Архив:

Особый лагерь «Мандархан» для особенных детей

Организовать отдых на природе для детей с ограничениями в развитии – не простая задача. Хорошо, что в Ольхонском районе в уютной бухте залива Мухор есть оздоровительный лагерь «Мандархан», где созданы все условия даже для ребят, которые передвигаются на коляске. Сегодня отдых там доступен и для семей, которые воспитывают особых детей. По словам заместителя председателя правительства области Валентины Вобликовой, этот опыт оказался передовым не только для региона, но и для России в целом.

– Это удивительная возможность для детей, которые изза особенностей своего здоровья часто лишены летнего отдыха, общения со своими сверстниками и не могут отдохнуть на Байкале, оздоровиться при помощи целебной природы и хорошо продуманной программы реабилитации – отметила Валентина Вобликова. – Причем теперь появилась возможность отдохнуть от постоянных хлопот и для родителей, ведь у них практически нет передышки в борьбе за здоровье своих детей. Конечно, это не обычный лагерь, ведь в нем отдыхают ребятишки, к которым нужен индивидуальный подход, поэтому здесь не будет подъема по горну и отбоя по звонку. Но при этом дети максимально включены в жизнь лагеря – они участвуют в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, потому что у каждого ребенка должен быть шанс доказать, что он в чемто лучший.

Реабилитационный сезон для родителей, воспитывающих особенных детей, который прошел в лагере «Мандархан» с 11 по 17 июля, уже второй в текущем году. За это время на Малом море отдохнули 25 родителей и 31 ребенок, 22 из которых детиинвалиды с различными патологиями здоровья: синдромом Дауна, аутизмом, умеренной и тяжелой умственной отсталостью, ДЦП. Первый сезон прошел с 3 по 9 июля, в нем приняли участие 21 родитель и 26 детей. Важной особенностью лагеря стало то, что ребята побывали там не только вместе с родителями, но и с родными братьями и сестрами. Для всех детей отдых в «Мандархане» бесплатный, а взрослые оплачивают только питание.

Напомним, впервые сезон для семей, воспитывающих детейинвалидов в Иркутской области, был организован в 2013 году по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Список тех, кто отправится на отдых в «Мандархан», определяется по итогам совещания с общественными организациями семей, воспитывающих детейинвалидов: «Лотос», «Прибайкальский талисман», «Солнечный круг», «Радуга», «ДетиАнгелы», «Семейная усадьба» и «Надежда». В остальное время в лагере «Мандархан» отдыхают детиинвалиды из специализированных учреждений, социально незащищенных и других категорий.

– Любой сезон в лагере «Мандархан» имеет свою специфику, – отметил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов. – Например, после завершения этого сезона, в течение недели будет проводиться спартакиада для 60 детейпсихохроников. Потом приедут семьи с ребятишками, взятыми под опеку. Мы стараемся максимально учесть особенности всех детей, которые здесь отдыхают.

В этом году, по словам директора лагеря Кирилла Лобова, были учтены замечания родителей, отдыхавших здесь в прошлом году. В частности, расширены деревянные тротуары, чтобы по ним можно было ездить на коляске, устроены пандусы, где это необходимо. Кроме того, в лагере появились беседки – дипломные работы выпускников по специальности «резчик по дереву и бересте» Иркутского профессионального училищаинтерната для инвалидов, и небольшой культурнодосуговый центр, где теперь будут проходить все общественные мероприятия в случае плохой погоды. Проведены необходимые ремонты корпусов и других помещений. Сами родители высоко оценили созданные для них условия и работу персонала.

– Быть мамой любого ребенка – значит постоянно выполнять некие бытовые обязанности, которым нет конца, а здесь мы отдыхаем, – отметила руководитель общественной организации родителей детей­инвалидов «Солнечный круг» Александра Рыкова. – Кроме того, специалисты, которые работают в этой смене, и лично директор душой болеют за наших детей, стараются сделать их пребывание в лагере максимально комфортным. Многие ребята редко покидают привычную среду. Поэтому для них этот простор и красота окружающих ландшафтов – настоящее приключение, которое они запомнят надолго.

Жили родители с детьми в четырех корпусах, за каждым из которых закреплены  воспитатели. В лагере было организовано шестиразовое питание, регулярно проводились спортивные игры, театральные, музыкальные, художественные и развивающие занятия. Ребятишки с удовольствием ухаживали за овощами, высаженными в теплице, парнике и на грядках, некоторые из которых потом оказывались на столах. Ежедневный медицинский осмотр позволяет контролировать здоровье детей. В лагере также есть единственный на всем Малом море обследованный и лицензированный пляж, позволяющий без опасности для жизни насладиться всеми видами отдыха у воды.

– Мы поняли, что такие смены очень нужны, пусть они и дороже, чем обычные, – подчеркнула Валентина Вобликова. – Отрадно, что этот опыт оказался состоятельным настолько, что мы уже делимся им с другими регионами. Ведь такие смены редкость даже в масштабах страны. Кстати, возможно, в 2015 году по просьбам родителей мы продлим отдых в лагере до 10 дней.

Елена Орлова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ