные имплантаты, которые производит одна из иностранных фирм, были удалены более чем у 80 пациентов.

«Судя по динамике, будут заменены все изделия этой серии. Но их поставка в Россию все еще абсолютно законна — регистрационное удостоверение действует. Поэтому никто ничего не предпринимает. А за каждой операцией стоят живые люди, дети-инвалиды, которым предстоит повторная операция из-за брака», — подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Эксперт обратил внимание на то, что в России продолжают успешно регистрироваться изделия, которые отзываются с мирового рынка, и привел в пример ситуацию с системой кохлеарной имплантации HiResolution производства «Advanced Bionics» (США), когда Росздравнадзор по сути зарегистрировал отозванную модель.

«Получается, что Росздравнадзор сегодня защищает права коммерсантов, а не потребителей. У нас в стране регистрируются и продолжают применяться медицинские изделия, создающие угрозу жизни и здоровью граждан», — прокомментировал ситуацию Эдуард Гаврилов.